※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

保険上、かかりつけの歯医者以外で治療を受けるのは問題ありかもしれません。治療内容によっては医院を変える必要がある場合もあります。

歯科衛生士さんや知識のある方に教えて欲しいです!!

例えば、かかりつけの歯医者があって、矯正治療中だけ他の歯医者で治療をしてもらう、そのあとにまたその2つとは別でインプラントや義歯作成を他の医院でお願いしたい
みたいなやり方って保険上?だめなやり方なのでしょうか??😖

矯正治療は値段がすごく違っていたり、あまり補綴治療には力が入ってなさそうなところだったりで同じ医院ではできなさそうで😔

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です。特に問題はないですよ✨️

ただ、それぞれの歯医者さんにしっかり行った治療などを、その都度お伝えした方がいいです🙆‍♀️
特にメインというか、大事なのは矯正治療なので、矯正の先生には必ず何処をどのように治療するか、矯正に影響ないか確認してから行った方がいいです🙆‍♀️

矯正は費用もかかりますし失敗しないよう報連相行えば大丈夫です✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊✨
    とりあえず矯正する医院をもう少しで決定する予定で、矯正治療中はその医院で治療とかもすべて任せようかな?と思っています😖✨

インプラントは怖くて踏み出せなさそうでとりあえず義歯で様子見たいと思っているのですが、その場合夜だけのリテーナーになってからであれば、ちょうど夜に義歯を外してリテーナーをつけるという状態にすれば歯の戻りも、上の歯の挺出?も防げる可能性は高いですかね?😖💦

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

矯正終了後、リテーナーに移行してからは
    夜に義歯を外してリテーナーをつけるで大丈夫です✨️

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😆
    義歯つけるまではおそらく数年後になりそうですが、まだ義歯もしくはインプラントなどをする勇気も持ち合わせてないのでちょうど時間があってよかったです😭
    30代の補綴治療で義歯はやはりあまりいませんよね??🥹

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。その間に是非じっくり考えてみてください✨️
    歯科医院でも、どちらものメリットやデメリットについて聞いてみるといいと思います。

うーん🤔私はまだあまりそういった患者様にお会いしたことが無いですが…。やはり30代の方だとまだバリバリお仕事なさってたり、育児なさってる方でも周りの目も気になるというご意見が多い為ですかね。
    義歯にも、保険のものと自費のものがありますので、是非聞いてみてください😊

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々教えてくださりありがうございます🥹✨
    色々聞いたり調べたりもじっくりしてみたいと思います😊

あと、もう1つだけすみません😖
    全然違う話なのですが、子供に顎の下から頭突きをされ、歯がカチン!と強く当たる出来事がありました💦
    あざもできてないほどのぶつかりだったのと、出血や揺れもないのですが、似たような感じでぶつけたりして受診される場合、強い痛みや揺れとかがない場合様子見になることが多いですよね?😮‍💨💦

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その場合だと様子見になり特に何もして貰えないと思います💦
    歯が欠けている、折れた、出血しているなどであればすぐ受診ですが、とくにそういったことがなければ…歯は骨より硬いとされているので意外と平気だったりします🦷💪✨️

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在噛み合わせの問題も少しあり、歯根膜炎みたいになっていて、とても慎重になっていました😭
    いつもなら受診という言葉すら頭にもよぎらないのですが…😂
    たまにちょっと痛むかもとは思うのですが、そりゃぶつけてるんだから痛みくらいありますよね🤣
    しばらく様子見たいと思います!!
    たくさんのことを、教えていただき本当に感謝です🥰✨

• 10月30日