夫との2人目妊娠について悩んでいます。金銭面や年齢の心配があり、1人っ子か2人目かで揺れています。アドバイスをお願いします。
2人目妊娠について。夫40才私37才2人目悩んでます。
私は漠然と1人っ子にすると決めていましたが、最近夫が2人目もそろそろいいんじゃない?と突然言ってきてパニックになりました。今まで2人目の話題は出た事なかった💧
心配事はありきたりですが夫婦の年齢とお金💰
世帯年収650万(私120万のパート)。私のパート代はお小遣いと子供の大学費用貯金です。
貯蓄は現金夫300万、私400万。ニーサ100万、ドル建て保険満期で300万(あと支払い残り3年)
持ち家マンションあり、35年固定ローン残り2500万
車ローン200万
夫の年齢の割に貯蓄が少ないのは海外の大学卒業した後、日本の大学6年間通った為働き始めが遅いです。資格職。
私は正社員で5年程働いていましたが事情によりあまり貯金できませんでした。(ここには突っ込まないでいただきたいです🙇♀️)
私は今パートで雇用保険もなく、妊娠後に辞めることになります。第一子の時は出産後1年でパートに出たので、第二子出産後も体調が良ければ1年ぐらいで仕事を始めたいと思います。
ずっと福祉の仕事なので選り好みしなければ職探しには困らないです。
実家も近くにあり、仕事の際夫の休みが合わないときたまに子供を預かってもらっています。
時期は不確定になりますが、夫の実家をもらえるのでそのうちマンション売却してそちらに住むことも可能です🏠
今は東京住みなので高校までの学費無償化(今ある?)と家から徒歩圏内の大学が授業料無料なので入れればいいなと(笑)
中高は公立の想定です。
海外留学は夫婦共にしていたので子供も望めば可能であればさせてあげたい。
今は外食にもちょこちょこ行ったり、近場に旅行も年1、2回行けて買い物も特に節約は意識していません。
周りは1人っ子で相談することもできず、このぐらいの年収貯蓄で2人目は可能なのか全然想像できないです。
↑ここまでが金銭面の心配
↓ここからが年齢の心配
年齢が上がると障害の確率も上がるので(若くてもありますが)心配
障害の種類にもよりますが私は受け入れられるか自信がない。障がい福祉の仕事をしているので大変さは分かります。
私は正直5:5で2人目と1人っ子で揺れてます。
夫に言われてから急に意識するようになって赤ちゃんを目で追ってしまいます。ベビー用品も全て保管してあります。
でも1人っ子にして今いる子を大事にしたい気持ちもあるのでわけわからなくなってます。
子供が今年中なので年の差も気になります。
体験談やアドバイスなどあれば、お願いします。
厳しいお言葉は控えていただけると嬉しいです😢
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント

me
お金の件では、絶対余裕だよー!とは言えないですが、
贅沢しなければ大丈夫ではないでしょうか??
年齢の件については、
私、3人目を38で出産しましたが、
首のむくみを指摘され、大学病院で検査を受けました。
私と旦那は障害があっても産もうと言っていて、心構えとして検査をしましたが、陰性でした。
先生にその時、
年齢が上がるにつれ、障害の確率もあるからねーと言われていました。
そして流産の確率も。。
その言葉通りというか、去年妊娠しましたが流れてしまいました( ; ; )
なので、もし検討されてるなら、早めがいいとおもいます!

ゆうか
今私が37歳、主人が40歳です😊
お気持ちお察しします。私は3人目で同じように悩んでおり、悩んでいる時に妊娠をして嬉しい気持ちが大きかったのですが、その子は初期流産してしまいました。
悩んでいる途中でできた赤ちゃんだったけど、失ってしまうととても悲しく「やっぱり3人目が欲しい気持ちが強いんだ」ってはっきり分かりました。
そこから、望めばすぐに妊娠して出産できるわけではないんだっていう焦りがでてきましたました。
確かにこれからのお金のこと気になります。
仕事に関してもとてもよく似ていて、障害を持ったお子さんの療育施設でパート勤務で働いています。いろんなお子さんや家庭を見てきていたので、我が子に対する不安は大きかったですし、出産した後もまだまだ不安はあります😣
-
はじめてのママリ🔰
年齢同じですね😆
2人目は迷いがなかったのでしょうか?
私は完全に1人っ子としてこれから育てていくと思っていたので急に2人目の話をされて自分がどうしたいのか頭混乱しています。いままで2人目が欲しいと思ったことありませんでした。
むしろこれから🐶飼いたいと思っていたので…
夫に相談され初めて意識したのですが、赤ちゃんもいいかもなと頭の隅ではあります。
でも望んでもすぐに妊娠できない可能性もあるのは肝に銘じておきたいです😥- 10月30日

