※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

建売住宅を購入した専業主婦が、住環境に不満を感じて悩んでいます。後悔やストレスで鬱状態になり、住み替えを考えていますが、旦那は慣れるようにと言っています。苦しくてどうしたらいいかわからない状況です。

マイホームブルーについてです。1年以上悩んでいて鬱状態なので厳しい意見は控えていただけると嬉しいです。

現在2歳、0歳の2児の子どもを育てている専業主婦です。1年前に4000万円の建売住宅を購入しました。その時はほんとに考えが甘く、立地などあまり気にせず購入してしまいました。しかし、住んでみるとヤンキーのような子達がよくうろついていたり、家の前が空き地のような感じなのですがそこに出入りする車の音が気になったり、夏にはアイドリング音が窓を閉めていても気になります。また空き地に時々バイクのヤンキーの子たちが集まってきたり花火をしたりしてめちゃめちゃストレスです。また以前住んでいた賃貸の近くはスーパーなど徒歩圏内にあったのですが、徒歩圏内でいけるところはなく、近くにあるスーパーなども品揃えが悪く雰囲気も暗いのであまり隙手はありません。本当に浅はかな気持ちで買ってしまった自分がいけないのですが、とにかく家にいるのが億劫で憂鬱でしようがありません。また地元の隣の市に家を購入したのですが、どうして地元で家を買わなかったのか、本当に後悔しています。朝起きても、夜中でもずーっとずーっと後悔の気持ちばかりで何をしていても楽しくありません。旦那にも優しくできずずっとモヤモヤしています。旦那は住み替えなどはする気はなく、慣れていくしかないと言っています。住み替えなどはやはり難しいのでしょうか?
私自身このまま、ずっとこんな気持ちで過ごすと思うと本当に人生終わったとまで思ってしまいます。
下の子も産まれたばかりで幸せなはずなのに、自分が嫌になります。マタニティブルーの延長のようなもので産んだら家のことも好きになれるのではと思っていましたが気持ちは全く変わりません。
もう自分ではどうしたらいいかわかりません。
苦しくて苦しくて仕方ないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も住み替えたくて、不動産に相談しに行きました。
新築は売るのが難しいため、賃貸にしてはどうかと言われました。この家なら借りる人はいますとのことでやろうと思えばできなくはないですが、夫が前向きではないです。現実的でないのはわかりますが、、
注文住宅は難しいですが、建売なら売れそうですが不動産には行きましたか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも旦那が全く乗り気ではないので、まだ行動には移せていません💦産後まだ1週間しか経ってないのでなかなかまだ動くこともできず💦

• 10月29日

それは確かに私も住み替えたくなると思います💦
多少損しても売る方が良いかなと思いますが、旦那さんは今の立地で満足なんですかね?💦

治安悪いと子育てでも心配事が増えますもんね。。。

住み替えする人はいると思います!難しいかは家族が納得するかなので何ともですが、納得しているのであれば、そこまで難しいことではないですけどね…

ただ、家って購入後5年以内に売却すると大きく税金が取られるので、損にはなります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那は全くそういったことに興味関心がないのと、ほぼほぼ仕事なので家にいないことが多いので全く気にしていないと思います💦税金問題もありますよね💦

• 10月29日

退会ユーザー

ちなみに、5年以内に売却した場合、税率が40%くらいなので、4000万の40%なので、単純計算ですが1600万税金が取られます。

また、新築で4000万とのことなので、今は値段が落ちているかと思います。

仮に今3500万で売れたとしたら、1400万税金がかかり、売却時に手数料など色々かかるので、売却益も2000万以下になるんじゃないかな?と思います。

他の家に住み替えてローン組む場合は、税金もローンに組み込めるようですが、その場合、次に買う家がまた4000万なら、1400万の税金プラスで5600万のローンになるので、ハードルは高いかもです…

• 10月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ハードル高いですね💦
    そんなにかかるんですね💦
    詳しくは教えてくださりありがとうございます😭

• 10月29日

退会ユーザー

うちも3年くらいで住み替え検討した時期があり、色々調べてました😂

住めば都なので、慣れることが出来れば良いのですが。。。

• 10月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに住み替えはされたんですか?

• 10月29日

退会ユーザー

いえ、してないです😂
    うちの場合、建売を買ったんですが、やっぱり注文住宅が良かったなーでモデルルームなど見学してたのですが、結構売却などで費用がかかったりしてすごけ割高になるので諦めました😅

• 10月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    うちは立地が気になるので、なんだか諦めきれないところがあり、、、。鬱みたいになってしまって家族にも申し訳ないです。どうしたらいいのかほんとに💦

• 10月29日

退会ユーザー

ちなみに、今回売却で損が出た分を、私も働いて稼ぐから!みたいなのはダメですかね?🥺

• 10月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うーん。パートだとそこまで稼げる保証もないので難しいところではあります💦

• 10月29日

退会ユーザー

確かに扶養抜けて働くくらいじゃないと難しいですよね💦
    だからと言ってそんながっつり働くのもめんどいし😂

下の方も言うように、騒音被害は通報しましょう!🥺

• 10月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとに考えが甘すぎた自分がいけないんですけどね💦
    こんなに落ち込むとは思っていなかったです💦
    2歳と生後4日の子を育てていかないといけないのに、こんな暗い気持ちの母だと子どもたちもかわいそうで。

• 10月29日

私も考えが甘く立地など気にせず建売購入して後悔してました。
悩んだ結果、今は住み替えしましたが住み替えしてよかったと思ってます😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

住み替えするにあたり何から始めましたか?旦那さんも同意してくれましたか?お金はどれくらいかかりましたか?

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

大変ですね💦公園で騒ぐ人たちについては警察に通報したらどうですかね💦ふざけてるわけでなく本気のアドバイスです!学生の頃この公園で花火とかするとすぐ通報されるって有名な公園がありましたよ。即通報される公園として有名にし不届き者を近寄らせないとかできるといいんですが💧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😭💦旦那がほんとに興味関心がないので私が通報するというと大げさだなぁみたいな顔をされたりするのでなかなか通報もできずにいたのですが、今度見たら意を決して通報してみます!

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意を決しなくていいし、旦那様の許可もいらないので普通に通報したらいいと思います☺️興味関心がないならそのまま黙っとけと思います🙄
    応援しています!

• 10月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます💦

• 10月29日
ママリ

私もいつか住み替えしたいなーらと思ってます!
築浅だと税金がという話ですが、それは売却することで利益が出た場合だそうですよ。私も税金が心配で査定の時に不動産屋に聞いたんですが、そう言われました。
うちはそのうち土地がもらえるかもしれないので、その時に売却できたら住み替えようと思ってます😊
でも今の家もすごく嫌ってわけではないので(でも好きとは言えない笑)、売れなかったら住むつもりです😇
とりあえず査定すると見通しが持てると思うので、やってみてはどうでしょうか?!?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

税金問題そうなんですね!情報ありがとうございます😭
    住み替えの件は旦那さんはなんて言ってますか?
    また不動産屋さんはどのように探しましたか?

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

旦那はあんまり賛成ではないのですが、(土地をもらえるのが確定しているわけではないので)、土地が確定したら納得させます😇
    不動産屋はネットで探しました!地元のチェーン店みたいなやつです。
    査定に来てくれた人に売却するかは未定だと伝えましたが、売却する流れも教えてくれましたよ〜!私と子供だけいる時間に来てもらいました🙆‍♀️

• 11月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり旦那さん納得しませんよね😭うちも同じです😭
    うちも一度査定に出してみようと思います😭

• 11月1日