※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫が手伝ってくれるけど、育児と家事で疲れている。30歳でこんなものかな?仕事復帰や保育園は大丈夫かな?

毎日疲れます…3ヶ月の息子をワンオペでお世話しています。夫は残業あまりないので、仕事終わってからは手伝ってくれますし、
スーパーや病院なども近くにあるので、
そこそこ恵まれてるんだろうなとは思います。
家事も、料理とかは簡単に作っても夫は文句は言わないし、掃除も一生懸命してません。笑
家電頼りまくりです。
なのに夕方になるとグッタリです😩😩
30歳にもなったので歳のせいなのかなんなのか。
このくらいの月齢の子供育ててたらこんなもんですかね?
こんなんで仕事復帰して保育園預けたりとかできるのかなぁ。

コメント

てんまま

1人目が一番疲れましたーっ
慣れない育児で慣れてきたと思ったら赤ちゃんは成長するので、合わせるのが大変でしたねー…。

保育園行くようになると朝夕はバタバタしますが、1人の時間できてリフレッシュできると思いますよー(^^)

ままくらげ

ちょうど倒れたのが3ヶ月でした😅
産後ハイとも言える疲れを感じなかった時期を超えた瞬間ダメでした💦
まだ夜中も授乳が必要だったり、リズムが定まらない時期ですよね。

母乳ミルクに関係なくお子さんをちょっと泣かせててでもしっかりと食事は摂り
お子さんのお昼寝タイムは家事の手を止めて一緒に休んでくださいね☺️

ママリ

その頃わたしもめっちゃしんどかったです!

産後の疲れがどっと来る時期ですし
主さんがどうかはわかりませんが
私は寝不足もありすごくしんどかったです。

離乳食始まったら始まったでまたしんどいんですが、
1歳頃になると本当に楽になりました!

今ももちろん大変なことはありますが、
その頃よりだいぶ余裕のある毎日を過ごしています😊