※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

混合育児で、完母にすることは可能か悩んでいます。母乳量が足りないようで、夕方と夜だけミルク追加が理想です。授乳回数は5回で、母乳の後に40〜60ml追加しています。

混合育児です
もう4ヶ月たちますが、頻回授乳以外で完母にするには、もう無理でしょうか。
個人差によるもので、もう今の母乳量以上はでないのかなと諦めかけてます。
目標は、夕方と夜だけ追加でミルク、日中は母乳のみが理想です。

授乳回数は5回で毎回母乳のあとに40〜60ml追加しています。
前に、母乳量測ったときは100〜130ほどはでていました。

同じような境遇のかた、完母になれたよというかたいましたら教えてください!

コメント

かのん

それだけでていたら完母で良さそうです🤔

私80〜120でしたが、授乳回数1日6〜7回で完母でやってきました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    母乳だけだと3時間ももたないためミルク追加しちゃってます💦
    母乳だけだとおしっこも、量が少ない感じなんです💦
    3時間ほど授乳間隔あきましたか?

• 10月27日
naru

100〜130出ていれば十分だと思います☺️
飲んだ後にグズったりはしてないですか?

計測で100ってあんまり出たことがない私ですが、問題なく育ってます👶🏻✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    飲んだあとにグズることが多いので、ミルク追加しちゃってます💦
    ちなみに、授乳間隔と回数はどれくらいでしたか?

• 10月27日
  • naru

naru

グズることが多いんですね!
    ある程度飲んだら自分でおっぱい外しちゃうんですか?🤔

4ヶ月の頃は7〜10回でした!
    うちの子は、お腹空いたではあまり泣かなくて、私が3時間いかないくらいで勝手にあげてました🤣
    哺乳瓶を忘れて欲しくないので、寝る前だけミルク100足してます!

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊びのみなのか、母乳拒否なのかは分からないのですが、ちょっと飲んではペッと外します。
    何回か繰り返してそろそろかな?と思ってやめたら、ギャン泣きなのでミルクを追加してる感じです💦

すごいですね!
    うちの子は基本泣くなので、ミルクで黙らすみたいな感じもあります💦
    寝る前だけミルク理想です!

• 10月28日
  • naru

naru

4ヶ月の頃は私も遊び飲みと母乳拒否に心折れそうになったので、ちょうどその時期なんですかね🥹

その頃、助産師さんに相談したら、遊び飲みは切り上げちゃって良いし、母乳飲まないなら思い切ってミルクあげちゃっても良い!と言われ、その通りにしました🥹

機嫌がいい時、眠い時を狙ったり、誤魔化したりしながら授乳してました!
    もしかしたら出方が気に食わないとか、生理が近くて味が違うのが嫌とか、あるのかもしれませんね😭

結果私は生理がきた、あとはジャーと出るのに時間がかかるので待てずそれに怒ってたのが原因だと思います。でも今は、ゴクゴク音を鳴らして飲んでるので、心折れそうになるかもですが、今は耐える時なのかもしれません😭

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    時期によるものなんですかね💦
    しっかり飲んでくれたら、ミルク追加なしでも良いかなと思うのですが、すぐペッとはずしてギャン泣きなので今は、完母は無理そうで💦
    わたしも、その通りにしてみます!
    はやく時期が過ぎると良いのですが💦
    ありがとうございます〜!

• 10月28日
  • naru

naru

きっとそのうち母乳だけでも大丈夫になります💪🏻
    心折れそうになると思いますが、リフレッシュしながらお互い育児頑張りましょう🥹

• 10月28日
ママリ

離乳食始まったら、完母になったと言う方いますよ✨

麦茶いっぱい飲んで母乳出やすくしましょ💕
後、お餅と小豆もいいと聞くので、おはぎやお赤飯とかもおすすめです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですね!
    まだ希望はあるということですね💦
    お餅と小豆は、はじめて知りました!試してみます〜

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

離乳食始まると、飲む量が落ち着く&減るケースがあるからだと思います。
    徐々に麦茶飲ませてるママさんも増えますしね☺️
    完母になればラッキーくらいの気持ちで無理のない程度で頻回授乳頑張ってください☺️

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、わかりました、ありがとうございます!

• 10月28日