※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

タブレット学習を辞めようか迷っています。理由は声かけが必要で、問題に一気に取り組めないこと。公文も考えています。体験談やアドバイスをお願いします。

スマイルゼミやチャレンジなどのタブレット学習、どのタイミングでやめましたか?💦
その後、タブレットに代わる学習法でハマったものがあれば教えてください🙏

始めてからもうすぐで1年経ちます
辞めようか迷っている理由は‥
・声かけをしないと始めない
・新しい問題になるとその日にすべてやろうとして、その後まじめにコツコツ取り組めない
・スマイルゼミの話を聞いていないなど(これは性格ってかんじですね、、

やることはやるんだから、続けてもいいのでは?というご意見もあるかもと想像するのですが、みなさんどうされていますか?

公文も家から近いので、緊張感?があった方がいいのかなぁなど考えます

良ければ体験談やアドバイスお願いいたします

コメント

はじめてのママリ🔰

公文は問題だけ渡されて、あとは勝手に家でやってきて?丸つけだけはするから!て感じでちっとも教える気なさそうなので、辞めました😅

あれなら教材買って家で毎日やらせても変わらないと感じましたが、感じ方はそれぞれですので、一度やらせてみてもいいかもしれませんね💦

うちはチャレンジタッチやってますが、やはり声かけすると始める感じです💦
でも、始めると楽しいらしく、結構やってます✨

ただ、タブレットだけだと、紙での書字などが汚くなるので、書取りや点結びなどのドリルは並行して毎日やらせてます。
ハマってはないけど、やらないとテレビとかYouTube見させないので。
20分くらい毎日コツコツやってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと😳教える気ない公文は想像していなかったです!
    うーん、、声かけはふつうに必要なものなのかもしれない、、とちょっと思えてきました
    ドリルに関しても書き取り、点むすびなど具体的に教えていただいてありがとうございます☺️

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

声掛けをしないと始めない、というのは公文でも同じことになるかもしれないです😂

むしろ公文は1日で終わらせられない量の宿題が出るので、毎日「宿題やった?」のやり取りが出てくるかもです💦
それでも嫌がらずに取り組めるなら全然いいと思いますけどね☺️✨

第三者(先生)に直接提出しないといけない、同級生の進度(レベル)が見える、という面があるので負けず嫌いな子とかは公文いいと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊び食べと同じ感じで遊び学びというか、黙って集中して取り組むってことがないんですよね😂
    嫌がってはないけど時間もかかるし、ミスもする、、のような状態です

取り組むってどういう態度なんだ?てことが身に付いたらいいなぁと思ったのですが、公文に一緒にまず見学に行くことですかね💦

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公文は向き不向きがすごくあるので1度やってみるのもいいと思います☺️

公文は正答率だけではなく時間も早くないと合格が貰えないので(毎回ストップウォッチで測る)、基本的には自主学習ですが遊び学びしている子は教室にはいません。
    なのでその姿を見るのは良い影響になるかもですね🥹👍

始める際は教室をいくつか見学に行くことをオススメします!
    フランチャイズなので教室によって色が全然違います。
    長く続けるにはお子さんとママさんに合う教室を選ぶのが大事かなと思います☺️

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😳
    通える範囲で見学してみようとおもいます!

フランチャイズゆえ、
    先生、教室、生徒さんの雰囲気、活気?、話しやすそう(話すことはほぼないですかね😅)などを大事にすると良いってかんじですかね?!

長くなりすみません!

• 10月29日