※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちあちあ
お出かけ

妊娠7ヶ月での雪地への旅行はリスクがあるため、慎重に検討した方が良いでしょうか。

妊娠7ヶ月の旅行は厳しいでしょうか?

12月に北海道や長野などの雪が降るところに愛犬を連れて旦那さんと、ゆっくりコテージで1週間ほど滞在したいなと思ってます。

観光などはする予定はなく、ただコテージについたプライベートドッグランで愛犬が走り回る姿が見たいなと🥺

愛犬は、ハスキーで来年5歳になるのですがまだ雪がたくさん積もってるところに連れて行ったことがなく、、

今年の冬こそは連れて行きたいね!と話してた矢先の妊娠でした。

子供が産まれると愛犬と旅行も当分は出来なくなるだろうし、今のうちに連れて行ってあげたいと思ってます。

ただ、これを実母に話すとかなり心配というか怒られました。

妊娠7ヶ月、12月中旬〜後半での旅行は、ゆったりコテージで過ごすだけでも避けた方が良いでしょうか。

当方、東京寄りの神奈川住み。3月後半が予定日です。
今のところは、経過問題なくきてます。

よろしくお願いします。

コメント

ちあちあ

母的には、雪があるところなんて滑って転けるから危ないと言いますが、じゃあ雪国の人はいつも危ないじゃんと思ってしまいました😂

ピノ🔰

道民です。
私も犬を飼っているので、お気持ちとっても分かります🐶

もし旅行でお越しになるなら、暖かいコートだけでなく、滑らないブーツが必要かと思います。
私も妊娠中は転倒が怖くて冬はスパイク付きのブーツを履いていました!

また、何かあった時のためにあまり大自然の中に行くのではなく、産婦人科が近くにある地域をオススメします。
どか雪が降ると交通障害が起こることもあり得るので。
特に農村部や山間部は、ナビで表示されてる道が除雪されておらず冬は通行止め、なんてこともあります笑

北海道のどこに行くかによりますが、今年は例年並み〜多めの積雪予報です⛄️
また、日本海側は積雪が多く、オホーツク海側は雪が少ない代わりに凍れるってイメージです。

事前に下調べした上で、安心して旅行を楽しめるといいですね🩷

ママリ

大丈夫だと思いますよ!
私はずっと切迫でどこにも行けませんでしたが、9ヶ月でもうすぐ生まれるかもしれない時に海に行きましたよ
本当に生まれた後は赤ちゃんを生かすのに必死になるので、外出なんてできません💦
経過に問題ないなら尚更大丈夫だと思います!
何があった時に診てくれそうな病院が近辺にあるかどうかだけ確認していけば大丈夫ですよ✊🏻

7ヶ月ってむしろ行きやすくないですか?!

確かに転ばないようには注意⚠️ですね🤣

はじめてのママリ

私はお母さん派で、雪国育ちで雪に慣れてるならまだいいと思いますが、慣れてないならやめた方がいいと思います💦

今年の3月後半に生まれた子どもがいますが、今年の12月にコテージ1週間ゆったりした旅行ならできると思います🙌生まれてからでもいいんじゃないかなと思います。

はじめてのママリ🔰

旅行自体は今後の経過次第ですが、基本的には大丈夫だとは思いますが…
ただ、お母様の言ってることも分からなくないです😂
雪国の人もいつも危ないんですよ😂
雪道の歩き方に慣れてるから危なさそうに見えませんが、普通に滑って転びそうになります🥹

何があるか分からないので、
雪国に旅行なら私ならやめます😨
吹雪いた日には飛行機・交通機関の遅延などもあるので移動時間の疲労感酷そうですし💦
万が一何かあった時に雪ですぐ病院に行けないこと考えると怖いです💦

ちょこ

去年は12月の積雪量はそこまで多くなかったので(北海道)ほぼ外を歩く予定がないなら大丈夫だとは思いますが、積雪量は毎年変わるからなんともいえないところですね💦

ちなみにずっと道民ですが、普通に雪で滑って転ぶことももちろんありますし、冬の妊婦生活はいつも転ばないか冷や冷やしてます😂
雪道を歩き慣れている道民でさえ歩くの怖いな〜って思う雪の状態とかありますので、雪の降らないところからいらっしゃるのであれば相当気をつけた方がいいですよ!転ぶので!

来年の3月予定日なのであれば、産まれた後(1歳前後)でもいいのかな〜と思います😌