※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんを揺さぶる行為について心配しています。兄が激しく揺さぶっており、赤ちゃんが固まっている様子。まだ首が座っていないので心配です。

揺さぶられっこ症候群について

兄が生後1ヶ月のわたしの赤ちゃんを横抱きであやすときに音楽にあわせて
上下に1.2.1.2と大きく少し早めにスクワットをしたり
左右にゆれたのですがそれもかなり大きく助走をつけるみたいな感じで速めに揺れてました。赤ちゃんもすこしびっくりして固まってましただいたい4回ぐらいゆれたらやめてくれたのですがその後もまたおなじかんじにされてしまい
揺さぶられっこがしんぱいです
風を切ってたので結構はやめだったとおもいます
1.2歳の子とかならわかるのですがまだくびもすわってないのでしんぱいです

コメント

あづ

揺さぶられっこってものすごい勢い速さで揺すらないとならないので、ほんとにわざとやらない限り問題ないと思います😌

あと、生後1ヶ月なら多分首を支えながらですよね?
首ガクガクなってないんじゃないかなと思いました🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一様横抱きでしたが男なので抱き方少し不安定かなと思う部分ありでした😳生後1ヶ月の子にあう動きじゃないとびっくりして一回目止めたのにまた次もノリでされたので止めたのですが
    その後兄はこれぐらい大丈夫だってってかんじだったのですが父が、首も座ってない赤ちゃんを揺らすのは絶対だめ、大丈夫だろうがまず無駄に揺らすものじゃないと注意してくれました🥺安心しました😭ありがとうございます!!

• 10月28日
ママリ

前後にガクガク激しくなければ大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はや!うそでしょ?!とびっくりしたので安心しましたありがとうございます😭😭一様父にあとから無駄に赤ちゃんを揺らすのは絶対ダメだと怒られてました😂

• 10月28日
ゆうり(ガチダイエット部)

ヘドバンするくらい激しく揺さぶらなければ大丈夫ですよー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

焦りまくって
    はや!うそでしょ?!とびっくりしたので安心しましたありがとうございます😭😭一様父にあとから無駄に赤ちゃんを揺らすのは絶対ダメだと怒られてました😂

• 10月28日