ものの
Aを乗せず、Bだけを車に乗せる
ものの
Aがひとりになる為、どちらも乗せない
ものの
ふたりとも乗せて帰る
ままり
コメントですみません。
これは、2人が歩いてるところを見つけて娘さんが車停めて停めて!っていうから停めてみたら、娘さんがBちゃんにだけ一緒に乗っていきなよって声をかけたってことですか?
2人がどんな反応をしたのかにもよりますが、いいです2人で帰るんでみたいに言われたら2人とも乗せない。
え、でもAちゃんは…みたいな反応ならAちゃんも乗っていきなよと親の自分が声をかけて送っていき、家に着いてからどうしてBちゃんだけを乗せようとしたのか、Aちゃんはなぜ乗せたくなかったのかを聞きます。
加えて、自分が同じことをされたら嫌な気持ちにならないか、次同じような事があった時はどう考えているのか、仲間はずれにしてる事は分かっているのか、親として話すべきだと思います。
-
ものの
ごめんなさい。
実は私の娘はAの立場なんです。
自分の娘が目の前でひとりだけに声掛けたら普通どうするかを知りたくてこの質問をしました。
(例話に戻り…)
実際娘はBのみに声をかけました。
Bは戸惑うみたいですが、片道40分の通学路なんでそこはまだ子供であまえてしまうみたいです。
結局Aはひとりその場に置いていかれました。
娘はB以外は乗せない、嫌だと言うみたいです。
またそれを聞いている母親も聞こえないふりをしてるそうです。
しかもこれが2回目。
他の子にも同じようなことしているみたいです。- 10月29日
-
ままり
えぇーーーーーーーーー!
Aちゃんの立場だったんですか💦
娘のわがまま聞いて注意もしないとかそれは母親がダメですよね。
うちなら家に帰ってからガンガン説教ですよ。
他の子にも同じことをしてるなら、そのうち友達いなくなるかもしれないですね。
もののさんも話を聞いた親としては娘がそんなことされてるって知ったら辛いですよね。
Bと娘以外に一緒に帰れるようなお友達は他にはいないんでしょうか?
いるならたまにはその子と帰ってみたら?と声をかけてみるとかでもいいと思います。
うちも、家はそこまで近くないんですが2年生3年生の時に仲の良かった子と登下校したり遊んだりしてたんですけど、他の2人は幼稚園から一緒だしスマホも持ってるし好きなものも同じだし…で、娘と3人でいるのに2人だけで盛り上がったり娘にわからない話をしたりしてたそうで、今月の初めにもうあの2人と付き合うのはやめると帰ってきて泣きながら話して、次の日から一緒の登下校をやめて娘は同じクラスの途中まで帰り道が一緒の子と帰ってくるようになりました。
その2人とは他の友達も加えて4人で夏休みに映画を観に行ったんですけど、映画のアニメがすごく好きな3人とアニメは知ってる程度の娘で3対1の図が出来てしまい、ゲーセンに行っても3人で盛り上がってつまらなそうな娘、他の子の親もいるのに子供たちに娘を気にかけるような声をかける素振りもない状況を目の当たりにしてしまって、楽しく無さそうな娘を見てすごく悲しくなってしまって、娘にはアニメより友達と映画ってイベントを楽しみにしてたのは分かってたけど、ママはすごく好きなアニメじゃないんだからいかなくてもいいんじゃないの?って言ったよね?あんなに楽しく無さそうなあなたを見るのは辛すぎたよ。気が合わないのに無理に一緒にいなくてもいいんだからと話したことがあって、映画のことがあったから夏休みが終わってからも2人が〜って愚痴を聞いていたので、友達大事にしたい気持ちはわかるけど、一緒にいて辛くなる人と友達でいる必要はないし、友達はあの子達だけじゃないんだからって何度か言ってきてやっと付き合いがなくなったので、親としてはホッとしているところです。
長くてごめんなさい🙏🏻
とりあえず3年生の間は同じようなことがあるかもしれないけど気にしすぎないようにして、クラスが変わったら途中まででも一緒に帰れそうなお友達が出来るかもですし、少しあちらとは距離を取って娘さんが楽しく学校にいったり友達付き合いできるといいですね。- 10月29日
コメント