コメント
はじめてのママリ🔰
うちはよく顔を傾ける子供でしたが、不同視弱視という片目だけの弱視(うちの場合は遠視と乱視)でした。
1歳半のスクリーニング検査で見逃され3歳検診の視力検査で判明しましたが、メガネ治療でだいぶよくなりました。
スクリーニングで見つかる子も多いみたいなので、小児科で聞いてみるといいかもしれないです🥺
はじめてのママリ🔰
うちはよく顔を傾ける子供でしたが、不同視弱視という片目だけの弱視(うちの場合は遠視と乱視)でした。
1歳半のスクリーニング検査で見逃され3歳検診の視力検査で判明しましたが、メガネ治療でだいぶよくなりました。
スクリーニングで見つかる子も多いみたいなので、小児科で聞いてみるといいかもしれないです🥺
「発達」に関する質問
まだハイハイができません。 生後10ヶ月の息子がいます。首座り4ヶ月?寝返り6ヶ月、ズリバイ7ヶ月で出来ました。 お座りも親が座らすと維持できます。たまに後ろに倒れる時はあります。自分から座ることはできません。 …
希望制の個人面談に出席して欲しいと幼稚園の担任から言われました。 今年年長ですがこんなことは初めてです。 悪い話というわけではないそうですが、進学に向けてお母様の考えを聞きたいのでと言われました。 もしかし…
年長5歳娘の発表会が先日ありました! 娘は自閉症スペクトラム症+ADHDと診断されています。 やはり始終落ち着きがなく体をうごうごさせたり集中力が切れて変なことする時もありましたが、ずっと舞台の定位置にはいられ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
発達については定型発達でくわしくなくてすみません💦
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
顔を傾けて横目をされていたのでしょうか?
うちは、テレビを見ている時にだけしているような感じです。
はじめてのママリ🔰
そうです💦
私はその場で気付かなくて、今思えば…って感じです。
写真にもたくさん残ってました。
テレビや、テレビくらいの距離感で何かをじっと眺める時(鏡など)の時に顕著でした。
はじめてのママリ🔰
同じ感じかもです💦
首を左右に傾けながら、目を左右にしている感じでしょうか?
一度早めに受診した方が良いかもしれないですよね。
はじめてのママリ🔰
娘は、視力のある方の目で見やすいように傾いてたので、いつも同じ向きで同じような角度でした。
左右というのがキョロキョロするということならちょっと違います😣
もし弱視だったとしたら、1歳ならまだまだ治療可能な年齢なので焦りすぎず、メガネが嫌いにならないようにゆっくり慣らしてあげるといいかなって思いました🥺
はじめてのママリ🔰
左に傾いている時もあれば、右に傾いている時もあるんです。。
これはまた違うんですかね。
ありがとうございます☺️