母乳量が減少して心配です。完母でいたいけど増えないか不安です。どうしたらいいでしょうか。
8月下旬に母乳量を測った時は110ml出ていたのですが
今日測ったら55mlしかでていませんでした。。。
いま3ヶ月ですが足りてないですよね💦日中はほぼ完母で今まできていました。
朝とかは割と母乳が溜まっているのか出てる感覚はあって、3.4時間ぐらい授乳間隔あくのですが、15時ごろからあんま出てない気がしてミルク足すのですが10〜20mlぐらいしか飲まないです🥲(母乳あげずにミルクだけあげるとなると100mlぐらい飲みますが母乳あげてからミルクだと10〜20mlです。)
どうしたらいいかわからず、、できたら完母でいたいですが母乳量はもう増えないですよね💦
- はじめてのママリ(生後4ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
二児母
その時々によってかわると思うので、そこまで気にせずにあげるのはどうですか?
おっぱいはらなくても出るようになってきますし☺
たぬき
スケールで55なら少ないなと思いますね😢
うちの子はこの時期180近く毎度飲んでました💦
ミルクだけで100飲めるならミルクだけ飲ませてから母乳とか…ミルクだけの時間作ってもいいかなと思います😌
-
はじめてのママリ
55は少ないですよね、、55あげてベビーカー置いてもぐずる事なくショッピングしていて2時間半後に次ミルクだけあげた時は100ml飲みました🥺(外出時はミルクオンリーになる事もあります)その後はミルクは腹持ちがいいからか4時間ほど起きていてもご機嫌でした。ミルクだけのクール作ったら母乳減っていくのかなとか思うと最初に母乳あげてミルクにしてたんですが、なかなか飲んでくれないですよね🥲💦
- 10月29日
-
たぬき
生後1週間くらいの3キロの赤ちゃんと同じですもんね🥲
今6キロでしょうし倍は飲んで欲しいところ…と思うと体重増加が悪くなりそうですよね😢
出る母乳なら減らないですよ〜🙆🏻♀️- 10月29日
-
はじめてのママリ
ですよね🥺2ヶ月から夜中も通しで寝てくれてたのに起きるようになって頻回授乳になっちゃってます😂前は110ml出てたのに55mlに減ってたので減るのかなと思ってました😮笑
ありがとうございます😭- 10月29日
-
たぬき
大変ですね😭😭😭
母乳って結局体質が大きく関係するので、一概にこうしたらこうなる、って言えないです🥲💦- 10月29日
-
はじめてのママリ
そうですよね🥺色々試してみます!✨✨ありがとうございます✨✨
- 10月30日
はじめてのママリ
そんなに気にしなくていいですかね、、🥺🥲なるほど🥺ありがとうございます🥺🌱
二児母
私はよく出てましたが、一度に飲む量は少なく、頻回授乳になってました💦長いこと飲んでくれないというか
体重が順調に増えてるなら今のままでも良さそうですね☺
はじめてのママリ
そうなのですね🥺🪄わたしも少し前より頻回になっちゃってます、、🥺💦もうすぐ4ヶ月健診もあるので様子見ながらしてみます🥺🌱