※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

飼い猫が赤ちゃんに攻撃する問題で悩んでいます。原因は赤ちゃんで解決難しい。夫に引き取ってもらうか悩んでいますが、最悪の事態を考えると不安です。4年一緒に暮らしているが、踏ん切りがつきません。

飼い猫と赤ちゃんのことで悩んでます。皆さんならどうしますか?
飼い猫のうちの一匹が赤ちゃんの物にだけわざとおしっこしたり他のペット達に攻撃します。
毛が抜けるほど激しい喧嘩に発展することもあります。
色々調べた結果恐らく転嫁行動だと思います。
原因を取り除くのが大事だと書いてあったのですが原因が赤ちゃんなのでどうにもなりません。
変わるかは分かりませんが今まで以上に可愛がるか最近離婚した夫に引き取ってもらうか悩んでいます。(夫はペット可のアパートに住んでいます。)
責任放棄かなとも思うのですがもし攻撃対象が赤ちゃんになって怪我でもしてしまったら、最悪感染症などで亡くなってしまったらと考えると怖いというのも正直あります。
4年も一緒に暮らしているので出来れば最後までみたいのですが…踏ん切りがつきません。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご自分で調べただけでしたら、まずは猫ちゃんに病気がないか健康診断されてみてはどうでしょうか?

健康面で問題なしと診断済みでしたら、行動診療科や動物の精神科にかかるのもいいと思います。
精神安定剤のお薬やサプリもあるので、相談してみてはいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行動診療科や精神科というものもあるのですね!動物病院に行ってそういうのに詳しいところが近くにあるか聞いてみます!ありがとうございます😊

• 10月29日
メロンソーダ

うちにも猫がいるので、もし同じようになったらとめちゃくちゃ考えさせられました😭

まずは動物病院ですかね、そこで相談します。
個人的には調べてみたら、セロトニン再取り込み阻害剤というもの試してみてもいいのかなと思いました!
あとはとにかくかわいがる、うちは子が生まれてから、寝かしつけ後に猫の甘えん坊タイムを設けてます🥺
ストレス発散、落ち着ける場所も多数作る。とか…

猫であっても大事な家族ですよね。なんとか仲良く過ごせることを祈ります…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

猫ちゃんいるんですね!

調べてくださったんですね😭✨ありがとうございます🙇‍♀
    そういうお薬があるのですね!教えてくださりありがとうございます🙇‍♀やっぱり甘えさせる時間は大切ですよね…。上の子とはすごく仲良しなのでもう少し頑張ってみようと思います😭

• 10月29日
  • メロンソーダ

メロンソーダ

うちは野良猫が訪れたことで飼い猫同士で転嫁行動があり、私が血まみれになったことがあったりします😂

猫に通じているかわからないけど、大好きだよいつもお兄ちゃんしてくれてありがとうねとなでなでしてました!

上の子と猫ちゃん仲良しなら、なんとしてでもみんな仲良く過ごしたいですよね😭💦

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血まみれ😱😱
    猫本気だすと結構激しいですよね😂

他の猫がいじめられるストレスで膀胱炎になってしまいました…😞なので元旦那に預けるという方向になりました😞元旦那も猫を一匹は引き取るつもりだったようなのでお願いしました🥲
    親身になってくださったのに残念な報告でごめんなさい😭

• 10月31日
  • メロンソーダ

メロンソーダ

猫同士の喧嘩は恐怖です😭笑

それは… もうしょうがないですよね😭
    でも元旦那さんも猫引き取るつもりでいたなら、大事にしてもらえるだろうし 会えなくなるわけじゃないんだから、前向きにですね☺️
    よかったです☺️

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院で聞いたらどうやら狩りの練習をしているようで💦やっぱり諦めきれずおもちゃで沢山遊んでみたところいいかんじなのでしばらく様子見てみることになりました🥺

• 11月4日
  • メロンソーダ

メロンソーダ

わー!!!よかったです😭!
    でもまさかの狩りの練習とは😂笑笑

このまま落ち着いてくことを願う限りですね☺️
    本当改善策が出てきてよかったです😭♡

• 11月4日