会社の環境がきつく、妊婦の配慮がないため、早めに療養休暇を取得したいと考えています。過去に同様の経験があり、診断書で早めに休みに入ったことがあります。赤ちゃんの安全を考えて相談したいです。
現在妊娠9週です。
うちの会社は産前休暇がとれるのは
出産予定日前の8週です。
職場は朝も早く残業も多く、
窓口対応でバタバタ走り回ったり
ひたすら端末の入力をしたり、、
お昼休みも中々とれず、すごくきついです。
窓口業務後は座り込んでしまうこともあります。。
ブラックなので妊婦さんへの配慮や声掛けもありません。
療養休暇などを取得して早めに休みに入りたいと考えているのですが、そのようにされた方いらっしゃいますか??
診断書はどのように書いてもらいましたか??
ちなみに1人目のときも職場の環境が悪く、妊婦でも夜勤や残業が多く、夜中に泣いていました。
先生にその旨相談すると、「子宮頸管が人よりすこし短いし、切迫早産で診断書かけるよ」と言っていただき、はやめに休みに入りました。
今回も、無理してこのままパワハラまみれの職場に居続けると赤ちゃんがどうにかなってしまいそうで心配です。
- coco ♡₊⁺(妊娠29週目)
コメント

しゃー
パワハラのあるような会社ならすぐ辞めて妊娠を隠して別のいい会社で働くか、早めに病院に相談して何かしらの診断書で早めに療養させてもらい、そのままフェードアウトでもいいと思います。
どうかあまり無理をされないでください。
私は以前妊娠中にしていた職場はママさんも多かったので理解がありました。満員電車が怖いことを相談したら、私だけ10時からに出勤にさせてもらえました。帰りは始発なので早めに並べば必ず座れるので残業はしたりもしていました。
繁忙期は忙しいので休憩がみんな30分しかない中、私は気を使ってもらい1時間しっかり休憩時間をとらせてもらえました。
8月25日が予定日で7月15日ごろまで働いていました。
coco ♡₊⁺
優しいお言葉ありがとうございます˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚
仕事を辞めるのは中々難しいので、
何かしらで診断書書いていただけると良いのですが、、( ; ; )
しゃーさんの会社は
ご理解があられたのですね😭✨
結構ギリギリまで働かれたのですね˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚
尊敬です😭😭