コメント
たまちゃん
野菜だったら大体は大丈夫だと思いますよ( ˆ࿀ˆ )
9ヶ月ですし病院がやってる時間にアレルギー出やすいものもあげてみては?そんなに神経質にならなくてもいいかと思います💧
とことこハム太郎
茄子はアクが強くてまれに口内アレルギーがでるので焦ってあげる必要はないと思います!わたしももう少し後でいいかな…と思いあげていません!
わたしは小さい頃茄子は口が痒くて食べれませんでした😵
栄養士さんもおっしゃってましたが、ピーマンやパプリカとか茄子もですけど結構離乳食本に載っていますが処理が面倒なもの(アク抜きが必須や茹でて皮を剥かなければならない)などの野菜は無理して離乳食の時期にあげる必要はないそうです。
その他の野菜は割とアレルギーもでにくいですし、積極的にあげてもいいのかな?と思います!
牛乳も1歳越えるまでは料理に使うくらいでしか与えられませんし、卵も初めは耳かきひと匙からスタートで3日おきがいいそうです。
あげる時期やあげ方さえ間違えなければ徐々に与えて見てもいいかもしれませんね^ ^
-
まむ
なるほど!!あくがあるなんてしらなかったです😓❇
たとえば野菜でいいもの、鉄分がとれるものとかってなんかありますかね?😰- 4月27日
-
とことこハム太郎
鉄分で言えばやはり小松菜やほうれん草がいいですよね^ ^
後わたしはレバーペーストをつくって冷凍してます!かぼちゃやブロッコリーとあえたりトーストに塗ったりすると食べやすいです!- 4月27日
-
まむ
すごい😆⤴
レバーってなかなか買うの抵抗あったり下処理がわからなかったりでまだあげてないんですよね😢⤵⤵- 4月27日
-
とことこハム太郎
他、確かに下処理めんどくさいです笑
脂肪切り取って牛乳につけて洗って茹でてフープロだったかな?笑
あとブロッコリーは免疫力高めるので大人にもいいとされてますよね♬
あと私はめんどくさがりなので大人のお味噌汁を野菜具沢山にして取り分けてお湯かけてあげてます!笑- 4月27日
-
まむ
レバーは、豚ですか?☺
ワープロっていうのはなんですか?
そうですね✨ブロッコリー子供にもいいですね❕
お味噌汁は毎日ですか!?- 4月27日
-
とことこハム太郎
豚だったと思います!
フードプロセッサーです!
お味噌汁は夜ご飯は大体毎日です!それにメインのお肉かお魚類を出します!- 4月27日
-
まむ
おそくなってすみません😣💦⤵
豚レバー探してあげてみようかなっ❕
お味噌汁お子さんも毎日あげてますか?
大人の味噌汁から取り分ける場合薄くしますか?🌠
うちは、上澄みだから薄めなくていいやってなってます😓
その方が飲むというか…💫濃いのになれてしまったのかも…- 4月29日
®️
9ヶ月ならもう卵など小児科あいてる平日に卵黄からあげてみてもいいかもです。
野菜も2日食べて大丈夫なら次の日は別の新しい野菜取り入れてやってましたよー^_^
-
まむ
卵黄かたゆでですよね?☺- 4月27日
-
®️
固ゆでです。耳かきひと匙。
私はそれが面倒くさかったので、おやつに卵黄ボーロから始めましたが💦- 4月27日
-
まむ
卵ボーロあるんですが、考えていました😓❇
でも、ボーロなら一粒でもいいんですか?ひとさじではなく😰😂- 4月27日
-
®️
卵ボーロは卵白も入ってるので、卵黄ボーロを一粒あげました。
本当は固ゆでの卵黄を耳かきひと匙からっていうのが正しいみたいです。
でも私はそれが面倒くさくて💦
アレルギー心配ならアレルギー検査を受けてみるのもいいかもですね(´∀`)- 4月27日
-
まむ
卵黄のみのボーロですね!!
