ママリ
豆腐、もやし、キノコ類でかさ増し料理がほとんどです💦
鍋も白菜よりもやし多めです(笑)
離乳食を作るときも、ご飯炊く時にお茶パックに食材入れて、炊飯器にぶち込んでご飯炊いたら一気にいろんな種類の離乳食完成です🤣
ママリ
もやし、良いですよね。
安いし栄養しっかりあるし。
時間があるなら見切り品を買ってその日に調理していました。
のん
うちはコレステロールを健康診断で指摘され、肉を控えるよう言われました…
千切りキャベツに片栗粉、塩を入れて焼くキャベツ焼きは、お好み焼きの味付けでソースとマヨネーズで食べると美味しいし、野菜ばっかりなので安く済みます❤️
後は、サラダに蒸し豆入れるとボリュームが出て、メインの食材が少なく済みます。
はじめてのママリ🔰
うちももやしよく使います。
中華サラダ(もやし、人参、カニカマ、豆苗かキュウリ)
もやしのナムル
をたっぷり作って副菜にしてます。
あとすぐに食べるならもやしと少量のベーコンでカレー炒めも美味しいですよ。
はじめてのママリ🔰
おすすめはキャベツです。食べ応え、アレンジ、日持ち、健康、コスパ最高だ思ってます。日持ちするので丸一個買っていつも冷蔵庫にあります。
季節の葉物野菜(チンゲン菜、小松菜など)、お値打ちなときにレタスも丸一個、冬はダイコンと白菜も常備です。健康にもいいですよ。
タレやドレッシングなどはあまり買わず手作りします。プランターでハーブや大葉を育てると便利です。
豆苗は買ってすぐカットしてタッパーに入れた水に浸けて窓辺に置くと1週間弱でもう一度食べられます。かわいいですし癒されますよ。
魚はアラがお得感あります。季節の青魚が健康にもいいですよ。干物などは価格安定していて使いやすいです。
肉は鶏とブタ中心、ひき肉料理のレパートリー増えるとバリエーション広がります。ムネ肉は少しだけ良いもの(水っぽくないおいしいムネ肉)を買うと飽きずに食べられます。
厚揚げ、豆腐、油揚げなどよく使います。
クリームシチューやグラタンなど素なしで牛乳と小麦粉で作れるようになると節約になります。トマトソース、ミートソースなどもコツをつかむと簡単です。うちはパンケーキや焼き菓子などもミックスではなく薄力粉と卵と牛乳と…という感じで素の材料から作ってます。
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