生後10ヶ月の赤ちゃんが1日に700mlのミルクを飲むのは普通ですか?離乳食はムラがあり、ミルクを怒って飲ませることも。成長曲線内だが体重増加が停止中。離乳食メニューが心配。1歳までこのままで良いでしょうか?
もうすぐ生後10ヶ月ですが1日でミルク700前後飲んでるのは普通ですか?
離乳食は3回食で1回で100gも食べなかったり130g〜160g食べたりとムラがあります。
マグとストローでまだうまく飲めずスパウトで離乳食前に麦茶あげてますが、ときどきそれを拒否してミルク先に飲ませろって怒るので作った半分ほど飲ませてから離乳食食べさせる事あります。
今ミルクははいはい飲ませてますが1歳までこの調子で良いのでしょうか?
フォローアップに変えるのはまた早いですか?
身長も体重もどちらも曲線内ですが、体重は先月から増えてません…
健診では問題視的されませんでした。
この質問すれば良かったのですがその時は頭に思い浮かばず聞きそびれてしまいました😢
離乳食はBFメインで自分で作りますがいつも雑炊みたいなのになるしでメニューもワンパターンだし、鉄分不足とか心配になってきました。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ミルク多すぎると思います😳
はじめてのママリ🔰
三回食までいっているのなら食べムラなどあっても大丈夫ですよ!離乳食の進め方?マニュアルや意見は色々あると思いますが焦らずにお子さんの様子を見ながら卒ミしていく方がいいと思います
ちなみにうちの子は9ヶ月で卒ミしました!ストロー飲みしかできずコップ飲みできません!色々覚える事とか遅くても個人差ですし大きくなってくれば分かってくるし言葉も通じるようになるので、できる物だと思っていて無理にやったりしてません^ ^周りでは2歳までミルクが取れなかったり4歳すぎてもオムツしてたり様々です
私はストレスたまるので自分が思うやり方でやるタイプです。
でもこんな私ですがうちの子めっちゃ元気に育ってます!笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
医師にもミルク量について何も指摘なかったので、ここに投稿して良かったです。
そして心強い、励みになるコメントありがとうございます!!
私もストレスなりそうなので、見習わせてもらいます🙇♀️- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ!
小さくても同じ人間です!(*^^*)
それに毎日一緒に居て見ているお母さんが何よりも子供のこと分かるはずです!
病気などない限り元気であれば問題なし!人それぞれなのでその子のペースでやっていくのが一番です^ ^
大人でもあるようにあまり食べないとか、ミルク飲まないとか当然あることですよ(^^)
わたしもストレス本当無理!笑- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
続けてですみません!
ちなみにフォロミは拝見したところでは必要ないかと思います!
飲めるのであれば飲ませてもいいですが完全に栄養を補えるわけでもないし必ずしも飲まないといけないものではないです
わたしの子も9ヶ月でミルク卒業したのでフォロミ飲ませてみましたが本人が飲まなかったのでやめました!
飲まなくても死んじゃうとかないので顔色良くて元気であればあまり気にしなくていいと思います!- 10月27日
はじめてのママリ🔰
ミルク多めかなと思います。
うちの子は10ヶ月の時は1日200とかでした😊
ミルク減らせば、離乳食も1回量増えてくるのではないでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
1日200ですか!😲
寝る前だけでしょうか?
少しずつ減らしてみます。- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
はい、寝る前だけです。
離乳食食べないのであればミルク飲ませてもいいと思いますが、食べてるようなので減らしてもいいかと。- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 10月27日
い。
10ヶ月検診で10ヶ月からはミルク1日500mlまでと言われました🍼10ヶ月終わりからフォローアップミルクに変えました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😲
知れて良かったです、ありがとうございました!- 10月27日
ぼぼ
うちも、もうすぐ10ヶ月ですが、700前後飲んでます。ミルクの量、悩みますが、もりもり食べるなら良いけど、食べムラもあるし(全然測ったりはしてません。)、離乳食でお腹いっぱいになるようになったら、ミルクも残すようになるだろうし、ミルク足りなくて、変な時間に空腹で不機嫌になって、変な時間にミルクや離乳食あげたり、次の時間が、、、💦と悩んだり、あやしたりするのもストレスだなぁと思ってます。
はじめてのママリ🔰
やっぱり多いですよね💦