※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産まない選択についての不安と、子どもの未来についての心配があります。

産まない選択をする人も増えていて、
たまに、産むってわがままだったんじゃないか。と、
自分のことしか考えてなかった?エゴだった?なんて
不安になることがあります。

子どもがかわいくてかわいくて
だいすきです。
産まれてきてくれてありがとう、
わたしの人生は照らしてくれています。

ただ、ときどきふとすごく不安になります。
日本や、世界の未来は明るいんでしょうか。

AIとか戦争とかワクチン薬害....

人間らしい生き物としてのびのびと平凡な日常があるんでしょうか。

生まれて来てくれた我が子が
未来も幸せに生きてほしい。

コメント

はじめてのママリ

めちゃくちゃ分かります...
今年の暑すぎる夏でも、来年はもっと暑くなるとか聞くと、子供達が大きくなった頃には地球はどうなっているんだろうとか、少子化が進みすぎて日本は豊かな国でもなくなるんだろうな とか...考え始めたら、産んでよかったのか?と思ってしまいます💦

本当に、大好きだからこそ、不安になりますよね

ひろ

平凡な日常を子供たちに残すのが我々大人の役目だと思います。

自然災害はどうにもできないですが、住宅メーカーは災害に強い家をどんどん開発しているし、AIを有効的に使うことでより次の世代を働きやすくしてくれてます。
SNSだと文句が出がちですが、基本はちゃんといい方向にむくように社会全体が考えてます。

Ü

わかります🥲!
こんな時代に産んでごめんねとよく思うし、言うてます…🥲でも、これから生きていく中で、もしかしたら今が1番いい時代かも知れない。少しでも子供達・その先の子達の為に貯金しようと思います💭

はじめてのママリ

私とは考えが違うので興味深いと思いコメントさせていただきます。

世界情勢は下り坂も下り坂、日本なんてどんどん諸外国に侵食されている際中です。

明るい未来なんてありません。

出産なんてそもそも親のエゴでしかありません。だって頼まれてないですから。
誰が産んでくれと頼んだ?って感じです。

でも、そんな中でも自分の幸せを見つけられるように、自分の選択に責任と自信を持って生きていけるように......それの土台を作るのが親です。

親の背中を見て子どもは生きます。小さいうちは、親が善悪の指針であり、親が子の価値観を定めます。

こんなクソみたいな世界でも、子どもが、少しでも楽しい、明日ももっと生きてみたいと思えるように親は印象操作していく必要があるんですね〜〜〜。

良く言えば、楽しく生きる術を日常の中で教えていく必要があるってことです。

明日はなにをしようか?なにができるかな?どこに行きたいかな?明日もきっといい1日になるよね!
前向きな声かけが子どもの希望になりますよ。

はじめてのママリ🔰

それを思う事がもう子供に申し訳ないですし
世界がどうの、日本がどうの
ってよりも
私が子供の可能性を潰さないために出来る事やるしかない
って思ってます👏

ぶっちゃけ親次第で
子供なんて如何様にもなれますからね!

ママリさん

すごくわかります。
第二子を躊躇しています。

私は選挙に毎回行ってますが、意味があるのかわからない結果と政治と法律、それを受け入れている選挙に行かない人たち(マジで謎)、荒れていく日本、いろいろ思うと不安でしかありません…
戦争や環境問題もありますが

ただ、こんなにたくさん不安はあるのに、やっぱり子どもは可愛いし、家族が増えたら嬉しいなという気持ちも捨て切れなく、エゴだとしても希望を持って2人目考えたいという思いもあります…

とりあえず、みんな選挙行こう!!!笑

ままり

どの時代だって色々あると思いますよ🙄?

うちの父はギリギリ終戦間際に産まれ、(物も食べ物も)何もない時代を生きました。
米が手に入らず芋(おそらくさつまいも)くらいしか食べれず、だから大人になってもさつまいもは苦手だそうです(今はねっとり系の甘くて美味しいさつまいもも色々あるのにね😋)
でも囲碁と将棋を楽しんで、孫と遊んで、幸せそうでしたよ😊

私は、まぁそんなに不自由なく育ったけど関西在住で阪神・淡路大震災を経験してます。
私らの世代も地下鉄サリン事件とか、就職難とか、9.11のテロとか、3.11の大震災とか、今年の能登の地震とか、鬱々とした出来事も色々ありましたよね🙄

私個人としても、ここに書けないくらいのつらい出来事もトラウマもあるけど、でも身の丈に合った程々の平凡な幸せを感じて生きてますよ😊

どの時代にだって何かしか起こりますが、その中でどう生きるか。
楽しいことを沢山感じれるように、周りを愛し愛されるように、何を選び取って何を捨てるかの選択をできるように。
親としてできることをやるのみ、かな😊✨

ママリ

世界情勢や日本の政治がどうであれうわー不幸な時代に生きてるわなんて思ったことないです😂
どんな時代に生きても幸せに暮らす事は気持ち次第なので可能なのでは?と思うタイプです😄

はじめてのママリ🔰

まとめてで申し訳ありません。
すごく重たい話だし、少数派な考えでコメントなどつかないと思っていたので、おどろきました。

本当に大好きだからこそ、とても心配ということに共感いただけてすこし、気持ちが楽になりました。

気象についても、いつのまにか日本らしい夏は消えてしまいましたね。

一方ご指摘のとおり、SNSでは目を引く投稿にするため、不安を煽ることばかりクローズアップされているところがあり、
それについては不安増長の原因のひとつだと自覚しました💦💦

善良な考えの企業がたくさんあり、利権だけなんていうことはなく、政治家も黒いひとばかりではないですよね。
世界は基本的には善良な考えを持っていると信じたいです。

大人たちができることをやる、
それが責任。
本当にそうですね。

わたしもまずできることは貯蓄かなと思います。あとは自分のしてきた失敗を
教えていこうと思います。

選挙も本当に、、
政治と暮らしは関係大有り、、
目の前のことだけやっていればいいという平和ぼけ、
世の中に関心がないことは危険なことですよね。

本当にかわいくて好奇心旺盛なこどもたち、本来人は明るく優しいんだと日々感じます。
わたし含め人類が人類のために、
何ができるか考えすごしていく世の中でありつづけてほしいと願います。