※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友って自然にできますか?人見知りで話すのが苦手で、保育園などで人間関係を築くのが不安です。

ママ友って自然とできますか??
人見知りで自分からは話すのが苦手で…
今後保育園などに入った時にうまく人間関係が保てるか不安で…

コメント

はじめてのママリ🔰

お迎えの時に一緒になったり、子どもが仲良しの子が居ると自然とママ友と話すようになり仲良くなりました🥹✨

私も人見知りですが、意外と子どもが関係を築いてくれたりしますよ♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムで働くので送り迎えの時に一緒になる方いるかなって思って…

• 10月29日
みぃ

なんとかなります😊
ただ、保育園で出来たママ友よりも未満児で支援センターで知り合ったママ友のが深いです😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    確かに支援センターのほうが関わりはありますね!

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

人見知りでも挨拶だけはしておいた方がいいと思います😊
あとは焦らず自然に任せておけばいいかなって思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!
    頑張ってみます!

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

ド陰キャコミュ障ですが幼稚園で仲のいいママ友が出来ました👏
相手のママさんがかなり年上なんですがとても話しやすい方で向こうから何回か話しかけてくれて仲良くなりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

向こうから話しかけてくれるとありがたいですよね💦

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話しかけてもらえなかったら多分ママ友出来てなかったと思います💦
    なので自然に〜…は難しいかもです😵
    挨拶から徐々にですかね、あとは子供同士が仲良くなったらその流れで…とか🤔

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳児から預けるかもなので最初の2年は無理かもしれないですね😱

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何ヶ月からお預けになるか分かりませんが友人は半年から預けて保育園の先生から「この子といつも仲良く遊んでますよ〜」と教えてもらい、その時にその子のママさんとお話して仲良くなったって言ってましたよ☺️
    絶対無理って訳じゃないと思います☺️

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

人見知りです!
作りたいと思うなら頑張って挨拶したり、話を続けないとできません、、。
私は作りたいと思わなかったので、挨拶のみでいたら保育園4年通いましたがママ友できませんでしたね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞きたいことや不安なことなどは誰に聞いたりしてましたか??

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園での聞きたいことは先生ですね!
    不安なことも担任の先生から聞いてくれたりするし、それで大丈夫でしたよ😊

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

自然とは難しいかもです😂
保育園ならほぼ関わりないですよ😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😱
    仕事してる分、そんな余裕なくなったりしちゃうんですかね(T ^ T)

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ランチとか求めてるなら自分からかなり頑張らないとですよ〜😂

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

どこまで仲良くなりたいかによると思います!

顔見知りとか、今日は寒いですねー程度の会話をするくらいの関係なら、保育園で挨拶していれば自然にできると思います。

休みの日にランチ行ったりする関係を求めるなら、積極的にいかないとできないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ランチとか行ければいいなとは思ってますけど、なかなか厳しい気がしてきました😱

• 10月29日
ママリ

自然にはできないですね💦
育休中に上の子(当時年中)は早朝延長利用してなかったので、そのときお迎え待ちが被ったママとはLINEも交換して、降園後に公園で遊んだりもしましたが、仕事復帰して早朝延長利用したら、朝は忙しくて話す余裕なく挨拶程度、帰りはそもそもみんなバラバラで同じ時間に迎えに来る人いないことも多々…なので、下の子たち関係のママ友はいません😇
乳児のうちは、園でも子供同士遊ぶことはないので、誰と仲良いとかそもそもなかったですし、行事も年少からのものばかりなので、そもそも預ける以外で園に行くことも無く、ほかのママさんとゆっくり話す機会なんてないです😅