コメント
退会ユーザー
うちはよく顔を傾ける子供でしたが、不同視弱視という片目だけの弱視(うちの場合は遠視と乱視)でした。
1歳半のスクリーニング検査で見逃され3歳検診の視力検査で判明しましたが、メガネ治療でだいぶよくなりました。
スクリーニングで見つかる子も多いみたいなので、小児科で聞いてみるといいかもしれないです🥺
退会ユーザー
うちはよく顔を傾ける子供でしたが、不同視弱視という片目だけの弱視(うちの場合は遠視と乱視)でした。
1歳半のスクリーニング検査で見逃され3歳検診の視力検査で判明しましたが、メガネ治療でだいぶよくなりました。
スクリーニングで見つかる子も多いみたいなので、小児科で聞いてみるといいかもしれないです🥺
「発達」に関する質問
発達の遅れがあり病院と発達センターに通っていて自宅保育で育てています。このあいだお風呂上がりにおむつ履かせてない状態で床に大量におしっこしてしまいました😂 息子は不思議そうに眺めていて拭こうとすると遊び出し…
運動会とか発表会で何もできなくなってしまうタイプのお子さんおられる方いませんか…? 何か発達に問題があるのか…すごく気にしてしまいます。 初の生活発表会、クラスで1人だけ号泣でした。 練習は楽しくしてたそうです。
9ヶ月ですが、発達について不安があります。 新生児からものすごく育てやすい子で、3ヶ月からは完全に夜通し寝るようになりました。 今も、寝かしつけも必要なく布団に移すと朝まで寝ています。お腹がすいたとににしか泣…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
退会ユーザー
発達については定型発達でくわしくなくてすみません💦
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
顔を傾けて横目をされていたのでしょうか?
うちは、テレビを見ている時にだけしているような感じです。
退会ユーザー
そうです💦
私はその場で気付かなくて、今思えば…って感じです。
写真にもたくさん残ってました。
テレビや、テレビくらいの距離感で何かをじっと眺める時(鏡など)の時に顕著でした。
はじめてのママリ🔰
同じ感じかもです💦
首を左右に傾けながら、目を左右にしている感じでしょうか?
一度早めに受診した方が良いかもしれないですよね。
退会ユーザー
娘は、視力のある方の目で見やすいように傾いてたので、いつも同じ向きで同じような角度でした。
左右というのがキョロキョロするということならちょっと違います😣
もし弱視だったとしたら、1歳ならまだまだ治療可能な年齢なので焦りすぎず、メガネが嫌いにならないようにゆっくり慣らしてあげるといいかなって思いました🥺
はじめてのママリ🔰
左に傾いている時もあれば、右に傾いている時もあるんです。。
これはまた違うんですかね。
ありがとうございます☺️