1歳9ヶ月の男の子がおり、もうすぐ2人目が生まれます。保育園激戦区で1歳中に入園できないと2.3歳での入園が難しい状況。自宅保育に限界を感じ、保育園に通わせるか悩んでいる。
自宅保育か保育園かについて
今1歳9ヶ月の男の子がいております。
もうすぐもう一人産まれる予定です。
私の地区は保育園激戦区で1歳中に入園していないと2.3歳での入園は厳しい状況です。
産前産後枠で小規模の保育所(ここは今現在待機ゼロ)に希望をだして2歳児での引き上げ転所で希望する保育園に通わせるか迷っております。
そもそも欠員が出るかはわかりませんが。
ですが今現在自宅保育に対してしんどい😓と思うことが増えてきてる状況なのに保育園に行ってしまうかもと思うと急に寂しくなってきました。
旦那も半年程下の子の育休を取ってくれることもあり
無理やり入れる必要はないのかなとはおもうのですが
3歳児での入園は厳しいため幼稚園になってしまうこと、
近くの幼稚園もいっぱいだとバス通園を検討しなければなりませんが最近のニュースをみてるとバス通園は熱中症など等が怖くて💦(そもそもケガがでたり色々な事故は他にもありますが)
かといって下の子が生後半年を過ぎた後の自宅保育ワンオペは想像つかないですし、どうするべきか迷ってます。
産前産後枠での入所自体そもそも途中入園なので厳しいのは分かってるのですが万が一受かったら寂しくて寂しくて仕方ないのかなーとか後悔するのかなーとかいろんな思考がよぎってます。
今年の夏は暑過ぎてずっと家に居て涼しくなってきたと思ったらお腹が大きくて公園にすら連れてくことも難しくて子供に対して罪悪感いっぱいです。
歩くことが大好きなのでお外もたくさん行きたいはずなのに、、、。
こんなことなら最初から保育園入園できるように手続きしとけば良かったのかな、、、とすら思います。
園見学に行ったてトイトレやご飯着替え
自立してできてる子もちらほら居るのを見て、
外で思いっきり遊べて、工作とかもできてたくさん家ではできない経験ができたはずなのに、なにもしてやれなかったと後悔する日々です。
一旦受かるかどうかはわかりませんが産前産後枠での申請はしようとは思うのですが、下の子が生まれて環境かわるのに保育所に行くことになり数ヶ月したらまた別の保育所に行くというのはかなりストレスのあることですよね。
もうそれなら幼稚園覚悟で申請すら出さない方がいいのでしょうか。
もう何が正解かわかりません。
- はじめてのママリ(妊娠40週目, 1歳9ヶ月)
コメント
てんまま
うーん、産前産後枠で預けても、産後8週で退園ですしご主人半年も育休とるならあまり必要ない気がします🤔そのまま下の子も入れて、お勤めされる訳ではないですよね?
幼稚園のプレとか、満3歳児クラスとかは検討しましたか?
早いところだと3歳になる半年前から幼稚園通えるところもあると思いますよ(^^)
私も上の子年少(3歳1ヶ月)まで1年ほど二人自宅保育しました。夫育休ナシです。
しんどいですが、保育園、幼稚園に送り出す手間がないのでのんびり自分のペースで育児できたので、楽な面もありました(^^)
はじめてのママリ🔰
私だったら迷わず保育園いれます!
うち1歳7か月で保育園いれて復職しましたが、トイトレしてくれて2歳には昼間オムツ外れていたし、箸も持てるようになったし、靴を揃えたり自分で着替えたり…自宅保育の子たちではできないことがたくさんできていましたよ🤗
ベビーいると体力もたないし、あまり外出したくないのに上の子はたくさん動きたいし、保育園行かせて思いっきり友達と走り回ったりさせてあげた方が子供にとってはいいと思います。
(小規模保育園だと園庭なさそうですが)
うち今2人目の娘が1歳9ヶ月で、来年4月から保育園ですが、すでに保育園行かせたい(仕事は復帰したくないけど)なーと思ってます🤣
-
はじめてのママリ
トイトレ含めて日常生活でする事を園で教えてもらえるのはすごく良いですよね😊
自宅でってなると根気強さや掃除など親の手間?や焦りも出てしまうのでその辺は園でやってもらえたらすごく助かるなぁと思います🥹
すでに保育園いかせたいと思えるぐらい今通われてる保育園もきっと良い園なんでしょうね🥰
慣らし保育の時、寂しくなかったですか?
お子さんも結構泣いたりすると聞くのですが💦
仕事復帰したくないの本当わかります笑- 10月29日
ママリ
お仕事されないなら産前産後枠はずれたらそのまま退園で、転園もできないと思いますが、、自治体によって違うんでしょうか(引き上げ転所というのがそうですか?)💦
保育園に通わせること自体は、たしかに寂しさもありましたがメリットもありますよ!
かと言っておうちでずっとパパママといることがかわいそうとも思いません😊
あと、別の園に行くのは、小さいうちのほうがいいと私は思ってます😅
-
はじめてのママリ
私も皆さんと同じ認識だったんですが2回問い合わせても答えは同じでこの期間中の入所だと復職せずに入園できるとのことでした💦💦
その期間過ぎると入園した場合復職必須とのことです💦
引き上げ転所はまた別で
今入れようとしてるところが1歳児までのところなので2歳児保育可能なところに転所することを引き上げ転所というらしいです!
別の園に行くのは小さいうちのほうがいいと言うのは大きくなるにつれて環境の変化がストレスになりやすそうというような理由ですか??- 10月29日
はじめてのママリ
自治体によるかもなのですが産前産後枠で預けて下の子の育休に入ることができれば復職せずに保育園に入園し続けることが可能とのことで💦
(産後2ヶ月過ぎた後の入所だと復職必要と言われました)
幼稚園のプレは検討してなかったです💦
3歳なる半年前から通えるのですね!知らなかったです!
ありがとうございます😊
イヤイヤ期や遊びのマンネリ的なことはなかったですか?
送り迎えがバタバタなのは大変そうですが子供の自立は保育園などに通ってる方がいいのかなと思うようになってしまいまして💦
自分のペースで育児ができるのは楽でいいですよね!
朝もゆっくり過ごせますし😊