妊活中で着床期中。母に報告したいが、5w3dで胎嚢や心拍確認できるか不安。報告のタイミングは適切でしょうか?母は理解がある。
母親への報告について
1人目妊活中、着床期でソワソワ期中です!楽しいこと考えてないとストレスでやってられません!(笑)
前回生理開始日が9/15
10/19か20が排卵日でした。(6月までピルを飲んでたので排卵が安定してないと思われる。18日の排卵検査薬陽性とエコーでまもなく排卵すると言われました)
生理が来るなら11/2頃かなと思ってます。
もし妊娠してるなら、11/13に遠方から遊びにきてくれる母に報告したいと思ってます!
その頃だと5w3d相当だと思われるのですが、胎嚢か心拍確認できるといいな🥺
5w3dで確認できたら報告するのもありだと思いますか?
(母は産婦人科で看護助手のようなことをしており理解があります)
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
5w3dじゃ心拍は絶対確認できないです!私ならせめて心拍確認後にします💦
晴日ママ
実母ですよね?
私毎回検査薬の時点でオカンに言ってます😂
三男の時はクリスマスシーズンだったので
私にも🎅💕が来た!って言いました😂
毎回そこそこつわりが酷いのでヘルプ出すのに早めです🥺
大体この位で休み取って行っほうがいいなって言うのもおかん的にも予想が立てれるからいいわーって今回も言われました🤔
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
実母です!オカンです!(笑)
サンタさんが来たって素敵ですね🥰
出産するならオカンの勤めてる病院に里帰り出産しようと思ってるので、もしかしたら晴日ママさんのお母さまのように早く言われたほうが助かる場合もありそうですね!
晴日ママさんの赤ちゃん10周目なんですね!元気に産まれますように💗- 10月28日
-
晴日ママ
義母なら考えものですが
実母なので私は気を使いません😂
なんでもいいます😅
オカンの病院ってめっちゃいいですね🥺- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
実母ならそうですよね!
友達のようなオカンなので私も何でも話してます😂
里帰りしたらオカンの出勤がてら検診に連れて行ってもらおうと思います(笑)- 10月28日
-
晴日ママ
ちなみに今回義母には
先週言いました笑
入院してて必要なものがあるのですが
旦那は子供がマイコプラズマで面会出来ないからおかあさん来てってLINEで😂
自分の思うタイミングで伝えれたらいいですね💕︎- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
早めの報告ですね!
お義母さんにもヘルプしやすい家庭なんですね💗素敵です🤗
ありがとうございます!(まずは妊娠するところからですが笑)- 10月28日
はじめてのママリ🔰
5週だと心拍はちょっと難しいかもしれないですが、胎嚢は見えるかもしれないので見れたらいいですね😊
いつ報告するかは正解はないので、したいって思うなら全然有りだと思います。ましてや同じ女性でさらに産婦人科で働かれてるので、まだ不安定な時期ということは理解していると思うので。
-
はじめてのママリ🔰
産婦人科に勤めていなければちょっと考えますが色んな妊婦さんを毎日見てるので、私のことも理解してくれるかなと思いました😊
肯定してくださり嬉しいです!- 10月28日
はじめてのママリ🔰
5w3dだと心拍は確認できないかもしれませんが、胎嚢は見えてると思います☺️
直接報告したいですよね😌
お母様も理解がある方なら早めに報告されてもいいんじゃないでしょうか💓
次心拍確認できたらまたお電話などで報告されたらいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!できれば直接したいです💓
改めて電話もいいですよね!
そのように言ってくださり嬉しいです😊- 10月28日
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
回答ありがとうございます😊
5w3dでも心拍確認できる人もいるという記事を読んだので期待しちゃいました💦
はじめてのママリ🔰
産科で看護師してますが100%確認できないです。確認できる場合、排卵が早まり週数が思っていたよりすすんでいた場合ですね。
心拍確認前の流産はわりと多いので普段から流産など見ている私ならせめて心拍確認してからと思いますが、、相手がお母さんなので言ってもいいとは思いますよ!
はじめてのママリ🔰
排卵が早まってた場合なんですね!無知な状態でネットで情報を探るのは難しいなと感じました😣
教えてくださりありがとうございます🙇♀️