いくつか買ったんで
確認してみます😓(笑)
アレルギーの検査はいつからしてもいいんですか?- 4月27日
-
®️
うちは離乳食始めて豆腐を食べた時に口の周りにポツポツ出てきたのでアレルギー検査をしました。
結局アレルギーではなかったですが💦- 4月27日
-
まむ
おそくなってすみません😣💦⤵
いまは、アレルギー大丈夫ですか❔
なんだったんですかね❔😓- 4月29日
-
®️
アレルギー大丈夫でした。肌が弱かったので、もともと顔に乳児湿疹も出てたり、よだれやミルクで口の周りが荒れてたので、豆腐が原因ではなかったかもしれませんが、なんだったのか分かりませんでした。
でも大きくなるにつれてだんだん肌も強くなって、今はそんなこと全くない肌です(´∀`)- 4月29日
-
まむ
そうでしたか🙋良かったです🎵
今のうちだけですもんね✨- 4月29日
-
®️
でもアレルギー検査したおかげで、卵やソバ、ハウスダスト、バナナ、スギなど他の項目もアレルギーないのが分かったので良かったですよ~(´∀`)
- 4月29日
-
まむ
今からでもできますか❗❔- 4月29日
-
®️
できると思いますよ!うちは多分7ヶ月か8ヶ月のときにしました(´∀`)
- 4月29日
-
まむ
小児科ですか!?☺- 4月29日
-
®️
はい!小児科に電話してやってもらいました。
うちが行ってる小児科はアレルギー症状が出て検査を受けるのは無料だけど、何もなく検査をするのは有料って言ってました。- 4月29日
-
まむ
そういうのがあるんですね☺
電話してみようと思います📞
ありがとうございました✴- 4月29日
じゅあん
野菜はたいてい大丈夫ですよ。
野菜は3日に1品目ずつくらい新しいものにチャレンジしていました。
乳製品、卵、小麦はゆっくりのペースで進めました。
新しい食材は念のため午前中に始めて何かあったらすぐに病院に行けるようにしましたよ。
多くアレルギーが出る食べ物は27品目と言われていて「アレルギー27品目」で調べるとでてきますよ。
心配ならアレルギー検査をしてもらうのもありかと思います。
-
まむ
そうですか💡調べてみます!
ありがとうございます✨- 4月27日
退会ユーザー
野菜は大体大丈夫なので病院やってる時間に1日1品ずつどんどん試して行きました😊
怖いのはタンパク質ですね‼︎
ナスやピーマンは嫌がる子がいるので嫌なら焦る必要はないですが、息子は好きで今もよく食べてます😊
-
まむ
そうなんですね✨
そろそろ手づかみ食べメニューを作ろうか考えているんですが料理事態が苦手でというかめんどくさくて😓❇わたしの都合ですが、、、
なにか鉄分、栄養がとれるメニューはありますか?良ければ教えて下さい☺- 4月27日
-
退会ユーザー
息子は手づかみしない子だったのでもうつくらず…😂その代わりお子さんの月例の時にスプーンフォーク始めました😊
ひじきとかほうれん草+タンパク質で鉄分取れますよ☺️とにかくいろんな野菜を混ぜて混ぜご飯とかにしたりしてました⭐️- 4月27日
-
まむ
スプーンフォークですか!?
持たせるんですか?☺- 4月27日
-
退会ユーザー
初めのうちは横に置いておいといたら、
勝手に持ちだして、使いだしました‼︎
教えてないのに1歳から上手に食べてます☺️- 4月27日
-
まむ
天才ですか❔💟
そんなこともあるんですね❕- 4月27日
-
退会ユーザー
全く天才じゃないです😂
手づかみは嫌だけど、食欲はすごいからかな😅- 4月27日
-
まむ
食欲よくて何よりですね💟- 4月27日
まみ
ほうれん草に鉄分はいってますよー!
あとはひじきとか!
牛乳は飲ませてないうちに皮膚にこぼしたりするとアレルギーになるとか聞いたことあります!
体内に入れてから皮膚にこぼしたりは大丈夫なようですので、あまり遅すぎても…みたいな記事みました!
病院空いてる時間帯に、
新しいものはその日1種類だけ1さじ!と決めて与えていきましょう!
親がアレルギー持ちですか?
でなければ様子見ながら怯えすぎもよくないかと!😄
-
まみ
あとはレバーとか鉄分ですね!!!
- 4月27日
-
まむ
ひじきまだなんですよね😰ヒ素とか気になってどういうものをあげたらいいかわからず今に至ります😓
なるほど👀❗料理に少量から試していけばいいんですね☺
わたしは、食べ物に関してはないですが、アレルギー性鼻炎はもってます😓
旦那は特になし!旦那の弟は、卵の食べすぎでアレルギーでたとか?
いつ頃かはわかりませんが😰
レバーってなかなか売ってないですよね😓ベビーフードの出来合いのものにはよくありますがそれでもいいのですか?- 4月27日
まむ
そうなんですね☺ありがとうございます❗