※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
家族・旦那

実家が苦手で、主人の実家との違いに悩んでいます。挨拶やおもてなしがなく、嫌いになっていく辛さを感じています。

実家が苦手です。
結婚してからそう思うようになりました。

昨日も実家に行きましたが、更に嫌いになり、嫌いになっていく自分も嫌です。
実家には父、母、祖母、姉と甥がいます。

前回帰った時に、甥が主人になんの挨拶もしてなかったので、
挨拶したの?お客さんが来たらいらっしゃいって言うんだよ
と伝えたのですが、昨日帰ったら甥が私に
お邪魔しますは?
と、半笑いで何度も言ってきました。
バカにしておちょくってる感じですね。
それに対して姉含め母も父も何も言いません。

義実家に行くと主人の妹と姪甥がいるのですが、常に気を使って色々おもてなしをしてくれるので雲泥の差です。

私の実家はよく言えばフレンドリーなのかもしれませんが、主人に対しておもてなしもないし、挨拶も前回はなかったし、会話も全くありません。

すぐ帰れる距離なのに帰りたいと思えず、味方なはずなのに嫌いになっていくのも辛くて複雑な気持ちです。

コメント

ママリ

挨拶が無いのはフレンドリーではないですよね😭
でも、挨拶はこちらから出来ますよ✨
私は義実家行った時は玄関で、こんにちはー!お邪魔しまーす!って言ってます😣

でも、会話が全くない。等は気まずいですね💦💦
帰りたいと思えないなら、帰らなくても良いんじゃないですかね😣

• まめ

まめ

もちろん主人も私も玄関先で挨拶をしているんです。
    リビングに入った時も主人はお邪魔しますと言うので2回言ってます。
    そこに甥がいたりいなかったりありますが、その時はいてゲームをしていてこちらを見ることもなかったんですよね💦
    私はいいけど主人に対して失礼すぎるだろうと感じて、その日に注意して帰りました。
    そして昨日私だけ先に行ったのですが、その時にそういう態度でしたね。仕事後にあとから来た主人にはもちろんおちょくることもせずでしたのでよかったんですが😵‍💫

正月に帰るのが今から憂鬱です……

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

それならわざわざ旦那さんを連れて帰らない方が良さそうですね!
甥っ子がいくつか分かりませんが、そのような言い方してくるなら挨拶は気恥ずかしい年頃だと思います。親御さん(お姉さん)や一緒に住んでる祖父母もそういうのが分かってるでしょうから、もう何度も叱るのも疲れてるのかもしれません。実妹にくらい大目に見てくれと思ってるのかも。
あまり強要せず見守ってあげるか、そうするのが辛いなら旦那さんは連れて行かないかまめさんもしばらく帰らない方がいいと思います。

• まめ

まめ

高一と中二です。
    高一の方は冗談を弁えてますが、中二は私の娘もおもちゃにしてる感否めなくて、弱いものいじめをするタイプに感じます。

恐らくそこまで気にしておらず、だと思います。
    私の父も母もダメなことは怒るタイプなのでダメだと感じればしっかりと叱ってくれます。

ただ、ママリさんが言うようにそういう年頃だと言うことで大目に見てあげるべきならば、挨拶が雑でもまあ許せますが、ゴロゴロゲームばかりしていて我関せず、娘はおもちゃにされて……なので、帰らない方がいいなと本当に感じています😔

• 10月28日
はじめてのママリ

私も実家が苦手です💦
なるべく行かないようにしています。
実家だからといって必ずしも好きでいないといけないことは無いと思います。
私は義実家の方が楽に付き合えます😌

甥っ子さん、意地悪ですね(笑)
うちも実家には妹夫婦と姪っ子が住んでいて
もう、実家はその2世帯の家なんだなと思っています。
(だからといってお邪魔しますとは言いませんが)

なので、付かず離れずの距離感を保っています😅
嫌いになりたくないですよね

• まめ

まめ

前はだいすきだったのに、私が変わってしまったんだなと感じております。。
    私も義実家の方が楽に付き合えて、こういう蟠りもなく過ごせる気がします。
    良くも悪くも他人という事もあり、おもてなしと気遣いがすごいんです!

本当にただただ意地悪。
    見下されてるなと感じます。私にそういう態度ということは、主人も娘も見下されてるので本当に気分が悪いですよ🤷‍♀️
    これ以上愚痴をこぼすと私の価値も下がりそうなので、本当に関わらない事が1番だなと感じてます……

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

きらいな実家にわざわざかえらないほうがじぶんのためです

• まめ

まめ

母が孫に会えないのもな…って思う部分もあるのですが😔
    帰る度に何かしら目について帰ってくるので悲しくなります。
    少し距離が必要ですよね💦

• 10月28日
みー

実母さんに子供さんを会わせないのも気になるかもしれませんが、実姉さんの子供さんに対して、注意もできない?注意したくても、実姉さん達には気を遣っているから、何も逆らえない状況? そんな小馬鹿にしてきた態度を見て見ぬふりしているのもどうなのかなと😥