はじめてのママリ🔰
障害というか、流産などは初期に多いということですよ、それはniptを妊娠10wころにうけたら判明しますよ。40前後でも健康な子供を産む方は多いです。そこが心配ならやめるべきです。
それより妊娠すんなりできるかが問題ではないでしょうか?2人目不妊、1番周りで聞きます。着床率も変わります。すぐできる可能性高くないので7歳差くらいで気になられてるのであれば、無理に作らないで良いかなと感じました。友達も流産繰り返してましたが上の子いるのでオペも大変そうでした。
ただ、文面からみてパニックとか書かれてますがわくわくしてる感じも現れてるので自分の気持ちを今一度考え、欲しいならクリニックにいきタイミング見て貰えば良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
心配なので妊娠したら検査は受けようと思います。
みなさん仰っているようにやはり妊娠できるかどうかも年齢で変わってきますよね。
パニックにはなっていますが、ご指摘の通りわくわくもしているかもしれません。
でもそれが第二子ができることのわくわくとは少し違うような😓
昔から楽しいことも大変なことも含めて環境の変化を楽しめる性格なので、第二子ができることによって自分の周りに変化が起きることに対してわくわくしているような気がします。
先月第二子の相談をされたばかりなので気持ちが纏まっていません💧
夫が強く望んでいるのであれば頑張ってみようかなという感じです。- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん、女の子ほしいんですかね?そーいう会話は夫婦でしないんでしょうか?
1人目妊活前に子供何人ほしい!みたいな夫婦の会話って必ずありそうなものですが、全くなかった感じですかね。
まぁ決めるのはご自身なので..妊活しだすとクリニック通院にもなるだろうし(最初はタイミングとってても欲が出てできない場合は皆🏥いかれますね)自分のスケジュールなどもあるでしょうし、、、子供さんに兄弟作りたいとか前から気持ちがあれば望まれても良さそうですね^ - ^
早めにどちらかに気持ちおちつくといいですね。- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
子供できる前は私が仕事で忙しく、夫も国試と卒論で研究室に入り浸りだったので顔を合わせる機会がほぼありませんでした。
お互いが落ち着いた時に一回ぐらい子育て経験してもいいかもねと話になり直後に妊娠という流れです😅
タイミングとか妊活という妊活はしなかったですね。
当時性別については希望がなかったのでどっちでもいいかな〜でしたが、1人目を育ててるうちに夫が女の子も育ててみたいと思ったみたいです。
今回は2人目ということで気持ちがかなり揺れているので夫と話し合い継続したいと思います。
ありがとうございました🙏- 11月4日

ぴっぴ
私自身が1人っ子なので経験談として聞いて頂ければ幸いです。
私は母子家庭の1人っ子ということもありまさしくWで可哀想と思われがちな家庭環境でしたが、1人っ子にもメリットはありやはり家族からの愛情を独り占め出来ること、やりたいことを全てやらせて貰えたことは本当に大きかったです。正直若い頃はデメリットなんて感じませんでした。
ただ歳をとるにつれて家族に何かあった時に自分しかいないのがすごく重荷に感じてきたり、友人達が結婚式のお色直しを兄弟姉妹とやっているところをたくさん見たり、両親の還暦結婚記念日などに兄弟姉妹で旅行をプレゼントしたーなんて話を聞くと羨ましいな、、とすごく感じるようになりました。
なので私が2人目を作ろうと思ったのはやっぱり1人っ子のメリットデメリットを比べた時に私の中では若干デメリットが多かったからって感じですかね!
-
はじめてのママリ🔰
私は2人姉妹であんまり裕福ではなかったので、小さい頃は1人っ子の友達がなんでも買ってもらえて選択肢も多くて羨ましいな、、、と思っていました。妹ともかなり仲が悪く💧
大人となって距離ができた今は関係が良くなりましたが。
1人っ子のメリットデメリット…私はデメリットの方がもしかしたら大きいのかもしれません。
でも夫が第二子強く望むのなら頑張れるかな…?いう感じです。
とても迷います😫
体験談ありがとうございました✨- 11月4日
はじめてのママリ🔰
自分でも、贅沢しなければ大丈夫かなと少し思っている節はあります。
お金がかかる趣味もなくハイブランドも興味なしです。
年齢で流産の確率も上がるのはママリでもよく見ますが自分も当てはまりますよね。
2人目って全く考えてなかったので今までピンとくることがなかったです💧
me
趣味や、ブランド物に興味なければ余計に大丈夫だと思います✨
流産は若い人でもなりますが、年齢がいくとよけいにですよね😭
私、流産3回経験してますが、もう悲しすぎますよ。。
はじめてのママリ🔰
流産3回はお辛い思いをされましたね…😢
悩みすぎて答えがなかなか出ないですが夫ととことん話し合ってみたいと思います。
ありがとうございました✨