※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園選びで迷っています。A園とB園の違いで悩んでいます。どちらがいいでしょうか?

もうすぐ願書提出なのに、まだ幼稚園迷ってます💦
皆さんならどちらにしますか?🙇‍♀️

【A園】
園バスあり/車で片道20分
週5給食
制服
学区外

【B園】
園バスなし/車で片道5分
週5給食
私服
年長まで昼寝あり
学区内

最近までは家から近いB園にしようと思っていたのですが、
・体力がついてきて昼寝を嫌がるようになったため園での昼寝がストレスにならないか心配
・私服より制服の方が楽そう
と思うようになり迷ってしまいました😭
是非ご意見いただきたいです🙇‍♀️

コメント

ゆか

バス停が近くにあるならAですかね…
車で5分って近いようなそうでもないような😅
年長まで昼寝ありって本人もきついですし、なんか時間がもったいないような…💧
きっと寝れなくても横になってないといけないんですよね🤔

いま私服の園に通ってますが、制服ある方がうらやましいです!
園用に汚れてもいい服にしてますが、本人は可愛いワンピースも着ていきたくなるし、制服なら幼稚園はこれ!と納得させられるのになぁと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    バスは家の前まで来てくれます!
    昼寝に関しては本当おっしゃるとおりです😭
    本人にとってはきついですよね💦
    私服のお話もありがとうございます✨

• 10月29日

バス代はいくらくらいですか?
息子の園は半年で30000円なので、無駄な経費だなと思ってます🥺
今は制服の方が楽だろうなと思いますが、年少はまだまだイヤイヤ期真っ只中だったので、制服だったら着せるの大変だっただろうなと思います🥹
どろんこのびのび園なので、私服がドロドロのこともありますが、色々着せられて楽しいです!

昼寝はネックですが、学区内なら同じ小学校に通うお友達もいるだろうし、今後も考えると私ならBですかね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月4000円なので高くはないと思いますが、確かに近くならかからない分無駄ですね😂
    なるほど!制服はそういう問題がありそうですね💦
    B園もよくどろんこ遊びしているみたいなので余計私服が大変そう…と思っていましたが🤣、どろんこ遊び良いですよね✨
    ありがとうございます☺️

• 10月29日
もりえ

私ならB園ですね☺️
Aのバスルートが変更になって長時間バスに乗ることになったり、同じ小学校に上がる子が少しでも多い方が安心だからです!

Bのお昼寝問題は、正直園生活は疲れますし、プールの時期は年長でもお昼寝あっていいくらいだと思うのでさほど気になりませんが、昼寝が習慣化してしまうと小学校大丈夫かな、という懸念はありますね…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バスルートについては、おそらく1番遠いので朝早く・帰りは最後になると思います…と言われてました😂
    確かに自宅で過ごすのと園で過ごすのでは疲労度も違いますよね😳そこは考えてませんでした💡
    年長の後半になると、さすがに入学準備で昼寝はなくしていくみたいです☺️

• 10月29日
  • もりえ

もりえ

バスだと往復1時間くらいは乗ることになりますかね😣?結局バスの中で寝てしまうことになると思うので、AとBのお昼寝問題はあまり気にしなくていい気がします!

B園年長後半はお昼寝なしになるのであれば、私的に気になることはないです!👏

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バスは恐らく片道50分くらいかけて園に行くイメージで、確かに帰りは寝て帰ってくるかなーと思ってました🤣

なるほど!貴重なご意見ありがとうございます😭✨

• 10月29日
newmoon

私なら悩まずAです🙆‍♀️家の前までバス来てくれるなら尚更ですね!バスの時間にもよるかもですが、バスの方が送迎の方よりも遅く帰ってくるイメージです😂
うちも車で行けば20分くらいの距離にバスで行かせてます。(我が家は車ありません)
制服楽で良いですよー。休みの日に着られる私服だけあればいいですし😌

Bの年長まで昼寝ありは…親がしんどいです😇幼稚園保育時間短いのに昼寝しちゃったら家帰ってから体力有り余って夜遅くまで寝ないのでこちらが大変です🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に似たような距離で通われている方のご意見、大変ありがたいです✨
    バス・制服の良さは本当仰る通りのイメージです🥹

今でさえ昼寝すると夜の寝かしつけてこずるので、年長まで昼寝って親も子もしんどそうですよね😂😂

• 10月29日
  • newmoon

newmoon

それって通常の保育時間中に昼寝があるってことですよね?😅がっつり寝る感じですか?
    幼稚園行き始めたら最初はやはり気疲れはするとは思いますが、うちの長女(年長)はもう普段から寝ることはないですね〜🤔💦
    昼寝してなくても幼稚園から帰ってきて夕方習い事も行ったりしてます👀

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

B園は預かり時間が他の園より長く9時-16時で、12時半〜15時までが昼寝のようです💦
    預かり時間が長いのは助かるのですが、昼寝も長すぎて可哀想かなと😂
    やっぱり年少以降は体力つきますよね🥹

• 10月29日
  • newmoon

newmoon

2時間半も…⁉️🫢
    幼稚園で通常保育の時間長くてお昼寝ありなんて珍しいですね😅それだと集団行動での一斉保育の時間も短そうですね💦保育園寄りなのかな?
    そこから更に延長保育で遅くまで預かってもらうならお昼寝あってもまぁアリかなという感じですが(正に保育園みたいな感じ)、そうじゃないならその時間勿体無いなーと思います🤔
    16時過ぎに帰ってきたとして、遊び足りない&体力有り余っててそこから公園行きたい!!!とかなりそうです🫠

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園とまとめてしまいましたがB園はこども園なんです🙇‍♀️
    園児さんもほとんどが働いているお家で、1号(延長なし)はクラスに2人しかおらず💦
    園生活も保育園のような感じです😅

確かに1号は昼寝起きておやつ食べて帰るだけなので、夕方から公園めちゃくちゃありそうです🤣

• 10月29日
  • newmoon

newmoon

あ、やはりそうなんですね😂
    ママさんが今後ガッツリ働く予定があるならBのこども園の方がいいと思いますが、そうでないのであればAの幼稚園がいいのかなと個人的には思います🤔

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ働くとしてもパートくらいしか考えていないので、親子ともにA園のほうが良さそうですね🥹
    親身になってお話聞いてくださり、本当にありがとうございます🙏💓

• 10月29日