コメント
ママリ
予備軍ならまだ入れますよ🙂
3年もグレーならダイエットなんてできないので病院行った方がいいですね!
糖尿病は合併症が怖い病気なので保険云々より本当に気をつけないと将来が大変です。
ママリ
予備軍ってどういう状態ですか?
太っていてお腹周りが大きいだけで、医学的な数値はなくて、ダイエットしてねーってレベルなら早めに見直して入り直した方が良いですね。
もう健康診断の血液検査とかで数字が出ていて、ただただ病院に行って診断されていないだけと言う状態なら入れない場合もあります。
もし見直しで入れるなら入り直しておいた方が良いですね。
ただ、加入状況によっては糖尿病だと保険金ってそれほどでないですね。最初から入院となればもはや重症なので、すでに腎肝などの臓器に異常があったり、手足の痺れや痛風も出ていたりします。
突然インスリンが異常になったなどの突発でないなら、徐々に調子が悪くなって日常生活に困難な状況が出ていると思いますよ。
食べ過ぎ運動不足型の糖尿病は入院するわけでもなく、食事療法から始めて、改善しないなら軽い薬から始めて、今よく言われているアライなどの薬に変わったりして、体重を減らしたり運動したりと管理されるので、糖尿病の診断で大金の保険金がおりることはあまりないですが、放置の末の合併症は怖いです。
失明だったり、肝硬変だったりに繋がるのでまだ元気なうちに早く治した方が良いですよ。
-
はじめてのママリ🔰
昔に比べるとゆるーく痩せてきていて、今はちょっとぽっちゃりぐらいだけど数値にしっかり現れてて。
一年単位で糖尿病レベルの数値をいったりきたりしています。
見た目でそこまで太ってはないので、遺伝とか体質とかあるのかなーとも思ってます。
糖尿病かもとか思うと急に医療費が怖くなり、、医療保険に入っているからこれでいいのか、今すぐ保険の窓口行くべきなのか??
本人が何もやる気が無いので私もなかなか動けず悩んでるだけの状況です💦- 10月28日
-
ママリ
すでに血液検査とかで数値が出ていると言うことですよね。
であれば、保険に入り直す時にしっかり確認した方が良いです。糖尿病に関しての治療は契約範囲外になる可能性があります。
例えば太りすぎだけで血液検査は全て正常値とかならグレーだけど加入できると思うのですよね、でもすでに血中の血糖値が高いなど出ていればアウトです。
わかって加入できるなら誰でも保険金をもらえるようになってしまうので、本来の保険の目的である「万が一に備える」から逸脱します。
あと、たぶん加入してから30日や90日の病気は対象外となっていたりするので、加入できたからとすぐに病院にかかるとそれも対象外になりますね。
もう長い間血糖値が高い状態なら早めに受診して薬の治療に入っても良いと思いますよ。
薬に頼る方が合併症を改善できたりしますし。
たぶん動かずに悪化するとさらに医療費がかさむので、さっさと動いた方が良いとは思います。
生活習慣病と言われていますが、単純に酒と暴飲暴食の心当たりがあればやめれば良いですが、もうたいして暴飲も暴食もしていないのに数値が下がらないとか、ずっと血中血糖値が高いとか、運動しているのに体重が増えるとかだと、もはやインスリンがうまく作用していないこともあります。他の病気の可能性もありますし、疲れやすいとか痺れがあるとか起き上がるのがキツいとか、いざ不調が出てきた頃にはかなり進行している可能性があります。
不摂生を改善すれば良いとか先生も気楽に言ったりするのですが、もはやそのレベルでなく複合的な症状も含むので、不摂生が恥ずかしいと思わずに早めに薬に頼って改善しても良いと思いますよ。酒が飲みたくなる、甘いものが食べたくなるとかは糖尿病が進行するとさらに摂取したくなったりします。薬で抑えられます。薬は安いです。血液検査の方が高いです。- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとその通りですよね💦
今日諦めの?最後の焼肉食べて明日から病院行って生活習慣見直して行くことになりました!
本人はストレスになりそうですがそこもうまく発散しながら続けていかないとですね。
的確なアドバイスありがとうございました✨- 11月6日
初めてのママリ
たぶん、直近の健康診断の話になると思うので糖尿病予備軍であることはお伝えしないといけないと思います。
そうすると、糖尿病に関しては対象外が多いのかなぁと💦
そして、まだ予備軍なんですよね?
ダイエットって何か開始してますか?
炭酸飲料や、甘味、油分の多い間食を減らすだけでも予備軍なら改善すると思います!
それくらいのダイエット(?)なら、旦那さん頑張れないですかね?
本当に将来、注射して仕事休んで月1受診なんて本当に惨めですよ💦
生まれつきなら納得できるけど、自分の不摂生での受診…切ないですよ💦
-
はじめてのママリ🔰
一応、昼減らしてるみたいなんですけど夜好きなもの食べてビール飲んで間食してなので、爆食いではなくても起きてる間ずっと食べたり飲んだりしてる印象です。
早く寝ろと思ってしまいます😮💨
不摂生、ほんとその通りです。- 10月28日
はじめてのママリ🔰
皆さんの文章を読んでもらいたいです😢
合併症、こわいですよね💦
ダイエットする時としない時の差が激しくて、続かないんですよね、、