※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子の授乳や抱っこについて悩んでいます。授乳間隔が短くなり、赤ちゃんが泣くことが多いです。また、抱っこの仕方にも苦労しており、旦那が抱っこすると泣き止むこともあります。アドバイスをお願いします。

授乳間隔 抱っこ ギャン泣き について

生後2ヶ月の男の子育てています。

①完母で授乳間隔3時間です!
最近になって授乳後、1時間くらいはご機嫌で2時間くらい経つと指しゃぶりしなからギャン泣きします。
このタイミングで授乳してるんですが、、、これって授乳間隔が2時間になっているってことですね?🥲
月齢が上がるにつれて授乳間隔があいてくると聞いたのですが、、、短くなってきてます😭母乳が足りてないってことですか??
わたし的に母乳は、感覚的に出てるんですが赤ちゃんが飲むのを辞めて寝てしまいます……こういう場合はどうしたらいいのでしょうか💦
指しゃぶり泣く=お腹すいてる の解釈で合ってますか??

②首がまだ座っておらず抱っこの仕方に苦戦してます。
縦抱きが多分好きなんですが、片手でお尻持ち片手で首を支えてますが赤ちゃん重すぎて長続きしません。
横抱きにすればギャン泣きです。最近は旦那の方が抱っこすると泣き止み、私がすればギャン泣き😭……これは私の抱き方がダメなんですかね、、、
日中も赤ちゃんと2人っきり、永遠と泣かれて疲れました。旦那帰宅後には旦那の抱っこで泣き止む……心が折れてしまいます

最近ずっと泣いてばかりです。

メンタル弱いので強いコメントは控えていただけると助かります、、、、、
アドバイスください(;;)

コメント

はじめてのママリ🔰

①母乳育児は間隔3時間で行ける方が珍しいですよ🤣
離乳食が進むまでは自律授乳が基本で、まだまだ低月齢ですし2時間あけば偉い方ですよ
また、母乳はミルクとは違いお腹いっぱい飲んでも消化が早いので間隔が狭まります
必ずしも足りていないわけではないので、体重増加など注視してあげてくださいね
指しゃぶりも同様に、必ずしもお腹が空いているわけではないです
手持ち無沙汰だったり、なんだか安心するとか、おっぱいくれるまでこれで心落ち着けようとか、そんなもんです
大人でいうスマホみたいな感覚ですよ😂

②まだまだそんな時期です
パパがいいというよりも、日中接してなくて心に余裕のある人に抱っこされて気分が変わるだけではないでしょうか?
心の余裕を機敏に察する時期でもあるので、もう泣くもんよね〜くらいの気持ちでどんと構えるしかないです😌
とはいえ、生後2ヶ月なんてつらいですよね
私も新生児期から3ヶ月くらいまでは、かわいいけども思い出すのもつらいくらい地獄でした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません🙇‍♀️

母乳は2時間空けば偉い方と言われると、安心します、、、3時以上空けなきゃ!と勝手に焦っておりました💦体重もグラフの上を綺麗に乗っかってるので大丈夫ですかね💡´-
    指しゃぶり、たくさんの意味があるの知りませんでした😭大人でいうスマホみたいな感覚、、なるほど!!!そう思うと気(?)が楽になります✨️!!

私抱っこするとき心に余裕ありません、、、旦那の方が余裕ありありかも、、、
    赤ちゃん博士ですか〜😭!!「なるほど!!なるほと!!!」ばかりで勉強になります🙇‍♂️どーんと構えれるように心に余裕持ちたいです!!優しいコメントありがとうございます🥲💖

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グラフの上に綺麗に乗っているなんて偉すぎ!
    赤ちゃんもお母さんも頑張ってる!

うちなんて未だに家にいる時はしょっちゅうおっぱいくれくれ言いますよ😂
    まあ小さいうちは自分の機嫌の取り方もわからないし、それで心落ち着くならどうぞ〜の気持ちであげてます
    授乳できるのなんて長い子育て期間のほんの短い間ですから、お互いストレスないように好きにあげればいいです🤣

今はめちゃくちゃつらいけど、もうあと3ヶ月もすればだいぶ状況も気持ちも変わってくると思いますよ!
    がんばれ!応援してます

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

褒めていただいて嬉しいです、、ありがとうございます(;;)

1歳すぎてもおっぱい欲しがってくれるんですか??!✨️ 断乳?卒乳?ってその辺かと勝手に思ってたので(寂しくなるなぁ……と)、まだ欲しがってくれるの可愛いですね!😍
    励ましのコメント本当に励みになります、、、ありがとうございます!😭🩷

• 11月3日
yxxa🔰

①は眠いとかじゃないですか?
うちの子は指しゃぶりしながら泣いてそのまま寝てます🥹
指しゃぶりは自分を落ち着かせるためにしてることもあるので自分のご機嫌をとろうとしてるのかもしれませんよ😊

②1人目の時に縦抱きが好きらしくよく縦に抱っこしてましたが
旦那やおじいちゃんの横抱きは泣かなかったので体格の違いかな?って思ってました
どーしても女性のが小柄だったりするので男性のが安定感があるのかな?って諦めましたw
家で1人の時は抱っこ紐で寝かしたりして両手をあけるようにしたり使えるものは使う!って感じに過ごしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません💦

