幼稚園の願書についての質問です。トイトレ未完了やアレルギーについてどう書くか、友達関係も心配。どうすればいいでしょうか?
幼稚園の願書の書き方というか、書いた方が良いのか、教えて下さい😣
今は保育園に通わせておりますが、来年幼稚園へ転園させようと思っています。
①娘は早生まれで保育園ではとくにトイトレの指導はなく、家でもトイレには一緒に入るものの、便座を怖がり座ってくれず、トレパンを履かせるも濡れても違和感がないようで、漏れる始末です😓
願書の提出は11/1なので、入園まで半年あるわけですが、心配なことや幼稚園に伝えておくべきこととして、トイトレが完了していないことの記入は必要ですか?
もし、必要ならどのように書くべきでしょうか?
②「貸して、ちょうだい」とは言えるものの、相手が拒否すれば欲しいものをいきなり取り上げたり、逆に取り上げられそうなのを察知して牽制でお友達を突き飛ばしたり、反対にお友達からも近づいてほしくなくて突き飛ばされたり、それが保育園で日常茶飯事です😓
2歳あるあるかと思いますが、そのことを書くべきでしょうか?書くならどのように書いたらよろしいでしょうか?
③アレルギー検査では出ない、食物アレルギーがあります。
保育園は出ない項目と言われたので、安心ですが、幼稚園では恐らく出ると思います。
検査しても出ないため、証明できるものがなく、どうしたら良いか困っています。
その時はアレルギー除去になるのか、お弁当持参になるのかも不明です。
もし、同じようなお子さんがいらっしゃったらどのように書かれたか教えて欲しいです🥺
因みに先着順での願書受付で面接はありません。
数日後に制服合わせがあり、その後は2月まで幼稚園に行く予定はありません。
- ママリ(2歳8ヶ月)
コメント
もな💅🏻
願書によると思います。
願書にいろいろ書く欄があれば、アレルギーのことは書いたほうがいいと思います。
長男がアレルギーありましたが、幼稚園は特に医師の書類や血液検査の書類は必要なかったです。(園によるのかな?)
言ってしまえば自己申告制で、幼稚園側が用意した書類に親が記入するだけでした。
園によると思うので、そこは入園決まってから説明あると思います。
が、園がどのようなアレルギー対応をしているのか、前もって知っておいた方がいいと思います!説明会などありました?
電話で個別できいても教えてもらえると思いますよ👍
ぽん
この中なら③だけでいいかな?と思います
①は幼稚園の入園条件にオムツ卒業があるなら今トイトレ中と記載が必要かと思いますが
わざわざ書かなくていいと思いますし、入園後の面談や提出書類でまた記載するかな?と思います
②は2歳ならアルアルなので、わざわざ書かなくて良いと思います
③は1番大事!絶対言う必要がある。アレルギー反応がでた際の対応も記載しておくと良いと思います。例えば様子見でいいのか、塗り薬や飲み薬があるのかなど
特定の食べ物で毎回反応があるなら除去食になると思いますが、それは園との相談になると思います
-
ママリ
回答有難うございます😊
とても参考になりました😭
願書受付時に面接がない場合はやはり入園後に面接ありますよね?
