育休中で妊娠し、復帰が難しい状況です。同じ経験の方の対処法を知りたいです。会社への報告や復帰について不安があります。
育休中の妊娠について同じような状況の方が居ましたら、教えて頂きたいです🙇♀️
批判的なコメントはご遠慮ください。
現在育休中で、保育園が決まれば来年4月に復帰予定だったのですが、妊娠が分かり、予定日が6月末(産前休暇は5月上旬)になるので、復帰したとしても10日間も出勤出来ない状況です。
心拍確認前なので、会社への報告はまだですが、
おそらく会社としても復帰されても…という感じだと思いますし、有給消化で復帰扱い等もして貰えないと思いますし、私自身気まずいのでそれはお願いできないです。
(そもそも会社自体も、わりとハラスメント気質なところがあるので💦)
もし4月入園が決まった場合、復帰は月末までに、
というのが自治体の条件なんですが、
同じような状況の方って、どうされましたか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠8週目, 1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は復職しましたよ☺️
多分ほぼ同じ時期だと思います🤭
1人目が1歳くらいの時2人目妊娠して、2人目6月末予定日でした。
11月ごろ妊娠を報告しました。私は4月が落ちたので急遽3月から保育園入れて、4月から復職して、5月半ばで産休にはいりました。
1人目を保育園に入れておきたかったので。2人自宅保育大変なのもありますが、2人目からの復職で2歳児の上の子が保育園入れない可能性が非常に高く困るので💦
私はある程度仕事の経験年数のある立場なので4月に復職して新人指導して欲しいから短期の復職でも良いと言われたので。
はじめてのママリ🔰
私もいま全く同じ状況です!
一歳の子供がいて次の子が6月末出産予定日です!(初診はまだですが、、)
区役所に聞いてみたところ4月入園内定している場合、1日でも復帰しないと退園になってしまうとのことでした!
誰かのお手伝い程度に復帰させてもらおうかなくらいに考えています!
私は連続育休取りたい旨を伝えていたので会社も理解してくれていると思っています☺️
-
はじめてのママリ🔰
理解のある職場で羨ましいです😌
無事に復帰、連続育休できるといいですね✨
私のところは難しそうなので、
どうするか悩み中です…
コメントありがとうございます!- 10月30日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
復帰できる環境で羨ましいです🥹
私は産休前に上司の過度なスキンシップやマタハラちっくな事があり、
最後の勤務日は、退勤の時間に上司に挨拶しようと思ったら片付けしてる合間に退勤されてました😂
なので10日間だけの復帰は嫌がられるだろうな、私も気まずいなといった状況です🥲
きっと自宅保育大変ですよね。
どうにか良い方向になるよう考えてみます!