※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

車社会の地域でマイホームを計画中。将来子どもも通勤すると4台分の駐車スペースが必要か悩んでいます。近隣に月極駐車場がないため、皆さんはどうしていますか?

車社会地域で戸建てマイホームをお持ちの方に質問です!
私の住む三重県は公共交通機関が弱くて、車が無いと日常生活が送れない地域がかなり多いのですが、マイホームを計画しています。
今は通勤のために夫婦一台づつ車が必要です。
ただ、将来子どもが実家から通勤するとなると、子どもも車が必要になるかもしれません。
子ども2人分も含めて4台分の駐車スペースを確保するべきか迷っています。
近所に月極駐車場等も無いです。
みなさんどうされてますか?

コメント

RR'sMom

お子さんが県外の大学に行ってそのまま県外で就職〜というパターンや、高校卒業後、早く家を出たいと独り暮らしをするパターン等を考え、子どもの駐車場は考えませんでした!
もちろんお金に余裕があれば広い土地を購入し、念の為4台分、、、が一番良いと思います!外構費用もかなり値上がりしているので、広い土地だとかなり高くなるのは覚悟された方が良いですよ😂!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確実に必要かはわからないですもんね😅
    外構費も確かに怖いですね、。
    コメントありがとうございます!

• 10月30日
まめ大福

基本的には1人1台必須な地域です
今は2台分はカーポート付きで確保。来客用に1台、仮置き的な感じで1台確保できる状態です
もし子供2人が揃って車を所持する頃まで家にいたら、庭を潰して駐車スペースを確保するつもりです
将来を見据えて、私は4台並列のスペース確保が希望でしたが、土地や間取り的に難しく、その時になったら縦列込みで何とか4台確保できるところで妥協しました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来客用を用意してる方が多くてびっくりしました😳
    何でもいいから停めれたらいいですよね!

• 10月30日

車社会なのに土地は高くて狭い(30~40坪弱の販売)、家ばかりで月極もコインパーキングも無い、という最悪の立地に住んでます🤣
車は2台+軽ギリしか停められないので、子供が車もったら自力で月極探しもらうか家出てってもらうか、親が1台にして夫は原付とかかなと思ってます!
15~20年後、空き家が月極になるかもしれないし、交通機関も変わるかもしれない、なんなら車でないものが主流になるかもしれないですし🤔
4台おける土地があって買えるならそれが安牌だと思います🙌🏻💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30坪!都会なんですね!
    確かに車が主流とは限らないですよね!

• 10月30日

退会ユーザー

いやいや全然都会ではなくて😭車必須のド田舎なのにベッドタウンだからか土地バカ高いし販売坪数も狭いだけで😭💦駅まで徒歩40分とかかかるしバスも2時間に1本しかありませんw

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

夫婦2台分と、来客用(自分の親も含む)の1台、計3台は最低でも必要ですよね💦
うちはギリ4台停められるように駐車スペース作りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の分、考えたこともなかったです😂😂
    確かにあった方がいいですね!

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

同じ三重県です。車ないとどこにも行けないですよね😂
実家が元2台で私たち兄弟が社会人になる頃に庭の一部を潰して+2台とめれるようにしてくれましたが結局必要になるなら、と我が家は4台(余裕あるので詰めれば5台)とめれるように作りました!
もちろん子どもが十分に遊べるくらいの庭も確保してます🙆‍♀️
子どもが小さいので来客も多く、もちろんみんな車で来るのですがうちも近くに月極ないので便利です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4台分と庭もあるんですね!すごい!
    希望の土地を確認してみたら、ギリ軽3台と普通車くらいで、庭はちょっとしたスペースしか無さそうでした😂
    隣が一応の公園なんで、庭は諦めモードです😅

• 10月30日
ことのんママ

三重県の中でも、不便なところに住んでいました。
その分、土地は広めになっているので、車は4台くらい置けるようにしていました。

今、愛知県ですが、子ども4人いて、2人はもう独立していますが、いつか結婚して子ども連れて帰ってくる事を考えて、車はたくさん置けるように広めの土地を買いましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり三重県だと駐車場多めにあった方がいいですよね😣😣

• 10月30日