※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子がベッドから落ちた原因は柵がないこと。落ちる心配はないが、頭の安全対策について相談。寝返りでギャン泣きするので対処法を知りたい。

私生活丸見えですみません😓

今日息子がベッドから落ちました。
原因は頭の方に何にも柵がないせいです。

今までは目覚めてもあーうーって叫ぶだけで比較的静かにしてたんですが、最近は目がさめるとバタバタしてどんどん上に上がっていき、ついに今日落ちました。

横には壁と私がいるので落ちる心配はないのですが、頭の方にはどうしたらいいでしょうか?
オムツとか取り出せなかったり目覚ましがあるのでこの台はあまりどかしたくなくて…
どかして壁につけるしかないですかね😞

あと、寝返りマスターしてからお風呂で待たせておくと寝返りしてギャン泣きします。
椅子にベルトして座らせて置くんですが、反り返って椅子ごとひっくり返るので余計危なくて…
寝返りしないようにタオル丸めたのとかクッションとかで抑えるんですが全然効きません。

みなさんどうしてますか?

コメント

しおり

足元はどのようになってるんですか?頭のところにしか壁がないのでしたら棚をどかして壁につけ足元に棚をもってきたらどうですか?
これからどんどん活発になり寝てる時をよく動くようになってきます。落ちて打ちどころが悪かったら大怪我になりかねませんので何かしら対策をしたほうがいいかと。ベッドガードも中古とかでうってますよ。

あと我が家は入浴はバスチェアに座らせ一緒に入り息子を先に着替えさせてから私と娘が着替える感じです。その間息子はベビースナッグにすわらせています

• ママリ

ママリ

足元も壁です。
    今は足元側の壁につけてるので壁の方に寄せてみます。

バスチェアーから寝返りしそうにはなりませんか?

• 4月27日
  • しおり

しおり

お子さんの安全が第1ですよ!成長とともに気をつけないといけないことがころころ変わってきますのでたいへんですよね!

バスチェアもベビースナッグもテーブル?みないなのがついているたいぷですのでひっくりかえりません!寝返りしようとはしますがおちたりはしませんよ!

バスチェアは一般的なアンパンマンのバスチェア。玩具がついてるたいぷです
    ベビースナッグはパパスアンドママスのやつです

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、今持っているのは横にズレるとスルスルっと出て行ってしまうみたいでなかなか落ち着いてくれなくて😞
    こんな感じで出ようとしちゃうんですよね…

• 4月27日
  • しおり

しおり

バウンサーですか?バウンサーは今の時期危ないですね😥
    ベビースナッグは3ヶ月から座らせられますよ!

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

バウンサーではなく、リクライニングチェアですね。
    ベビースナッグとかバンボとかなら反り返ったりしないんですかね😓

• 4月28日
  • しおり

しおり

どっちにしても肩紐が無いものはあぶないです。ぬけちゃうので。
    バンボは腰が座った6ヶ月頃からだった気がします。
    ベビースナッグはテーブルが付いているので付けてれば落ちることはありません。

• 4月28日