子供が欠点ばかり話すので心配。プラスな部分に目を向ける声かけ方法を教えてください。
欠点ばかり目に付く子供
上の子が最近やたらと人の欠点ばかり話してきて性格悪いなと心配です。
どういう声かけをしたらプラスな部分に目を向けてもらえますか🥺?
- はじめてのママリ(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
いいところ見つけてきて😊
〇〇も悪いところばっかり言われたらどうな気持ちになる?
とか🤔
欠点ばかり目に付く子供
上の子が最近やたらと人の欠点ばかり話してきて性格悪いなと心配です。
どういう声かけをしたらプラスな部分に目を向けてもらえますか🥺?
はじめてのママリ🔰
いいところ見つけてきて😊
〇〇も悪いところばっかり言われたらどうな気持ちになる?
とか🤔
「ココロ・悩み」に関する質問
ボーナスが入ったので自分にご褒美を、、 と思っています🥺🤍 どっちがいいとおもいますか??? ミニ財布、キーリング、携帯が入れば問題なく どっちもそれはクリアしてます🫶🏻 公園とかよく行くんですがそういう場に 持…
駐車苦手な方ならどうしますか? 仕事が決まり駐車場の契約を自分でしなければなりません。 近隣で空きありのところがかなり狭いです💦 駐車苦手ですが、もうそこしか空きがありません。 頑張ってそこに停めますか? そ…
何でもいいのでポジティブになれるお言葉を頂きたいです。 年長の子を育てるシングルマザーです。 離婚してかれこれ4年。 いつかは再婚して子どもに恵まれたらいいな、と思いつつ、マッチングアプリをやってみたりもし…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ
いいところ見つけてきて、ストレートでいいですね!次使ってみます!
ちなみに同じようなことになったことありますか?
はじめてのママリ🔰
ありますよ😊
しっかりしてきた分、人の嫌なところが目につくようになるのかな?と思います🤔
否定はせずに、そういうこともあるよね!嫌だったよね🤔
〇〇くんはなんでそう言ったのかな?嫌なことあったのかな?とかなんでそうなったかを分析?するように話してます🤔
はじめてのママリ
すごくタメになるアドバイスありがとうございます😭😭
そうなんです、すごくしっかりしてるって言われてる子なんですけどその分お姉さん気質?みたいなのが出てきてて、最初は気にならなかったんですけど私も分析していてだんだんイライラしてしまって😂😢
性格悪くなってきてて心配です😂
はじめてのママリ🔰
大人への階段ですかね😊
その気持ちを否定せずに、寄り添いつつ、でも一緒になって悪口は言わないようにしてます☺️
最終的に、もしかしたらイライラしてたのかな?イライラする時あるよね🤔とか言います😂
はじめてのママリ
そうだと思いたいです😢
そうですよね!一緒に悪口言わないようには私も気を付けているのでそのままでいようと思います。
頻度が多くてうちの子ずっとイライラしてそうですが😂笑
もう少し忍耐強く付き合おうと思います😢
ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
我が子がではなく、相手の子がイライラしててそうなったのかな?って話すって意味でした😂
はじめてのママリ
すみません勘違いしてました😂
そういうことですね!
そのパターン使ったことないので言ってみたいと思います🥺
ありがとうございます🥺
はじめてのママリ🔰
その行動、言動した子の分析を子供としてみると、うちの子はそういう気持ちで嫌なことしたのかもね。って納得したりします😊