眠い、、、!それは盲点でした(>_<。) 確かにコメント読んでから振り返ると眠いパターン多いかも……と思いました!!!おっぱいだけじゃないんですね💫

体格、、たしかに私と旦那さん全然体格ちがいます😂私も諦めようかなww 家で抱っこ紐使ったことないので使ってみます!!!!ありがとうございます✨️

• 10月31日
りー

私も同じく生後2ヶ月の育児中です⭐️
だんだん寝かしつけに苦戦してきてます💦
なるべく活動時間を意識して疲れる前に寝させるようにしたりしてますが、なかなかうまくいかない時の方がほとんどです😭
毎日心折れそうになりながら、育児してます😭いつになったら寝かしつけ楽になってくるのかなと思ったり😭
うちの子は指しゃぶりどころか手を丸ごとくわえるので、飲んだミルク吐くことが多々あります💦
でもこれで寝る時もあるので、赤ちゃん自身が自分を落ち着かせるためにやってるのかなと思って気長に観察してます🤣
ギャン泣き辛いですよね😭
一緒に乗り越えていきましょう✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません💦

同じ生後2ヶ月育児仲間さん嬉しいです(;;)
    赤さんの活動時間を意識してらっしゃるのすごいです!私なにも気にしてない……😂笑
    分かります…いつになったら楽になる??!終わりが見えないですよね😢

やはり口を手に持っていくのは落ち着かせる為にやってるんですね!😳全然知らなかったので知れてよかったです!少し気が楽になりました☺️共に乗り越えていきましょうね!🤝♡

• 10月31日
saya❁

①2か月半の男の子を完母で育てています。
ずっと寝ていたら3時間空くこともありますが、起きていたら1時間半〜2時間ほどで授乳しています!
お腹空いていても指しゃぶりするし、眠いときも指しゃぶりしています!

②うちも、旦那なら抱っこしてすぐ落ち着くのに、私の抱っこだと暴れたり身体をのけぞったりして全然泣きやまないことよくあります😭
私自身が小柄なので、やっぱり体格いい旦那のほうが抱きかたも上手だし、包まれてるかんじで安心するのかなーと思ってます🥺
うちの子の場合、ギャン泣きのときは眠いときなので、眠たいねーと声をかけながら横抱きでうろうろ歩いたりゆらゆらしたりしてるとそのうち寝ますが、どうしても泣きやまないときは授乳間隔が1時間ほどしか空いていなくてもおっぱい咥えさせてます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってすみません💦

起きていたら1.5〜2時間ほどの授乳間隔教えて頂きありがとうございます!3時間の数字に囚われていたので、、助かります🙇‍♂️

抱っこの件、私と同じ状態です、、暴れられ身体をのけぞります!!!😭 ママもっと肉wを付けるべきなんでしょうか……🤔(笑)
    私、声掛けする余裕なく抱っこしてたんで今度声掛けしながらユラユラしてみようと思います👀✨️ あとおっぱい作戦も真似させて頂きます、、、🥺💕

• 10月31日
ままり🌷

①わたしも2人目から完母で育てています!抱っこ紐でお出かけしたり、夜間はよく寝るので授乳間隔空きますが、普段は2時間くらいで泣いて飲ませることの方がほとんどです😀そして飲んで30分くらいは機嫌よくて、その後眠くて指しゃぶって泣いてです😂添い乳すると2吸いくらいで眠りにつきます😂

②縦抱き大好きですよね☺️うちもです😂わたしも最初は縦抱きしますが疲れたら横抱きにします!最初はギャン泣きしますが、少し早い感覚でおしりをトントンしてあげると心地よいみたいですぐに泣き止んで眠ってくれます☺️赤ちゃんそれぞれ違うのでこの方法でも寝ない子は寝ないかもしれませんが我が家は3人ともおしりトントン大好きでした😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません(;_;)

普段の授乳間隔 2時間くらいと聞いてホッとします(自分だけじゃないんだ、、と😢)!
    やっぱり眠くても指しゃぶりするんですね👀私、、添い乳するほど胸が大きくなくてw添い乳に憧れ持っております😂😂

なるほど!!少し早い感覚のお尻トントンやってみます!私がよくやるのは お尻トン…………トン…………くらいでしたので、、、💦
    3人育ててらっしゃっるままり🌷さんのアドバイス勉強になります!右も左も分からない状態だったので助かります😭 教えてもらった抱き方やってみます!ありがとうございます☺️

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

同じく完母で生後2ヶ月の男の子を育てています🧡

①うちも「泣いたらあげる」ができる家で過ごしている日は2時間になることもあります!新生児のときは逆に3時間だったのに、お腹空いた感覚がよくわかるようになったのかな?と思いながらやってます😊

②抱っこマンだと腕しんどいですよね…🥹縦抱きが好きそうなら、コニーの抱っこ紐を試してみるのおすすめです!1人目から愛用してるのですが、片手は一応首を支えてもう片方の手は空くのでパパッと自分のお昼ご飯食べたりもできます!ベビーカーメインでお出かけした時に、エルゴの抱っこ紐だと大きいので予備の抱っこ紐としてコニーを持って行ったりもしてました🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント遅くなりすみません💦

ほんとですか!2時間〜で授乳されてる方たくさんいて心強いです😭 もうこの時期になるとお腹空く感覚もつかんでくるんですかね💡 モヤモヤせず私も授乳しようと思います!

コニーの抱っこ紐ですか😳エルゴしか持ってなかったので気にもとめませんでした💦調べてみます!教えて頂きありがとうございます😊

• 11月3日