※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
ココロ・悩み

幼稚園児の子どもが小学校に行きたくない理由として、1人で歩くのが怖いという不安があります。現在離婚調停中で引っ越しをし、小学校までの距離や通学時間に心配があります。送り迎えができるか不安です。

子ども達が、まだ幼稚園児ですが、幼稚園イヤ、小学校もイヤ、ママと居たい。小学生になりたくない。1人で歩くの怖い。と泣きながらよく言います。今日も先ほど寝る前に訴えてきました。
今離婚調停中で、夫から離れなければならなかったため、引っ越しをしました。ここから小学校までは1.1kmあります。大人の足で16分かかるようです。
小学1年生は、そんな距離歩けるのでしょうか?
今まで片時も離れたことがなかったので、来年が心配で仕方ないです。
仕事の前に送ることができるのか。。。
小学校への通学路や通学時間への配慮が無さすぎた自分にも本当にがっかりです。
色々と私も心が折れそうです。

コメント

とんちんかん

1.1kmは近くはないけど歩けない距離ではないと思います💡

家から保育園がGoogleマップでは0.9kmです
歩いて行ったり帰ったりもしていますが体力面では特に問題なくいけています。

お引越ししたりパパと離れたりと環境の変化からお子さんたちも少し不安になって泣いての訴えに繋がっているのではないでしょうか。

• ぴぃ

ぴぃ

返信ありがとうございます。

そうですか。まずは歩く練習してみます!!ありがとうございます!
    重そうなランドセル背負って大丈夫なのかととても心配になりました💦

そうですね。
    夫に関してだけは二人は嫌がっているので大丈夫なのですが💦
    これから未知の領域に踏み込むときと、幼稚園に入る時もでしたが母子分離不安がとてもある子達で💦

• 10月29日