※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

子供が勝手に髪を切ることに困っています。髪を切ることを繰り返し、怒りと呆れを感じています。子供に理解させる方法を教えてください。

子供が勝手に髪を切ってしまう事について相談です。
年中4歳の娘が、この半年くらいで3回自分で髪を切ってしまいました。そのうちの一回は今朝で、次女の前髪を勝手に切っていました。
今まで髪を切った時はかなり怒って、自分で髪を切ってはいけない事、ハサミは髪を切るために使ってはいけない事を伝えできたはずなのに全く忘れて3回目です…
年中になってからお洒落に目覚めて、子供用のお化粧で遊んだり、髪を結んだりする事が増えたので髪を切る事にも興味を持ったのだと思いますが、いけないと伝えた事を何度も繰り返す長女に怒りと呆れ、軽蔑の気持ちさえ出てきてしまいました。

次女の前髪が切られている事に気付いて子供2人に聞いた時、ニヤニヤと笑っていたので悪い事をしている認識がない感じがまた腹が立ちました。

もうすぐ5歳になるのにハサミを隠さないといけないなんて、情けなくて仕方ないです…

普段は次女の面倒もよく見てくれたり、お手伝いしてくれたり、本当に良い子なのですが、これだけはなんとしてでもやめさせたいです😣
子供に自分で髪を切ってはいけない事を理解してもらうには、どうしたらいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

人の髪を切る事は悪い事で、暴行罪と言う罪で捕まるのよ。
次女ちゃんの髪は伸ばしていたのに勝手に切られてママはショックで悲しい
長女ちゃんがそんなに髪が要らないのなら丸坊主にしよう。
と伝えるのはどうでしょうか?

• あんこ

あんこ

なかなかハードな言い方ですが、そのくらい言わないと聞かない気もするのでやってみます🥲
    ありがとうございます。

• 10月29日
ママリ🔰

人の髪は怖いですね😭
うちも自分で切ってしまったことがあったので、次に前髪が伸びた時は先に自分で切らせて、あとから整えて(整わない時もあり😂)ました。

• あんこ

あんこ

やっぱり自分で切りたい願望がありますよね…
    自分で切らせて親が整えるって方法もありですね!もし次切ってしまったら、もうそうします😂

• 10月29日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

あると思います🤔うちは自分の髪の毛だけだったので、「どこで切ったん⁉︎髪の毛散らしてへん!?」の方向で怒ってしまいました😂

「髪の毛切る時はお母さんと一緒に、専用のハサミで切った方が切りやすいよ〜」って感じで納得はしてました!

• 10月29日
  • あんこ

あんこ

美容師さんにも以前聞いたら、女の子はやりますよね〜ってやはり言われました😂
    髪型もですが、掃除の方も気になりますよね笑
    我が家も今後自分で切らないように工夫してみます!

• 10月30日