2歳10ヶ月の子どもがいて、トイトレがまだ始めていないことに焦りを感じ、親にキツイことを言ってしまいました。来年の保育園入園を考えると遅いかもしれないと思い、負担を感じています。
2歳10ヶ月になる子どもがいます。
自宅保育中で、年内引越しに向けて長い間バタバタしていました。
親から久しぶりに電話がきて、トイトレもうしてるよね?と言われました。そこで私は色々手付かずでいっぱいいっぱいだったので、親に対してちゃんと考えてるから!口出ししないで!と言ってしまいました。
実際、恥ずかしながらまだ始めておらず保健師さんとも相談はしていて焦らずに頃合いを見て進めていけたらいいですねとお話していました。
来年4月から保育園か認定こども園に預けたく、それを考えると確かに遅いのかなとも思ったり、、
親に対してキツイことを言ってしまったという反省と、誰かから言われてトイトレが遅いことに焦りを感じてしまい、また一つやらなきゃいけないことが増えてしまったと我が子の成長に大切なことに対して、負担に思ってしまう自分が情けなくなりました。
トイトレ、始めるの遅いですよね、、
- はじめてのママリ🔰
ままり
同じですが一切してないですよ😂
ちなみに1月から満3歳で入園します。
上の子2人は頑張ってトイトレしましたが、結局間に合わないまま入園。
でも入園してから2人とも3日で外れてきたので、末っ子は無駄な苦労はしないことに決めました笑
初めてのママリ🔰
トイトレは 夏に始めた方が
薄着だし成功しやすいと
プレ幼稚園で言われました!
来年まで待ったら
4歳前なので遅いと思いますが
今から ゆっくりスタートでも大丈夫だと思います🙂✩.*˚
コメント