3月に熱性痙攣と中耳炎、続いて原因不明の熱が続く子供。髄膜炎の可能性も。診察を検討中。
3月初めに突発性発疹になり40度が3日続きました。そのうち2日間、熱性痙攣で数分硬直し、息ができなくなり、チアノーゼになりました。小児科で痙攣止めを飲んでたからは症状がでなくなりました。
ずっと鼻水が出てて、熱性痙攣になってからは鼻水を出すお薬は痙攣しやすくなるからといって処方されなくなりました。
そして、3/21に両耳中耳炎になり、切開しました。
それから4/1に1日だけ熱がでて、4/12に左耳が中耳炎で切開。
4/19に1日だけ熱がでて、4/25に1日だけ熱が出ました。
抗生物質をか 1日から5日間飲んで12日から10日間飲んでましたが、熱がでました。
1週間に一度熱がでてますし、熱が高くなると一瞬の痙攣が数回あります。
ネットでこのような症状を検索すると、髄膜炎とでます。小児科では髄膜炎は診てくれるんでしょうか?
早めに診てもらってた方がいいのでしょうか?
髄膜炎かどうかは背中に注射するので、1歳4ヶ月の子供には…という思いで不安でしかありません。
1日の熱と19日の熱と25日の熱は中耳炎ではなく、原因不明の熱です。小児科でも診てもらい、鼻が出てるので耳鼻科でも診てもらいましたが…
- yyynon(6歳, 8歳)
コメント
ままり
症状伝えて違う小児科でみてもらいます。
セカンドオピニオンが必要かと。
熱の出方も異常な気がします。
私ならすぐ違う小児科で検査してもらいます。例え痛いとしても、違えば安心だしそうなら早く治療してほしいので。
何かあってから後悔するよりマシです!
yyynon
そおしようかな。ありがとうございます。ことが大きくなってからでは遅いですもんね、