コメント

ぴっぴ
小学校の教員でした。
内容自体は楽しかったですが、こんなの一生やる仕事ではないと思って9年で退職しました🙏🙏

はじめてのママリ🔰
校種はなんですか?
私は独身時代、小中高と色んなところで講師をしましたが、子どもができてからは特別支援一択です。複数担任なので心の余裕が全然違います。
-
みかん
中学校です。特別支援学校ですか?支援学級ですか?私は今支援学級です。
- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
特別支援学校です。子どもの熱などでも割と普通に休めますし、毎日定時に帰っています。週に1度は1時間休を使って15:15に帰ったりもしています。この働き方だったら家庭と仕事と両立がちゃんとできています。
- 10月27日
-
みかん
ありがとうございます。今支援学級で、確かに人の多さのおかげで休みは取りやすいと感じています。ただうちは中学なので、やはり部活や委員会は普通にあり、生徒下校も16時…とても放課後に仕事する時間がなくて…
特別支援学校にとても興味があり、免許もとったのですが、うちの自治体は試験受け直しになり、それも悩んでます。ちなみに、知的の特別支援学校ですか?あと、朝も割とゆっくりいけますか?- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
知的の特支です。朝はみんなスクールバス登校なので8時半ギリギリでも問題ないです🎶私はずっと講師で何回か試験受けようかなとも思いましたが、近くで働きたいのと主任や分掌の上の方になりたくないのが大きくて受けてないです。家庭とのバランスを崩したくないのでずっとこのスタイルでいけたらなと思っています。
- 10月29日
-
みかん
なるほど…!それはいいですね。私は今8時出勤なので朝もギリギリで💦
確かに主任や分掌上の方になるのはしんどいですよね。私も一度退職して講師としてやってみようかなぁと思ったりもしています。ただ退職金とか考えると…ってところです…特別支援学校は講師の方も多いですか?- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
普通校は子どもも早く登校してきますもんね💦
私の勤務校は約半数が講師です。講師をずっとやってきて臨時教諭になった人も何人かいます。- 11月1日
-
みかん
ありがとうございます。ちなみにはじめてのママリさんは今担任をもたれてますか?特別支援学校は空き時間もなく張り付きなイメージなんですが、1日のざっくりした流れとか教えてもらえたら幸いです。いっぱい質問してひまいすみません💦
- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
質問全然良いですよ〜。
空き時間は小中学部はないですが高等部は週2回ほどあります。(学校によると思いますが)
私は小学部で担任しています。支援学校はやはり重度の児童が多いためゆっくりと授業は一日2、3コマです。担任が3人いるため自分がMTする授業は大体1日1コマです。
8:30勤務開始
15:15 休憩(45分間)
17:00 定時
私はギリギリ出勤で定時退勤です。- 11月2日
-
みかん
ありがとうございます!!助かります🙇♀️
なるほど、空き時間はなしでも、授業のコマが少なめだったりするのですね。でも、教科書とかはきっとないから、一から考えたりするのは大変ではないですか?
15時15分休憩となってますが、その時間は皆さん休憩をとられていますか?それとも実際は休憩なしでギリギリまで仕事をされてますか?
あと、給食介助とかはどんな感じですか??
またまた質問たくさんすみません💦- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
確かに教科書はないですが、前年のパワポや指導案を参考にしたり、教科担同士で打ち合わせもけっこうするので大変ではないです。
休憩は私みたいに定時で帰りたい人は事務仕事や教材づくりをしています。でもそうじゃない人はタバコ吸いに行ったりコンビニ行ったり様々です。給食介助は小学部はけっこう大変ですが、中学部になると普通小出身の子も結構いるし一人で食べられる子が増えるイメージです。小学部は偏食の子が多いのもあって自分が食べる時間はほとんどないですが、私は食育に重点を置いているので苦じゃないです。だんだん食べられるようになる姿を見るのが本当に嬉しいし、保護者の方と喜びを分かち合う中でこの仕事のやりがいを大きく感じたりしています。- 11月9日
-
みかん
ありがとうございます!!とても素敵なやりがいですね。今後特別支援学校の再受験を視野に入れていきたいと思います!色々と質問にお答えいただきありがとうございました🙇♀️✨
- 11月15日

はじめてのママリ🔰
うちの職場に、元教員の方が転職してきました。定年まで続けられる仕事じゃないと言ってました。
年収はガクッと下がりますけどね。
-
みかん
ちなみにどんな業種か教えていただけますか?まさに定年までは続けられないと思っています
- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
一般事務の公務員です☺️
就活経験がなく企業への就活にハードルを感じたそうで、公務員試験にしたと言っておられました。- 10月27日
-
みかん
ありがとうございます。公務員試験も難しそうですが現状から何か変えなくてはと思っているので、考えて行こうと思います!
- 10月28日
みかん
退職後はどうされてますか?別の仕事をされてますか?
ぴっぴ
幼保の資格もあったので、幼児の方へ移動して、今は子育てしたくて専業主婦です(((´ºωº`)))
いつかは復帰しますが、教員は絶対にしません!笑
みかん
ありがとうございます!その気持ちすごくわかります。私もやめたら、2度としないと思います!