※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ベビーシッターに慣れるまでの経験談を聞きたいです。息子が人見知りで泣いてしまい、慣れる気配がない状況で悩んでいます。息子が泣くときに私が視界に入ることも悩みの一つです。

【人見知り ベビーシッター いつ慣れる?】

人見知りのお子さんを継続的にベビーシッターさんに預けていた方いらっしゃいましたら、どれくらいで慣れてくれたか教えていただけませんか?
また、慣れるためにやっていたことなどあれば一緒に教えていただけると嬉しいです。

以下、我が家の背景です。
文章が下手で長くなってしまい申し訳ありません🙇

海外在住で1歳2ヶ月の息子がいます。
普段は自宅保育のため、パパママ以外の人に会う機会がなかなかありません。

先日、2人目の妊娠が発覚し現在9wになりました。
1人目の時に切迫になったり、初期からつわりの症状がしんどくて家事もままならなくなってしまったので
ベビーシッターさんに来てもらうことになりました。

現在は平日3日間、1日5時間ほどシッターさんが息子の面倒を見てくれています。
その間私は自分のペースで家事ができたり、横にならせてもらえるので助かっています。今後もシッターさんを利用したいと思っています。

しかし、、、
シッターさんが来ると息子が人見知りからギャン泣きしてしまいます。
シッターさんに申し訳なくなるほど息子が泣いたり逃げ出そうとしたりしています。
少しすると慣れて一緒に遊んだりしてますが、またしばらくしたら嫌がったり泣き出したり。
そして次に来てもらった時もギャン泣きからスタート💦

シッターさんはとても良い方で、「これが普通よ☺️」
と言ってくださりますが
シッターさんをお願いして早2週間。毎回こんな感じで息子が全く慣れてくれません😢

シッターさんが来たら息子にお菓子をあげて「シッターさんがきたらお菓子がもらえる!」と覚えさせようという作戦を実施していますが、泣き止みはするけど慣れるまでは行かないかなという感じです。

息子の視界に私(ママ)が入るとぐずり出します。
多分ママのところに行きたくて泣き出すのだと思ってます。
シッターさんに慣れるまでの間、私は息子の視界に入らないようにしたほうがいいのかなど悩み中です😫
(そうすると家事ができなくなってしまうのが難点です)

ちなみに夫は平日は車で2〜3時間のところに2〜4泊の出張があります。
休日は年末年始にある大きな試験に向けて今は勉強を優先しています。
忙しそうにしていますが可能な限りは家事も手伝ってくれるし子育てにも参加してくれています。

このまま慣れてくれなかったらどうしようと少し不安もあるので、経験談等お話聞かせていただけると嬉しいです🙇!

コメント

ほこり

ベビーシッター経験者です👶🏻

月齢的にも、ちょうど人見知りの時期かもしれません😣💡
そして、自宅保育ということで、尚更慣れていないのかもしれないですね🤯

対策としては、なるべく息子さんと顔を合わせないのが1番かと思います🌟
同じお家(空間)の中に、ママがいるとやはりママのところに行きたくなってしまいますよね🥺
シッターさんと5hの時間配分を話し合って、"この時間は家事をしたいから別室で過ごす"等々のスケジュールを決めてみてはいかがでしょうか?
難しくないようであれば、お散歩に出るのも良いかと思います♪

息子さんは、お腹に赤ちゃんがいることに気が付いていると思います☺️
ですので、少し甘えん坊になっているのでしょうね🥹
どんな小さなことや物でも構わないので、息子さんの好きな物をシッターさんに伝えて楽しい時間を過ごせることが良いかと思います😉✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のご回答、そしてお優しいアドバイスとお言葉をありがとうございます☺️!
    ベビーシッター経験者さんからの回答、とても嬉しいです

スケジュールを決める、、、なるほど💡
    考え付かなかったです!
    実践してみたいと思います😌
    ありがとうございます!
    シッターさんが来たらお菓子持って少しお散歩してもらって、その間私が息子の昼食の用意と簡単な家事とかできそうです✨

最近より甘えん坊になったなぁと思っていたのですが
    お腹の赤ちゃんに気づいているのですかね😳

• 10月29日
  • ほこり

ほこり

スケジュールを決めると、保育園や幼稚園のように少し息子さんのルーティンも出来るのかな?と思います😊💡
    そして、そのように過ごすことによって、1日のスケジュールを理解出来るようになるかもしれません🍀

今の時期であれば、ハロウィンの飾り🎃や紅葉の葉っぱ🍁どんぐり、松ぼっくりを探しに行ったり♪
    その後は、クリスマスの装飾を探しに行くのもいいですね🎅🎄

子どもって、本当にすごいんです🤭✨
    お母さん・お父さんの変化を、敏感に感じ取っているんですよ🥺
    保育園でも勤務していましたが、毎日見ていたら子どもにも変化が出てくるので…"何かあったな"と気が付きます🫢(笑)

• 10月29日