7月に流産手術を受け、その後のhcg数値が下がらず経過観察中。再妊活を考えているが、数値は6.9→1.3→1.9で、子宮や卵巣は問題なし。同様の経験をされた方の対処法を教えてください。
【流産手術後のhcg数値】
7月に流産手術を受けました。
その後定期的に診察で血液検査とエコーしてます!
3回目の生理が終わり
診察受けたら数値が下がっておらず
0になるまで経過観察となり
12月の生理が終わったら再診察になりました。
それまでは避妊してねと言われたのですが
年齢的環境的(来春には義母同居)にも早く妊活を
再開させたいなと焦っており
妊活強行してしまおうか考えてしまいます‥
数値が8月は6.9、9月は1.3、10月が1.9でした。
子宮も卵巣も戻り大丈夫だね!とは言われています。
同じように手術後、数値が下がらなかったかた
どうされていたか教えてください🙇♀️
- とろろ
コメント
はじめてのママリ🔰
私も流産手術後hcgがなかなか下がらなかったです🥲
手術の翌月に38.5、その翌月に4.8、その翌月に2.1、その翌月に3.0、その翌月やっと0.4で妊活再開を勧められました。
この時、流産手術後4回目の生理周期でした😓
hcgは順調なら下がる一方らしく、いったん2.1から3.0に上がっていたときは、また新たに着床しているのではないかと言われたのですが、その次の生理とさらに次の生理の出血量が、普通だったら絶対ありえないレベルで異常に多かったこともあり、実際その時着床していて、化学流産だったんじゃないかと思っています😔
私のかかりつけの病院は、hcgが下がらなくても妊活は禁止というわけではなかったですが、hcgが高いうちは卵子の質が低くて排卵しなかったりして妊娠しにくいというのもあるし、万一いつまでもhcgが下がらなかった場合は再手術した方が良いかもしれないから、積極的には妊活を勧めないという感じでした。
実際、いったんhcgが3.0に上がった時の検診では、このまま次の健診で生理が来てもhcgが下がらなかったり、もっと上がったりしたら、再手術が必要かもしれないと言われています💦
ちなみに、私は流産手術直後に生ワクチンを接種したので2か月避妊していましたが、ワクチンの避妊期間が終わってからは避妊してなかったです。
でも、排卵検査薬を使うような、排卵日を確実に狙う妊活はしてませんでした。
私もエコーでは順調に回復していると言われていたのにhcgがいつまでも下がらなくて焦っていたのでお気持ちわかります…。
しかも、次の検査が12月と結構先なので、余計お辛いですよね…🥲
でも、避妊していたのに数値が上がっていたのは少し心配なので、念の為避妊したほうが良いかもしれないなとも思ってしまいました😣
私も避妊してなかったので、hcgが上がった理由が着床したからかどうかわからなくなって良くなかったなと思ってしまったので…😔
hcgがかなり下がるまで卵子の質が低くなる可能性が高まるので、私のように着床までは行けても出産できる可能性はそんなに高くないかもしれないですしね…。
妊活再開するべきかは本当に難しい問題だと思いますが、とろろさんのhcgが早く下がって、またすぐに授かれるよう願っています🙏
はじめてのママリ🔰
はい!
手術になり、4ヶ月はずっと数値が下がらず何度もプラノバールでリセットさせました🙏💦
きちんと避妊しました。
わたしもかなり焦ってましたが、数値が0にならないうちに妊活するとまた流産します、流産しやすくなってるから絶対避妊してと言われました。焦る気持ちが痛いほどわかりますが、わたしはきちんと0にしてから妊活再開しました。
ちなみにプラノバールのせいで、内膜かなり薄くなってしまい、なかなか妊娠には繋がってません。
-
とろろ
そうだったのですね!
先生になんで0になってからの再開なのか教えて貰ってなかったので(ちゃんと聞けば良かったですね)、流産しやすいとか卵の質が良くないと聞けてなるほど!と思いました!
数値下がることを祈って、焦らず待ちたいと思います🍻
はじめてのママリさんのところにもベビーちゃんが来てくれますように🥰
回答ありがとうございました🙇♀️- 10月30日
とろろ
詳しくありがとうございます🙇♀️
やっぱり焦っても良くないですよね😢
手術後生理2回は見送って妊活再開と注意事項で貰っていて、みんなその通り再開できるもんだと思っていたので尚更焦ってたみたいです💦
この期間はなにも気にせず、お酒とかを楽しみたいと思います🍻
回答ありがとうございました!