実姉さんの子供も小さい子なのかと思ったら、高1と中1にもなって、その態度は教育もなってないし、そんなんだから、自分より下?と思った相手に対しては、小馬鹿にするような態度、けして謙虚さとか全くない図々しい性格でもあると思います😇💥

実母も実妹が私をバカしてきて、私をちゃん付けで呼んでいたのに、いきなり「お前」って言ってきた時、実妹にはもちろん「なんだお前って💥ふざんなよ」と怒り狂った時あって、それを実母に言ったら「〇〇(実妹)の彼氏は口悪いから、それが移ったんだろw」と、叱るどころか笑ってすましていたことに、実妹には甘い?悪いことを悪いと注意することもできない関係性に呆れました💦

実母さんも実姉さんに、ちゃんと子供に注意するように伝えられなかったり、関係性がちょっとおかしくなっているんじゃないですかね😥

私の実家族は、問題ありすぎで絶縁したりしてますが、味方とも思わないし、自分の家族は、旦那であって、実家族は別物の感覚です😂

• まめ

まめ

小馬鹿にしてるという感覚すらないかもしれません。
    冗談だと捉えているのかも。
    冗談だと捉えていたとしたら、その感覚すらおかしいのですが💦

人を見下す態度は中二に関しては特に友達にもやるので、言っても治らないかもしれませんね。
    そうして自分を持ち上げているのかもしれません。
    だから仕方ないということもありませんが。

みーさんと同じように関係性が歪んでいるのかもしれません。
    姉は言っても直らないから親も諦めてる部分もあるようで。。
    親はぽかんとした顔してましたけどね。多分の話のくだりを知らなかったのかも?

心底ガッカリしました。

主人はその現場にいなかったので帰宅後話したら、私が考え方を変えないと辛いくなるよーとか言われて。
    んんん?どゆこと?意味がわからないし、わたしがいけないのかなという気持ちにもなり、みんな敵に思えてさらに悲しくなりました。

• 10月28日
  • みー

みー

孤独感··分かります🥲
    私も同じ状況です🥲
    実兄、実妹、実母いますが、みんな狂っているのに、本人達からしたら、私がおかしな事言ってる、変わっていると思ってると思います😅

実妹もキツい、冷めた性格なので、実母も同じく、きっと言っても言うだけ無駄と思っているのと、後は、実妹は実家の近くに住んでいるのもあり、後々、お世話になるのは実妹の方だから、嫌われたくもないから、はっきり言えないんだと思います😅

実母と実妹の関係性は、元々、おかしいと思っていたし、姉妹差別も未だにあり、実妹のことになると、可哀想、可哀想と言ってきたので「あのさ〜何が可哀想なの😇前から思ってたけど、二人とも依存してるよ😇」と言ってやりましたw😂

私もずっと優しさが邪魔して実母の言いなりになっていたため、見捨てることできませんでしたが、おかしな歪んだ家族と分かり、自分で見捨てることできないなら、実母が私から離れてくれるような行動取ろう!と考え、見事成功し、今はほとんど関わっていません😂

旦那さんの、考え方を変える?とは、自分か苦しくならないように、距離感が大事だから、極力控える方向で考えていかないと自分か辛くなる··とかではないんですか🥹

こういう事って、女同士だから、特に分かるし、相手が嫌がることを、冗談を装ってやっている可能性あると感じたら、それは冗談ではなくなるんですよね🥲
    学校でいじめる側と同じ行為だと思います💦

恐らく学校でも、他の子、気に入らない子には、冗談を装って、いじめている可能性あると思います💦

• 10月28日
  • まめ

まめ

私も多分そう思われてます💦
    変わっちゃったと思われてそうです。

みーさんとは少し状況が違いますが、きっとみーさんのお母様と妹さんはそうなんでしょうね…
    忖度してるんですかね😇
    他人に言われて気づくことってあると思うので、言ってあげて正解👏みーさんを変な人扱いして気づいてないかもしれませんけど、言うことに意味があるのではなまるですね!🤭

私も今は実家に月1くらいしか帰らずにいます。以前はもっと帰ってたので、勘づいてはいると思いますが😅
    最低限の付き合いだけで済むようにして、それでもどうしても嫌だと思ったらもう関わるのを辞めようかとも思ってます😔
    そんな寂しい結果は嫌なので、何とか阻止したいです💦

距離感の話ではなく捉え方の話で、説明すると長くなるので割愛しますが、私がそう捉えるからイライラするんだろ、的な意味合いでしたね。
    一理あるとは思いますが、そんなことを言われたいんじゃなくて…。愚痴をこぼしても捉え方の悪いお前が悪い!と言われてる気がして、八方塞がりな気持ちになるんです😔
    主人には味方だよと言われますが、味方に攻撃される私の気持ちを考えて欲しいです。。

そうですね、いじめてると思います。
    まだ小学生だった頃は論破してやった!とか言ってましたけど、内容を聞くと見下し子バカにして言葉の暴力に近いなと感じました。

• 10月28日