私もそうだと信じたいです🥹
早めに予定が分からないと仕事の休みが取れないので、次はいつ頃、伺わないといけないのか見学会の時に聞いたものの、まだ未定だったのか、お答え頂けなかったです🥹
仕事が立て込んでおり、なかなか幼稚園に問い合わせることができないため、また願書受付時に聞いてみたいと思います。- 10月27日
-
ぽん
わたしの園は願書の時に面談はなく、制服採寸の日に面談がありました😊😊
次いつ行かないと行けないのかなども願書受付の時に、説明ではなく
確実入園できますよー!と分かった際に手紙でお知らせがありました- 10月27日
-
ママリ
有難うございます😊
説明会が10/15にあったのですが、そこで制服採寸が11/5にあることが分かり、仕事の休み希望提出の締め切りがその日だったのですが、ギリギリなんとか休みが取れました😭
11月のシフトは確定しているため、もう変更はできませんが、12月以降ならまだお休み取れるので、11/1の願書の日に今後のスケジュールを再度聞いてみようと思います。- 10月27日
咲や
①トイレでどの程度出来るかを記入するか、面接時に伝えるかだと思います
②怒ると手が出やすいとかですかね🤔
③アレルギーの除去に関しては、医師の診断書が必要になるので、幼稚園に専用用紙があればそれを貰って医師に記入してもらうといいですよ
どの程度のアレルギーかで除去対応出来るか、お弁当になるかですね
例えば卵だと、卵焼きはNGだけど、かまぼことかの卵が入った加工品がOKなら除去対応可能ですが、卵が少しでも入っているとNGなら、園によっては弁当持参になることもありますね🤔
その辺りは園と相談になります
-
ママリ
有難うございます😊
①記載の通り、トイレでは便座を怖がり座ってくれないので、全くできていません😭
トイレ代も便座シートも子ども用のものを用意済みです。
こちらも記載しておりますが、面接はないのです。
先着順で願書受付て終了なのです😓
③アレルギー検査で出なかったため、医師には診断書は書けないと言われています😓
なので、医師から記入してもらうことは困難です🥲
アレルギー反応が出ているものはエビです。
カニは試したことありませんが、エビがダメなら恐らくカニもダメかと思われます🥹- 10月27日
♡HRK♡
①トイレでどの程度お手伝いが必要なのか書いておいた方がわかりやすいかなと。
②特に書かないです。
③必ず詳細に書かないといけない項目です。
大体診断書提出だと思うので、診断書がなければいつ何を食べてどの様な症状が出たのか、症状が出た時の対処方法を園と話し合いになるかなと。
除去食で対応してもらえるのか、持参かは園次第です。
-
ママリ
有難うございます😊
とても参考になります🥹
食物アレルギーの診断書のことや対処方法、聞いてみたいと思います。- 10月27日
ままり
うちも同い年の娘がいて、
保育園から2歳クラスの幼稚園に転園しました☺️
①入園予定の園はトイトレ完了必須でしょうか。
必須で無ければ書かなくてもいいし、分からなければ電話で問い合わせしてみた方がいいと思います。
必須でトイトレ完了が間に合わなかった時に、入園できなくなってしまうので…
②2歳あるあるでは無い気がします💦
うちは保育園の時や今の幼稚園でも突き飛ばしたり、突き飛ばされたりはなかったです。
近所の仲良しのお友達にブランコから突き飛ばされそうになっり、おもちゃを取られて返してもらえなかったりしたことはありますが、その子のママは心優しいので、保育園の指導が微妙なんじゃ…と思いました💦
(違う保育園に通っています)
「順番」が理解できていないということは、入園前の面接で伝えた方がいいと思います。
③お友達で同じように検査では出ないけど、疲れている時のみアレルギーが出る子がいて、毎日お弁当持参しています🍱
-
ママリ
回答有難うございます😊
トイトレ完了は必須ではないけれど、取れていた方が望ましいって感じです😓
満3クラスもあるのですが、まだ取れていない子もいるそうです。
完了していなくても、紙おむつではなく、パンツを履いてくるように言われています。
その場合でも記入したほうが良いでしょうか?
