幼稚園の先生に、娘と同じクラスになりたくないことを伝えたい。手紙か電話か、直接朝に伝えるか迷っています。
幼稚園の先生への伝え方、、
来年、小学校に入学します。
入学に関して、うちの子と娘ちゃんを同じクラスにしてほしいと、他に友達ができず、娘ちゃんが頼りだと相談されたママがいるのですが、私は正直嫌です。
幼稚園の担任の先生に簡潔にお伝えしたいのですが、、
忙しい中、手紙か、電話か、、朝直接伝えるべきか、、悩みます。
お伝えしたい事は
〇〇組の〇〇ちゃんのお母さんに、一年生で同じクラスにしてほしいことを小学校の先生に伝えていいか?と相談されたが、面と向かって断る事ができなかった。
その子は年少、年中と2年間一緒で、仲良くしてもらった時期はあるが、成長と共に娘は変化していったのに対して、その子はずっと娘だけに執着している。
娘も、何をしても誰と遊んでいてもずっとついてくるその子の事を年中の後半からはストレスに感じていた。
お互いにとってまた一年生で同じクラスで過ごす事が良いと私は思えないので、一年生であえて同じクラスにする配慮はうちはやめてほしい。
この事を簡潔に先生にお伝えしたいのですが、、、
- りんごママ
コメント
まま
ずっとついてくるのはストレスですね😅お子さんもしたい事できないんじゃないですか😭
そもそも、同じクラスにしてくれってそういう要望って通るんですかね⁉️🙄
りんごママさんは小学校にお電話するのでしょうか❓
ママリ👦👼👼
それなら朝直接か午後など面談の時間を設けてもらいます!
電話だと先生の表情も見えないですし、手紙だと派生した話も伝えられないので、直接がいいかなと思います!
私も幼稚園から出来ない子と同じクラスにされがちで、中学を卒業してから、近所のお母さんにずっと同じクラスにしてって伝えてたけど、本当助かったわ〜的なこと言われて、初めてそうだったと知りました😂
その子の親に内申点に響くから〇〇を継続するよう説得して欲しい〜など言われてて、本人には執着されたりしませんでしたが、執着されたら次の代わりをみつかるまで執着されてしまうと思うので、早めに対処した方がいいかなと思います🙆♀️
-
りんごママ
ありがとうございます。
それはちょっと、、、嫌ですね。
なんでこちらを頼るのか、、自分の子供に問題あるのに。
お互い支え合える関係性ならありがたいけど、支えるだけの関係は友達ではないよな、、と思ってしまって、、
ありがとうございます。- 10月27日
-
ママリ👦👼👼
異性だったので、ずっと一緒にいた訳ではないですが、同性だとまた変わってくると思うので…😢
1度許してしまうと、結局有耶無耶になってしまうこともありますし、そういう親御さんであれば、何かあった時にこちらの責任だと言われてしまう可能性もあるので、先生にははっきり伝えちゃっていいと思います👌- 10月27日
-
りんごママ
ありがとうございます。
まさに、です。娘が他の子と遊ぶようになってからはなんで遊んでくれないのかな?と親に言われた事があります。
申し訳ないけど、本当に3歳ぐらいの言動の子で、、、
うちの子を頼りにしないでほしい、、
小学校に入って、馴染めないなら馴染めないで、自分で考えて欲しいです。
ありがとうございます。- 10月27日
御園彰子
朝、話す時間があるなら朝で、時間が無いなら電話でいいと思います。
手紙だと、上手く伝わるか微妙なので😅
ただそもそも幼稚園の先生も、保護者からそういう相談されたからと小学校に伝えるかは分からないですが。
そして学校側も、あちこちの幼稚園や保育園から新入生を受け入れするので、一つ一つの園からいちいちそういう人間関係の事情を聞いて、配慮してクラス編成してくれるかも分からないですが。
-
りんごママ
そうですよね、私自身そうゆう事に口出ししたくないのですが、相手が相談してそのまま一緒にされて入学してその子の世話するはめになるのは、、、と思ってしまいました。
とりあえず相談だけしてみます。- 10月27日
-
りんごママ
ありがとうございます。
- 10月27日
りんごママ
その子はとにかく幼稚園では大人しくしゃべれず、馴染めません(家では別人で遊びにいくと終始一方的に言う事をきかないといけないので娘はもう遊びに行きたくない、、と言ってます)
なので、少しでも心開いてる娘ちゃんにいてほしい、、と小学校に相談したようです。
要望が通るのかはわかりませんが、、めちゃくちゃ迷惑な話です、、。