子育て支援センター初めて行く予定、子供がお昼寝で起きず、キャンセル。他のお母さんたちとの交流不安。頻度はどれくらい?
こんにちは☀
関西は、いいお天気です。
今日は初めて子育て支援センターに行く予定でしたが、我が子はお昼寝から目覚めません😅
起こしてまで行くのも可愛そうなので、今日は予定をキャンセルします😞
でも何だかホッとしている私。
ほかのお子さんたちと遊ばせてあげたい気持ちとはうらはらに他のお母さんたちとの交流ができるか不安で行きたくないな、と思ってしまいます。
他のお母さんたちとのお付き合いでここおさえていたらいいですよ、などのワンポイントなどあれば教えてください😊
また皆さんはこども園や支援センターなどどれくらいの頻度で通われていますか?
- チーズ(8歳)
コメント
ままり
私も最近デビューしました🙌私自身人見知りだし、どんなところか不安でしたが、子どもはあんよしてるお兄ちゃんたちにはいはいしてついて回ったり、声を出してみたり、遊んでるのをじっと見たり刺激があって楽しそうでした💓
特に他のお母さんとお話しすることもなく…(何ヶ月ですか?とかくらいで💦)
他のお母さんと交流しよう!と思わず、子どもが楽しめればいいや!と思ってます✨
見知らぬおもちゃやすべり台に興味津々でご機嫌だし、帰ってよく寝ます😊
週に1〜2回、予定なくて暇な日に行ってます✨
ぴぃぷー
私は引っ越しをしてから、支援センターに行くようになりました。週に3回くらい行ってます。
引っ越す前は行きたいけど不安で、娘が2歳になるまで支援センターにいったことはありませんでした(笑)
私の行っている支援センターは、まだ一緒に遊ぶというのが難しい歳の子が多いので、みんなそれぞれママとオモチャで遊んでいる感じです。おままごとの時に少しお母さんたちと話すくらいで、今の所ママ友はできていません(笑)ウロウロしてオモチャを出しまくる子供の相手をしていると、他のママと話す機会も少ない気がします(´ω`)
一回行ってしまえば、意外と大丈夫ですよ!沢山遊んでくれると、ご飯も食べてくれるしお昼寝もちゃんとしてくれるので助かります(^^)
-
チーズ
ご回答ありがとうございます☺
前者の方に続いて、お返事が遅くなりました、すみません😣💦⤵
私も興味のあるおもちゃで遊んだり、広い施設をハイハイで動きまわったりさせてあげたいと思っています😊
ママともにならないといけないということではないですよね。子どもが一番楽しんでくれることが大切ですよね。皆さんそうされているようですし、安心しました😰
未知の世界に足を踏み込むのは、勇気がいりますね!G.W.明けに再挑戦します😊- 5月2日
♡キャサリン♡
わかります!
私もいざ行くの億劫で(>_<)
上の子の時に前住んでいた市の支援センターに何回か行きましたが、きてる人たちはみんな顔見知りみたいな感じでなんとなく居にくかったのを覚えてます!
でも、先生にも来てるうちにみんなと顔見知りになれるからーと言われて何回か行くうちに2人目妊娠切迫流産の絶対安静でそのまま行かなくなっちゃいました^^;
2人目も生まれて、隣の市に新居を建てて引っ越して、先月ようやく支援センターにも行って来ました!
場所によって雰囲気とかも違って意外とママたちとお話できたりして来てよかったかなとは思いました!
今月から幼稚園ごとに未就園児を対象とした親子クラブにも週一で参加しています!
気をつけることとかよくわからないですが、私はあまりガツガツ仲良くしてくださいオーラ出さないようにしてます‼︎
何回も顔を合わせてるうちに自然と仲良くなれると思うので(*'▽'*)
-
チーズ
皆さんに続いてお返事がだいぶ遅くなりました、すみません😣💦⤵
私も担当の保育士さんに「皆さん、お母さん方は仲良くされています。来て仲良くなってくださいね。」なんて言われました。言うのは簡単、きっかけが難しいんだよ、と心のなかでボヤきました笑
G.W.明けに別の施設、支援センターへ挑んでみたいと思います😫 雰囲気が変わって、私も居やすいかもしれないので行ってみたいと思います✨- 5月2日
チーズ
お返事がだいぶ遅くなりました、すみません😞💦
私も他のお子さんのすることを見たり、マネしたりして遊んで刺激を受けてくれたら、と思っています。
いざ、行ってみるとママさんとお話しすることがありました。そのときは何気ないことを話した程度で終わり、ホッとしました。私は35歳、若いママさんと話が合うかも心配です笑
これまではそうでもなかったのですが、結婚してからか、旦那にバカにされる言い方をされ続けていくうちに、人と話すのが怖くなってきました😰
でも子ども中心でいこうと思います☺