新生児が夜泣きで寝不足で悩んでいます。夜はおっぱいを求めて泣き、音にも敏感。過飲症候群や障害を心配しています。魔の三週目についての経験や対策を教えてほしいです。
新生児育児、恐らく魔の三週目の洗礼を受けてます。
今まではよく寝て夜もぐっすりしてましたが、
数日前から夜にギャン泣きするようになりました。
日中は基本的に寝ていて、泣く事はほぼありません。
片乳だけ飲んで4時間くらい寝ることもあります。
覚醒するのは大体夜の10-11時くらいからで、
・とにかく泣く。顔真っ赤にして怒ったように泣く。
・おっぱいをずっと求めてる。
→10分ずつ飲んで満足して大人しくなるけどその後寝ない。ミルクも100飲んでるけどやっぱり寝ない。
寝ても10-30分で起きるし、起きたら毎回おっぱいを探してギャン泣き。
・夜になると音?刺激?に敏感になる。
→昼間は触られても近くでお話してても寝てるけど、夜はちょっとした物音でビクっ!ってなってすぐ起きる。
こんな感じで、とにかく抱っこしても泣くし置いても泣くし寝ないしずーっと口をパクパクしながらおっぱいを探してるので毎時間授乳していて、過飲症候群にならないか心配です。
早くて3時、遅いと6時くらいにやっと寝る状況で、寝不足が続いて本当にしんどいです。
魔の三週目ってみなさんこんな感じですか?
日中はよく寝るのに夜だけおっぱいを探してて毎時間授乳したり、音や刺激に過敏になっているのでどこか悪いんじゃないか?とか、障害があるのでは、等いろいろ考えてしまいます。
長文で愚痴っぽくなってしまいごめんなさい。🙇♀️
みなさんのご意見や魔の三週目エピソード、対策があれば是非教えてください🙏
- ひなこ(生後1ヶ月)
ままり
ご出産おめでとうございます😌しんどいですよね😭
振り返ると寝不足で狂ってたのを思い出します😭
なんで寝ないの!!ってずっとイライラしますよね。
赤ちゃんは24時間営業だから寝ないのよ〜と助産師さんに言われてもう寝ないものなのだと腹括って毎日過ごしてました。😅
良くないって思うママもいるかもですが、おしゃぶりやスワドル使ってました😂(5.6ヶ月で卒業しました🎓)
今はそーゆーグッズに頼るのもありだと思います☺️
Sawa
夜起きちゃうのはまだお腹にいた時の生活になっちゃっていて昼夜の区別がついてないからなので障害とかではないです😅
寝ていても朝7時にはカーテン開けて日の光浴びさせてました🐻
昼夜の区別つけば少しはマシになりますよー
ひなこ
ありがとうございます!
コメント