※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

チャンカワイさんの娘さんがIQ高くて度々取り上げられる事がありますが…

チャンカワイさんの娘さんがIQ高くて度々取り上げられる事がありますが、それに対してチャンカワイさんら親の教育法みたいなのも注目されますが、少し違和感を覚えるのは私だけでしょうか?
今回チャンさんに焦点を当てていますが、他にもたくさん優秀な子が出るたびに親の教育法が取り沙汰されますよね。

もちろん、教育法は素晴らしいと思いますし否定も全くしません。
が、そこまでIQが高いのって確実に生まれ持ったものですよね😂😂😂

小さい頃からやれ「国旗に興味を持って」とかそれが感じだったり昆虫だったりきのこだったり。
そんなになにか一つに夢中になれて、それを追求できるって、それこそが生まれ持った才能であり、別に親のおかげじゃないと思うんです。
それを潰す親はもちろんいけませんが、私が言いたいのは「子供が優秀に育ったのは親の成果ではない、応援やサポートをできず子供の可能性の芽を潰したのならそれは親のせい」と言う事です。
なので、「こういうふうにしたらこういう子が育ちましたってのは危険で、子供の邪魔をしないようにこういう事をしないようにしています」の方がより正しいんじゃないかなと思うんです。

これって間違ってるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリさん

間違っている、親の教育法がよかった      

はじめてのママリさん

半々くらい、共感できる部分もあるし反対意見もある      

はじめてのママリさん

共感できる、子供がそこまで優秀なのは生まれ持ったもの