2歳あるあるではないのですね🥺
クラスに兄弟のいる子がいて、する子がいると2歳児は良いことも悪いこともみんな真似します🥹
1クラス20名弱いて、担任・副担・補助数名って感じですが、もしかしたら先生の目が行き届いていないのかもしれません😔
面接はないのです😔
アレルギーが出るのは疲れている時でも体調が悪い時でもありません😔
項目は1種類だけで、エビなので、そんなに出るものでもないとは思いますが、働いているのでさすがに毎日お弁当は厳しいです🥹
どのような対応になるのか幼稚園に聞いてみたいと思います。- 10月29日
-
ままり
トイトレ必須では無いのだったら、私なら書きません☺️
完了してなくてもパンツなら、幼稚園でトイトレしてくれるってことだと思うので、初日の登園の時に下半身の着替え多め&予備の上履き持っていきます✨
面接は、入園するまで無いんですね💦
うちのところは、考査とは別に3月に面接があります。
もし、入園後に突き飛ばしとかその事を言われたら、保育園のクラス全員が同じような行動で困ってましたって私なら伝えます💡
ママリさんのお子さんだけが優しい気持ちを持っていても、他の子が突き飛ばしてたら、そうなっちゃいますよね😭
そういう雰囲気で年中まで上がらずに、幼稚園にして良かったですね☺️
私も4月からは復職するので毎日お弁当は辛いです💦
メニューが事前に配布されているので、うちは誤飲しそうなもの(枝豆🫛)の時は先生に除去してもらってます💡
参考のためにとお願いしたら、入園前にお給食のメニューもらえました✨- 10月29日
ママリ
有難うございます😊
見学会にも説明会にも行きました。
幼稚園は週1回だけお弁当持参・週4日仕出しのお弁当ですが、アレルギーに対応しているかどうかのお話はありませんでした😔
保育園に行く前からアレルギー反応を示していたので、しばらく食べさせておらず、最近になって、本人が食べたいと言うので、小指サイズくらいを食べたのですが、その後アレルギー反応が出たのでこれは書いた方がいいと思いました。
幼稚園に直接問い合わせたいのですが、仕事が立て込んでおり、11/1までに聞けるか微妙です😭
なので、こちらで聞いてみました。
もな💅🏻
アレルギー反応ってエビなんですね
血液検査の数値が1以外なのに症状が出るとかですか?
症状でてるなら負荷検査とかして、そのときの反応実際に医師にみてもらって診断書かいてもらえるはずです。
他の病院受診されたほうがいいと思います😭😭
もな💅🏻
1以下の間違いです😭
ママリ
有難うございます。
そうなんです🥲
1以下なのに症状が出るんですよ😭
出るのは数時間後なのですが、マーライオンのような嘔吐です🥹
1回で全量吐き出すこともあれば、何回か吐き出すこともあります🥹
湿疹は出ないし、下痢も熱もないし、よく言われる体調が悪い時の飲食でもないのです😔
願書の書類にはとくにアレルギー欄と言うものはなく、「不安や心配事、幼稚園に伝えておいた方がいいことがあればご記入下さい」とだけ書かれていました🥺
やはり負荷検査したほうが良いんでしょうかね。
診てもらった小児科だと採血しかやっていないそうなので、紹介になると言われました。
ただ、明らかにエビアレルギーなのに、負荷検査等の精密な検査をしても出ないんじゃないかって思っています🥲
幼稚園に相談して検査が必要か聞いてみたいと思います。
もな💅🏻
毎回エビ食べた後に嘔吐があるなら可能性ありそうですよね、、
元々嘔吐しやすいとかではないんですよね?エビ以外摂取した後に嘔吐したことありますか?💦
負荷検査は少量ずつ摂取して、エビフライ3本を約3時間くらいかけて食べて反応をみるので事情話せば考慮してくれると思います。
小児科は専門医ではない可能性あるので、アレルギークリニックと看板かかげてる専門医にみてもらったほうがいいですよ、、!
長男が卵とエビアレルギーもってて、定期的にみてもらってます。エビの負荷検査もしました!
ママリ
有難うございます🥹
お子さんがエビアレルギーとのことで、どのように検査するのか知れてとても勉強になります✨
保育園に入る前に何回か別日でエビフライとエビの入った練り物を食べさせてマーライオンでした🥲
エビは半年くらい食べさせていなかったのですが、この度、お子様ランチについてきたエビフライを親が食べようとしたところ、本人が欲しいと言うので間の部分を小さく切って本人は大人の小指サイズでほんの少量しか食べていないのにマーライオンでした😭
0歳の時にミルクを飲んでいた時には吐き戻しもよくありましたが、離乳食完了して普通食になってからは他の食べ物で嘔吐したことはありません。
毎朝パン食べているので、小麦ではないし、卵チャーハンやオムライス、卵焼きなど本人好きでよく食べさせるので、卵でもないし、どう考えてもエビしか考えられないです😔