3ヶ月の赤ちゃんを一人で3泊4日見るのは不安です。実家に帰らずにやってみるべきか迷っています。産後ケアを利用するか、お家で頑張るか悩んでいます。
3泊4日のワンオペできるのか…?
今生後3ヶ月の子を育ててます。
日中ワンオペは慣れましたが、まだ夕方から朝までは夫と強力して過ごしており、ワンオペしたことがありません。
夫が出張の時は実家に帰ってました。
来月また夫が出張なのですが、そろそろ実家に帰らずに一人で見れるようにならないといけないですよね…?
3泊4日くらい一人で見れないと親として情けないですよね…
分かってはいますが、ずっと3ヶ月の子と二人っきりはしんどくなりそうだし、グズったら抱っこしてないと泣き止まないので体力的にも持つか心配だし、不安です。
みなさんどうですか?
案外やってみたらなんとか過ごせますかね?
実家が車で1時間の距離なので毎回帰るのもしんどくなってきて、宿泊型の産後ケアを利用しようかとも考えましたが、生活リズムが整ってきたのでなるべくお家に居たほうがいいかなーとも思って迷ってます。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
さやえんどう
生活リズム整ってきてるようですし、意外となんとかなりますよー😃
来月までに1日ワンオペの練習してみるとか?
ぴー
やってみたらなんとか過ごせますよ!やるしかないので!笑
でも頼れるところがあるなら頼っていいんじゃないでしょうか?😊
「親として…」とかやめましょ!
やってみようかな〜と思えたらやってみて、やっぱりキツい!となったら実家に帰るとかでもいいかもですね😊
実家の方々がオッケーなら😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、やるしかないですもんね🤣
3泊4日の出張が2回あるので、どちらかだけでもワンオペやってみようかと思います!- 10月29日
saki
最初は不安ですよね💦
その月齢だとまだまだ睡眠も細切れだろうし…
もちろん実家に帰れる距離と環境なのであれば、帰るのは全然アリだと思いますよ!
うちは両方とも飛行機の距離なので😭
でも、帰るのもしんどいって思うなら、案外なんとかなると思います👍
ご主人がいなくて子供と自分だけなら家事もご飯もとことん手を抜けばいいんですよ☺️
3ヶ月なら子供の食事は考えなくていいわけだから自分だけ!
好きなもの食べて、家事も手抜きして、赤ちゃん寝たら自分も寝るくらいの気持ちでいればいいんです👍
頑張りすぎずに、少しでものんびり過ごせますように☺️
-
はじめてのママリ🔰
夜中のお世話が一人なの心細くて…
確かに自分一人だけなのでいつも通り家事をこなさなくていいですもんね!
頑張ってみます🥹- 10月29日
アマアマ
私はなんとかやってました!
というか色々やってたら時間があっという間でした!!
ご実家頼ってもいいと思いますよ!
1日やってみていける!!と思ったら続けて2日目もやってみたり
もう無理だ…と思えば頼ってもいいかと!
だって頼れるところがあるんですから☺️
1〜3時間寝るだけでもスッキリしますし😉
-
はじめてのママリ🔰
時々実家に帰ってましたが、そろそろ頼りすぎかなーと思ってきまして…
やってみたら案外なんとかなるのかもしれませんね🥹- 10月29日
-
アマアマ
無理はしないでくださいね😉
赤ちゃんもママさんの笑顔を見ていたいですし
それで辛くなって真顔が多くなるなら頼って笑顔が増える方がいいと思います👍- 10月29日
ままり
初めてだと不安ですよね😥
私も帰れる距離なら帰ります!!実家は新幹線の距離なので甘えられるなら甘えたい🥺
情けないなんてことはないですよ!
