友達が週1で訪ねてくるが、その訪問の意図が分からない。子供の面倒を見てくれるが、自分のペースを崩すことが多い。将来的に子供に負担がかかるのではないかと心配。どう接すべきか悩んでいる。
4ヶ月の男の子ママです。
ふと思ったことがあり
週1ペースで我が家に遊びに来る友達がいます。
私が動くことはなく友達が毎回来てくれます。
子供がかわいいくて見に行きたいのと
母親ってどんなんだろと
一人暮らししてて彼氏は居るけど私の家が近いのでくる、
という意図があります。
保育士してる友達で、
息抜きに子ども預かるから2人で遊び行っといでなど
良かれと思って言ってるんだと思いますが、
意図がたまに分からなくなってきます。
しかも仕事終わりに来るので
1番は一緒に夕ご飯食べよってことでそこは良いのですが
基本私の体には良くないのですが、
子どものことを全て終わらせてゆっくり食べたいのはあります。
でもそこは友達が来たら友達に合わせるしか無いので
バタバタ食べます。
お風呂もあるので
気にせず入ってきていいよ〜って言うタイプで
ワンオペなので裸見られて同然です。
主人がいるときは来なくて、
私的には負担じゃないのですが
稀なことだなとふと思いご質問となります。
友達だし負担はないけど
でもまだこの月齢だからいいけど
1歳2歳とか大きくなるにつれてこのようなペースで遊びこられたら子どもの負担になるんじゃないかなと思い始めました。
どのように接したらいいかわからないです。
皆様でしたらどうしますか?
- はらぺこ
はじめてのママリ🔰
こう書かれている段階で、少なからずすでに負担に感じられているのでは?と思いました🥲💦
夕飯時バタバタ、とも書かれていますし💦
この先お子さんの負担になるのでは?ということですが、それ以前に、この先離乳食も始まったり、お子さんの成長に合わせて色々とタイムスケジュールも変わっていくと思うので、ずっと今と同じペースでお友達と会うのは自然に難しくなっていくんじゃないかな?と思いました🤔
はじめてのママリ🔰
モヤモヤする気持ちがある以上、続けていくのは負担かなと思います💦
個人的にはどんなに仲がよくても週1って多いなと思いました😢
あとお昼ならまだいいんですけど、夜ってお風呂もあるし寝かしつけの準備もあるし、一番バタバタする大事な時間なので、それをよく分かってない人に来られるのは正直迷惑です💦
旦那や実母とかならはっきりこうして!って言えますけど、友達だと保育士さんだろうと結局お客さんなのではっきり言うのも難しいですよね😢
旦那が最近帰ってくるのが早くて~とか、子供が風邪ひいてて~とか、何かしら理由をつけて頻度を減らしたり、少し距離を置いてもいいのかなと思います。
保育士さんで子どものことは分かるという自信があるのかと思いますが、ママのこのモヤモヤする微妙な部分の気持ちはまだ分からないんだと思います💦
コメント