※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

出席帳がない場合、すぐに伝えるか悩んでいます。バス通園で直接話せず、連絡帳で伝える必要があります。何も言わず数日待つべきでしょうか?

幼稚園、保育園の先生方、教えて下さい。
先週金曜日に出席帳がこどものカバンにはいっていませんでした。おそらく園に置いてあると思うのですが、入ってないということを伝えたほうがいいでしょうか?それとも何も言わず数日待って出席帳が戻ってくるのを待ったほうがいいでしょうか?持ち物がなかったときも次の日に伝えるか悩みます。バス通園で、担任の先生と直接話ができないので、伝える時は連絡帳で伝えることになります。すぐ言うと面倒くさい保護者と思われないか気になり😵

コメント

はじめてのママリ🔰

月末なのでコメントを書くのに回収された可能性がなければ2〜3日くらい待ってみて、それでも戻ってこなければ他のお友達のところに入っていたらすみません〜💦と連絡帳or電話してみます💡

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
出席帳は予定とあとシールをはるだけのものということと、そういうのを省いて園児に時間をさく園なので、多分コメントはないと思います😂前通っていた保育園は、毎日連絡帳にコメントを書いてくれていたのですが、そういういうことがなく、バスの先生に一言今日も元気に遊びました〜と言われるくらいです。

とりあえず2、3日待ってみます!ありがとうございます。

はじめてのママリ

すみません、下に返信しました💦

まっこ

私も先生ではないのにすみません💦

うちは逆に週末、違う子の連絡帳も持って帰ってきてしまっていたことがありました💦
多分その子の親御さんが「ない💦」となってるだろうなと、こちらから連絡して「ご連絡ありがとうございます。◯◯ちゃんのご家庭にはこちらから連絡しておきますので、月曜日に◯◯ちゃん(うちの子)にもたせてください」と返事がありました。

ないってことがあれば、念の為園でも探してくれると思うし、うちみたいによその子が持っていってしまった場合にもすぐ分かるのでいいと思います。

• まっこ

まっこ

あ、あと保育園行ってた時にこの時は他の子が持っていってしまってたことがあり、先生に聞いてみたら…
    すぐその親御さんに連絡してくれて「すぐ戻ってきて下さるそうなのでお待ち下さい💦」と言われ、わざわざ戻ってきて返してくれました。
    住所などの個人情報も書かれてたので、週末ずっと多人に持たれてるのも嫌だろうと気遣ってくれたらしいです。

• 10月27日
  • まっこ

まっこ

「多人」ではなく「他人」でした💦
    何度も失礼しました💦

• 10月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくご回答ありがとうございます!!全然先生じゃなくても嬉しいです!

昨日まだ戻ってきてなかったので、一応今日ネット(欠席や連絡)のほうに書き込みました。でもそういう類の連絡は紙の連絡帳に書くのが良いのか否かよくまだわかりません😅多分今日何かしらの連絡が私のほうにあると思うので待ってみます!

• 10月29日