不安な気持ちものすごくよく分かりますが、案外できちゃったりもします🥲母親って強いですよね🥲
生活リズム整ってきてるのなら産後ケアは利用せず家で無理せず家事もほどほどにして過ごした方がいいかな?とも思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
あまり過ごす場所変えないほうがいいですよね😫
案外やってみたらできるかもですね!強い母になりたい!!- 10月29日
はじめてのママリ🔰
無理せずいきましょう♡
生後3ヶ月なんてまだまだ抱っこだし、夜中何度も起きるし、大変な時期です🥺
頼れるなら頼って良いと思います。3泊は意外と長いです笑
そのうちお子さんも成長して、抱っこの回数も夜間対応も減りますし、そうしたらワンオペも出来ると思います✌️
今無理することないですよ🥰
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、3泊4日って微妙に長くて💦
でもそろそろ一人で面倒みれないとなーって葛藤してます…
3泊4日の出張が2回あるのでどちらかだけでも一人でやってみようかと思っています!- 10月29日
はじめてのママリ🔰
うちは旦那単身赴任で、生まれた時から私1人なのでこれが当たり前になってますが、普段協力してくださる方がいるのなら頼ってもいいと思います。
上の子の時それで鬱になったことあるので、無理しないほうがいいと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
生まれたときからお一人でみられてるなんて凄すぎます!!尊敬です!!!
お世話は慣れましたが喋れない子とずっと二人っきりなのがしんどくなりそうで…無理せずが一番ですね!- 10月29日
ぴ
新生児の時から旦那が出張でよく家を空けてましたが案外いけました!でも頻繁に一泊2日いないだけでも帰ってます笑
実家が徒歩15分圏内っていうのもありますが、、
いまだにかえってますよ😇流石に一泊2日は帰らなくなりましたが(めんどくさくなってきたので🤣)3泊4日なら全然帰ります3ヶ月の子と2人っきりって頭おかしくなってきちゃうし、、、私寝れないとダメなタイプなので😂
頼れる人、頼れる時に頼りましょ☺️🫶🏻
もし、頑張ろう!!って感じなら応援します!1日頑張ってみて2日目になってちょっとしんどいかもってなったら帰っちゃえばいいんだし!
だーれもままを責める人なんていませんよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
お世話云々より3ヶ月の子と二人っきりってのがしんどくて…💦
3泊4日って微妙に長いですし😫
実母に、来るのは全然いいけど私は一人で見てたけどなーって言われたので、いつまでも甘えてたらダメだなーって思ってしまって悩んでます💦- 10月29日
はじめてのママリ🔰
実家に帰るのも全然ありですよ~!
でも私は赤ちゃんと2人が気楽でした😊
よく泣く子だったので旦那や親から変に心配されるのも嫌で💦
やってみてしんどかったら頼ってもいいんじゃないでしょうか😊
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの泣き声がどうも苦手で、少々泣かしたままにして家事するってことができないので、一人だと限界がきてしまわないかが不安なんですよね💦
一人で見れる方、尊敬します😭- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
私も泣かせたまま家事って出来なかったです💦
私の場合は抱っこしてれば泣かれても平気だったので、ずっと抱っこしてました🥹
旦那も親もいないと人目気にせず家事もせずずっと抱っこ出来るのが良かったです😊
泣かれてるとご飯も食べれずめっちゃ痩せましたが😂- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
ちょうどご飯食べようと思った時にぐずられるのしょっちゅうです😓
家事できないと割り切って全力であやしてあげたら気持ちが楽ですね🤭- 10月29日
三姉妹ママ
私も生後2ヶ月ほどの時に主人が3泊4日で入院したのでその時2ヶ月の双子+お姉ちゃんをワンオペでした🥺!
意外となんとかなるものです!
当時はまだ3時間おきのミルクで沐浴も2回に分けて入れて、と中々ハードではありましたがゆっくり慌てず自分のリズムで色々進めていけばストレスにもなりません✨
そしてその時1人で頑張れたのでそれから何が起きてもとりあえず出来るぞ!と自信も持てました☺️
無理せず頼れる時は周りに頼って頑張ってください!!
お互い頑張りましょう💕
-
はじめてのママリ🔰
ワンオペで3人凄すぎます!!!
確かに自分のペースで育児したらいいと思えば楽かもです☺️
ワンオペを乗り越えて母としての自信を得たい気持ちもあるので頑張ってみようかな🥹- 10月29日
はじめてのママリ🔰
そうですね、出張までに一度やってみたほうがいいですね!
このワンオペを乗り越えたらまた1つ自信がつく気がして頑張りたい気持ちはあります😫