※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近娘が理不尽にキレてきて、自分でも原因が分からない。イライラしている様子が続く。どう対応すればいいかわからない。

みなさんならこういう時どういう対応をしますか?
綺麗事や育児本ならみたいな回答ではなく、実際に自分はどうしてるかお聞きしたいです!

例えば、子供の爪切りをしていて、全然痛いことしてないのに「痛い!やめてよ!」と怒ってきたとします。
その後もずっとイライラしていて、すれ違っただけでぶつかっても触れてもないのに「今ぶつかった!痛かった!謝って!」と言ってきたりしたらどう対応しますか?

最近娘がそんな感じです。

ちなみに私は今日そう言われて、
爪切りの時は「え!?ごめん!痛かった?大丈夫?」と聞いたら「痛い!ママ最低!やめてよ!」となり「本当ごめんね。どこ痛かったの?」と聞いて、でも見ても何もなってないし深爪もしてないし、本当?と思いながらもまぁいいやと思い、ごめんね。と言って終わりました。でもその後も、爪切り終わったよと言って娘が立ち上がる時も足をバンってしたりしてイライラした感じに立ち去りソファに座ってました。

私はご飯を作りに台所に行き、娘が飲み物をとりに冷蔵庫のところに来たので、「なんか飲む?」となり「お茶のみたい」と言うので、お茶を渡して台所に戻ろうと振り返った時に「ねえ!痛かった!」と怒ってきたので「え?爪切りの話?」と聞いたら「今ぶつかったよ!?痛かった!やめてよ!」となりました。「ぶつかってないよね?どうしたのさっきから」となり、「何イライラしてるの?どうしたの?話せる?」と聞いたら真顔で睨みつけて「もういい!わかったよ!」と逃げるように行っちゃうので、2人で寝る前に話しましたが、何で怒ってるのか自分でも話せないみたいで、でもイライラする。と言ってました。

最近本当そういうことが多いです。赤ちゃん返り?反抗期?前までそんなことはありましたが、最近理不尽にキレてきます。〇〇しようね、とか〇〇しよ!とか言うといつも「なんで!?💢」となんで?キレバージョンで言い返してきます。泣いて暴れるとかじゃなくて、すぐ「なんで!?💢」って感じです。

生理前の彼女か?って感じです。なんなのかお手上げです。

コメント

初めてのママリ

普段の様子はどうですか?
弟に対して意地悪やなにかしてる時にちょっかいかけてたり、無意識に弟を庇うような(娘ちゃんに我慢させる)行動言動してたり、娘ちゃんだけの時間を沢山取れてなかったり、、
もし園に通ってるなら園での様子先生に聞いてみたり、園でいい子にしてる分(嫌な事があっても我慢した分)家で爆発してるのかもしれないです…🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    弟に対して意地悪とかは全然ないです!弟を庇うような行動もしてないです。むしろ1ヶ月前くらいまで赤ちゃん返りが酷かったので、弟を隔離して(家の中で娘と私が遊べるスペースを柵など囲って作りました)娘と遊ぶ時間増やしたり、だんだんと弟と私と3人で遊ぶようにしたりそこはかなり気をつけてきました。
    娘との時間も旦那に協力してもらって2人で出かけたり時間とってます。

幼稚園に通っていて年中です!
    息子が産まれてすぐの時はなんかボーッとしてることが多いって言ってたんですが、夏休み入る前(7月上旬)くらいからお姉さん感がでてきて年少さんにも優しくしてくれて先生にも優しくて、お友達とも仲良く遊べててクラスの中で1番優しくていい子だと言われました。その頃から確かに家でもすんごくいい子で天使のようだったんですが、最近爆発してる感じがします🥲園の先生は相変わらずすごく優しいと言ってますが、、女子校生相手にしてる感じです😂

• 10月29日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ウチも小1の女の子が居るので女子高生…すんごく共感します😂
    女の子は色々な発達が早い分色々感じ取っちゃうんですかね、うちの娘も弟(5歳)居ますが、私の目の届かない所で弟に何かされその小さな嫌な思いが積もると女子高生になります。笑
    人の子それぞれ十人十色なので一概には言えませんが、、うちの子は外弁慶です。(家族の前だと超絶良い子ちゃん、家族の前以外は女王様並に気が強く独裁者) 娘ちゃんはちょーっと内弁慶(家の中だと強く、外だと優しい)なのかもしれないですね🤔気分害しちゃったら申し訳ないです…

• 10月29日
まほみる

爪切りは
じゃあ、自分で切ったら?😊
って言って去ります😂

ぶつかってないのにぶつかったに関しては
ぶつかってた?お母さんのおしりがおっきくてごめんねー😂
って言っておきます😁

多分、反抗期?で何をしても何をされてもイライラするんだと思うので、こっちはスルーか、はいはいって聞いておきます😂

よっぽどのこと(下の子を殴るとか蹴るとか)だったら、叱りますが、自分が被害者?のうちは、はいはいって感じですかね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    先輩ママからのアドバイス参考になります😭

確実に反抗期な感じです。ネットで調べても、うちだけじゃないんだな。って感じの同じような内容ばかりです😮‍💨

はいはい✋って言っておさまることもあるんですが、「はいはいじゃないんだけど!?娘ちゃん怒ってるんだけど!もう知らないから!」とか言ってくる時もあります😂女子。って感じで、なんか彼氏と付き合ってた時の私みたい。って思いながら見てますが、それもずっとはいはい、そーですかー。って感じにしてますか?🥺

逆上しませんか?🥲

• 10月29日
  • まほみる

まほみる

怒ってるんだけど!もう知らない!
    って言われても基本はスルーですかね🤔
    なんか言えば余計ヒートアップするでしょうし、構われないことが1番腹立つと思うので(笑)、ひたすらスルーを続けて、なんでなんも言わないの!?こんなに怒ってるのに!!!みたいになったら初めて、
    うん、怒ってるからだよ。
    今娘ちゃんに何を言ってもイライラしちゃうよね?
    だから何も言わないんだよ。
    お母さんに何か言って欲しいなら怒らずにお話してね😊
    怒っちゃいけないって言ってるわけじゃないよ😊
    でも、ずーっとイライラされたらお母さんだって傷つくんだよー💦
    って言って様子見します🤔

うちの息子達はこんな感じで言うとお母さんごめんねー😭💦ってなってましたが…女の子だとヒートアップしちゃいますかね…?😱💦
    男女で違いがあったらごめんなさい😭💦💦

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわー、ありがとうございます😭😭😭今日からそういう風にしてみます!
    確かに、もう知らない!って言われて、私もすぐに「怒ってるじゃん。ママ何もしてないのになんで怒られなきゃいけないの?何に怒ってるの」とすぐ反応しちゃって娘ヒートアップしてました🥲

息子さんたち優しいですね😭😭娘だと、ママ傷ついたとか、ママ悲しかったよとか言っても、でも娘ちゃんの方がもっと怒ってる!イライラする!ママ勝手にすれば!?と言ってきます😂

なんやねんコイツ!ってカーッとなっちゃうので、今はそういう時期と割り切って、深呼吸して私も今日からハイハイ✋ってしてみようと思います!!

• 10月29日