※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子の行動について、こだわりが強いのか気になっています。色や形のペアを重視し、食事の際も特定の動作をするようです。この行動は普通なのか、変わっているのか、気になっています。義父母や夫は賢いと感じているようですが、私はこだわりを感じます。

息子の様々な行動がこだわりによるものなのか気になっています。

1番こだわりなのかな?と思うのが、カップ重ねや型ハメのおもちゃで遊ぶときです。

息子はこういうおもちゃで遊ぶとき、初手は絶対に同じ色のものか同じかたちのもののペア(赤と赤、丸と丸みたいな感じです)を探し出して両手に持ちます。

カチカチしたり持って歩き回ったりした後、時間が経つと青と赤、三角と四角とか別の色別の形で持つこともありますが、最初は絶対ペアです。

あとは、クレヨンで紙に書かず投げたりコツコツするとか、マグネットやシールをペタペタせずに持って歩き回るとか、そのおもちゃ本来の遊び方をしない時に「こうするんだよ〜」と息子の手を持って動かそうとすると、イヤッという感じで手を振り払われて、息子のやりたいように遊び続けます。
(本来の遊び方をするときもあります。)

他にも、ごはんのときに口に運ばれてきたのが食べたいものじゃなかったとき、ノーサンキューみたいな手の動きで断られます。

お目当てのものが口に来ると大きく口を開け、そうそうコレだよという感じでモグモグします。

こういう行動って、この時期の子としては普通のことなのでしょうか。それとも変わってますか?

義父母や夫は、息子のこのような行動を「色や形の見分けもついて賢い!意思表示もちゃんとできてえらい!」と感じているようです。

私としては、なんだかこだわりが強いな〜と感じているのですが、いかがでしょうか。

コメント

ゆちゃん

自我が出てくる時期なので
自分の気持ち第一優先で
動いてるので普通だと思います☺️
たくさん歩けるようになって
手足も自分の意思で動かせて
楽しいんだと思います!
あと記憶力がいい子だと思うので
自分のルーティンがしっかりしてる
せいかと😂
強いこだわりもなさそうなので
おもちゃが重なる時の音の楽しさや
シールを感覚遊びとして捉えているので
あれば、ピアノや鉄筋など楽器の
おもちゃやマグビルド系のいろんな
くっつくはがすを楽しんだりする
おもちゃが知育として合ってるのかなあ
って思いました☺️

• ママリ

ママリ

おもちゃのおすすめまでありがとうございます🙇🏻‍♀️

自我が出てきすぎてる気もしますが、みなさんそんな感じなのですね😅

仰るとおりピアノやラッパが大好きです☺️

マグビルドは気になりつつ、まだ買えてなかったので、クリスマスにでも買ってあげようと思います🙌🏻

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

うちの上の子と似てます。ずっと違和感程度で健診でも引っかからず。
周りに指摘もされないので自分から園の相談を利用して、年少から療育通ってます。
うちはそういうこだわりから、2歳以降で癇癪がどんどん増えたり、チックが出たり登園しぶりが出たりもしました。

療育の先生には、医者では診断付きにくいタイプと言われて、まだ未診断ですがテストしてもグレーだろうとのことです。
今は様子見てて、学校に上がる際にも支援が必要なら病院行こうかって感じです。
明らかに目立つ発達の特性ありとかではないですが、早めに対処して、小学校中学年とかで躓く可能性を少しでも減らしたいなと思って通ってます🤔
実際こだわりや物の正しい使い方などは療育でかなり改善しました!

ちなみにうちの娘は母親だけにそういうのがでて、外では良い子ちゃんなので周りはわからないし、周りみててもママの小さい頃の違和感はアテになると思います。
それが発達障がいのレベルかどうかはまた別ですが!!!

• ママリ

ママリ

四六時中一緒にいる母親にしかわからない違和感ってありますよね😓

息子も月齢より早めに発達していることも多いので、どうしても親族や健診の先生などのまわりの人からはわかりにくいけど、私の目からは可愛いですが変わった子に見えています💦

ボールをいろんな素材の床に落としてその跳ね返りを観察したり、絵本で特定のページを何回もめくり返してみたり、ボルトや穴があれば絶対指でツンツンしたり、些細なことですが他の赤ちゃんそんなことしてるの見たことないぞと、、、

差し支えなければ、はじててのママリ🔰さんは、どのようなことで娘さんに違和感を感じていたか教えていただけますでしょうか。

• 10月29日
えむ

ぜんぜん普通だと思います😊
むしろ賢いなーと思いました。
自分のやりたいようにやってみたい時期なので、自由にやらせてあげてください✨

1番上の子が発達障害ですが、一歳の時はこだわりは発現してませんでした。
発達障害の場合は他の子と「明らかに」違うところが出てくると思います。
これだけママがちゃんとお子さんのことを見てらっしゃるのを尊敬します😊

• ママリ

ママリ

はじめての育児であらゆることが心配になってしまって😂この時期は本人のやりたいことを見守るのも大事ですよね😓

実は支援センターに行ったときやSNSで見かける同じ月齢の子の動画を見た時など、あれ?息子ちょっと変わってる?と感じる時が多々ありまして、、、

少しの違和感なのでもしかするとグレーなのかもしれませんが💦

1歳半健診まではあまり気負わず様子見したほうがよさそうですね😅

• 10月29日