生後16日の赤ちゃんについて、母乳を搾乳機で搾って哺乳瓶で与えている方法について不安です。この方法で続けても大丈夫でしょうか?
生後16日の新生児を子育て中です。
入院中は乳首が短いためピジョンの哺乳瓶の先をつけて母乳をあげてその後に足りない分ミルクをあげてました。
退院後はピジョンの哺乳瓶と同じならと思い、電動搾乳機を買ってほとんど毎回搾乳機で搾乳した母乳を哺乳瓶であげてます。一回で70mlぐらい絞れて足りない分はミルクを足してあげてます。
病院ではそのやり方でもいいのか聞いてないので不安になって投稿しました。
このままこのやり方で続けてもいいのでしょうか。
ちなみに、体重は1日に20グラムぐらい増えています。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も乳首が短くて直母が難しくて、痛みもあったので電動搾乳機で搾乳したものを飲ませ、
足りなそうな時は〜50足すように言われていました🍼
1日におしっこが10回くらい出ていれば大丈夫🙆と言われました!
それくらい体重増えているなら問題ないと思いますよ🤲🏻
ただ搾乳機とミルクに頼るようになってから分泌量がかなり減ったので完母、完母より混合希望でしたら別の方法試した方が良いかもしれないです💦
はじめてのママリ🔰
混合(搾乳とミルク)や完ミ希望なら今のやり方で大丈夫だと思います😊
搾乳機だけだと母乳の量は減る一方なので、母乳量を増やしたいなら直母も必要だと思います👌
-
はじめてのママリ🔰
直母なしの搾乳機だと母乳量は減るのでいずれ完ミになるかなと思います😅
- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
いずれ完ミにしてもいいかなと思ってはいるんですが、哺乳瓶母乳とミルクの時で食いつきと飲むスピードが全然違くて決断できずにいます😅直母も1日に何回か入れながらなら搾乳量も減らないんですかね、、、💦- 10月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭同じような方がいて安心しました🥹
なるほど、、、分泌量どんどん減ってしまうのですね。。。