娘の友達Aくんが虐待を受けている可能性があり、友達は心配している。Aくんは先生には言えないと言っており、どうすればいいか悩んでいる。児相に相談するか迷っている。
娘と同じクラスのお友達Aくんが親から虐待を受けている可能性があります。
お友達同士の話の中で、「給食袋を出しておかなかっただけで、お母さんから20回くらい殴ったり、蹴ったりされた。」とか、
「水筒を置いておく場所が悪いって殴られたときに、転んで洗面台で顔をぶつけた」と顔に大きなアザを作って学校に来たとか、お母さんがすごく大きな声で怒って殴るとか。
子供達は、Aくんを心配して、
「学級相談(担任との一対一の面談)のときに先生に相談した方がいいよ」と言ったそうですが、
Aくんから、「お母さんが余計に怒ることになるから言えない。だから、みんなも言わないで」と言われたと。Aくんの気持ちを尊重して、友達同士で、先生には言わないと約束したようです。
Aくんは、お母さんとニートのお兄さんと、Aくんの3人家族だそうで、暴力や経済面など、守ってくれる大人はいないようです。
Aくんが、先生には言わないでと言った理由が、余計に暴力を受けることを心配してなのか、お母さんを守りたいからなのかなどは、全く不明です。
娘から話を聞いて、とても悲しい気持ちになりましたが、どうしてあげるのがいいのかが全く分かりません…。
児相に相談する?も考えましたが、一方的な結果になってしまいそうな気もしていて。。。
Aくんが、今後、健やかに平穏に暮らしていけることを望みます。どうしてあげるのが、いいのでしょうか。。。
- 7791(7歳, 9歳)
はじめてのママリ🔰
児相に連絡した方が良いと思います。
初めてのママリ
私も児相・警察に連絡した方がいいと思います
実際に怪我(顔のアザ)や話を見聞きしてる人(友達)が複数居るので保護して貰えるはずです
とりあえず189に電話してあげてください、匿名でかけることが可能です🥺
コメント