※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園見学をしていないのに、希望を辞めるべきか悩んでいます。小規模保育園のメリットやデメリットを知りたいです。

保育園見学行かずに希望するのは
辞めた方が良いでしょうか?

行動が遅いのは重々承知です…
第5希望まで書けて第3希望までの園は
既に見学済みでどの園もきょうだい加点される方が
数人いるという情報を聞きもう一度
よく考えた結果第4希望までを検討し始めました。

今まで小規模は人数的にも絶対入れないかなと
思い考えてなかったのですが1つ徒歩10分圏内で
3歳での転園先が今回希望する2園に優先的に
行ける事を最近知りました。

見学の連絡をした所申し込み後の日しか
空いていないと言われてしまいました。

小規模保育園通ってる方
通っていた方
園によってかとは思いますが
メリットデメリット等ありましたら
教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

小規模、アットホームで人手も多くてよかったですよ!
ただ転園の時が登園しぶりで大変でした。
口コミない感じですか?わたしは見学に行って、ここは絶対むり!と思った園があったので通う可能性が高いなら見学してない園は怖いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    人数少ない分皆仲良しになれるのかな?とは思ってました!
    見学日が書類再提出期間内なので近々役所行った時に変更可能か含め聞いてみようと思います!

• 10月29日
オスシ

小規模園似通っていて、上の子もその園の卒園生です!
人数が少ない分手厚い保育をしてくれている印象です😊
デメリットをあげるとしたら転園しなければならないことですが、その辺を加味しても小規模園が私は好きです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手厚い保育してくれるのいいですね🥹
    転園して慣れるまでがかわいそうで心配だなとは思ってました…🥲検討してみます✨

• 10月29日
  • オスシ

オスシ

下の子は今から心配ですが、上の子は転園しても割と大丈夫なタイプでした!
    転園の申し込みや準備などで、親側がもう一度大変な思いをするって感じです😂💦

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに書類とかまたいろいろありますよね…人見知りするしないとかガツガツ行くタイプかとかでも変わりそうですね🥹

• 10月29日
メル

私は0.1.2歳の頃は特に人数的にも手厚く見てもらえる小規模保育園おすすめです👍
上の子が1歳で小規模スタートでした!
とっても甘えん坊で人見知りっこだったので、通い初めはギャン泣きな毎日でしたが、先生が抱っこで過ごしてくださり助かりました!小規模な分他のクラスの先生とも交流があるようで、朝の登園時どの先生が対応してくださっても娘も慣れていて嫌がることがなかったです。
デメリットとしては3歳で転園が確定していること。せっかく慣れた保育園から知らない子たちだらけのところに行って、初めはまたまた涙の毎日でした。もともとが少ない人数のところから急に大勢の中に混ざるので、よく(こわーい)って言ってました💦笑
でも、それもまぁ、しばらくしたら慣れますけどね👍

見学しないで希望するのは私的にはちょっと怖いので、私ならですが、とりあえず申し込みして、後からでも見学行ってみて、どーしてもイヤだなって思ったら結果出る前なら希望の変更できるかと思うのでそうします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手厚い保育良いですよね🥹
    一人一人しっかり見てくれるの理想です!
    転園でまた1からなのが心配でかわいそうですがいつかは慣れますよね🥹
    見学日が書類再提出期間内なので近々役所行った時に変更可能か含め聞いてみようと思います!

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

前に小規模通ってました!
小規模は人が少ない分子供のことを迎え行くたびに詳しく話してくれたりするのかな?と思います。今普通人数くらいのこども園に通ってますが、先生と詳しく話すのは面談の時くらいで毎日迎えにいってもチラッとしか子供の様子は聞けないです。笑
子供が多い分なんとなく忙しそうで笑
あと小規模は園の行事とかも少なめではあるかなという印象です!
今のこども園は保護者のみの参加行事もあったりして大変な人もいそうです。
あとこれは完全に人によるし、園によりますが、通ってた小規模は連絡帳が毎日書かなきゃいかなくて負担ではありましたが、いまのこども園は人が多めだからか?連絡帳なくて私は楽ではあります。笑
なんでも園によって人によって違うとは思いますが、こんな感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    少ない分細かいところまで見てくれるんですね!
    確かに人数多いと聞きにくいですよね…転園だけが心配ですが良い所たくさんですね!検討してみます

• 10月29日
ママリ

娘が小規模保育園に通ってます!(上の子は0~5歳児までの保育園でした)
小規模保育園は園児の人数が少ないのでとにかく手厚いです🥹
息子の園は先生が見てなかった...ってことがよくあったんですが、娘の園は今のところそういうのがないです😌
あと息子の園は園庭や屋上で遊ぶことがほとんどで散歩はあまり行かなかったのに、娘の園は暑い時期以外は午前と夕方散歩に連れて行ってくれます😌(夕方の散歩は園周辺で、みんなカートに乗ってです)
娘の園はピロティがあり、そこに滑り台や砂場があるので散歩に行かない日や雨の日も外で体動かして遊ぶことができるので体力面も心配ないです!

他の小規模保育園は園庭がないところが多いのでそこがデメリットですかね…🤔💭
あとは2歳児卒園ってところですかね。
私の自治体の小規模保育園は園が2~3年以内に提携園を決めなきゃいけないらしく、提携園が決まってる保育園でその提携園に行くなら保育園の継続利用という感じで優先的に入れるので、3歳児になるときにまた保活ってことはないです!
提携園ではない園を希望する場合は、再度保活でしかも新規申込と同じ扱いになるので、3歳児で保育園入れない可能性が出てきます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手厚い保育いいですよね🥹
    なるほどですね!良い所たくさんですね✨
    もともと提携の園に入りたいのでもし第3希望まで落ちて第4の小規模入れても3歳からはラッキーて感じです🥹
    と考えると転園したては慣れない環境でいろいろ心配ですがそれ意外は小規模もいいですね🥰
    検討してみます!

• 10月29日
ママリン

小規模通ってました。見たほうが良いとは思いますが、見学が申し込み後なんですね😅
小規模保育園って午前中お散歩が多いので近くの公園とか出会うことありますよ。歩いてる様子とか遊んでる様子とか見たら少しは雰囲気わかるかなと思います😊
うちは、近くのこども園加点なしだと入れなくて、家から近い小規模も希望に入れました。入ってみたら、色々子どもだけのイベントもあったり、担任だけでなくみんなで見てくれている感じで、すごく良い園でした。しかも転園先にほとんどの子が入ったので馴染むのも早かったです。保活さえ困らなければメリットだらけと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の園わりとすぐ行けたので間に合うかと思いきや…でした…
    お散歩してる園児たくさんみるのですがどれが何処の園なのかいまだに分からずで😂
    お散歩がてら小規模園の近く行ってみます!
    保活はどっちの園でも嬉しいので困らなそうですが子供の転園したての時期が馴染めるか、嫌がらないか等不安です…
    メリットだらけなの知れて良かったです✨
    見学が再提出期間内なので今週役所行くので変更も良いのか聞いて見ます!

• 10月30日