※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学区や住む場所選びを後悔している女性がいます。ヤンキーが多くてストレスを感じ、立て直し方を相談しています。

学区選び、住む場所選びを後悔しています💦💦
ほんとうに毎日病むほど後悔しています😭

子供がかなりクセがある子(人見知りが当時は異常なほどあった)で、その療育や発達相談にも悩んでいた時に家探しを始めました。

いっぱいいっぱいな時期に、当時の心理士さんに「◯◯さんは転校は向いてないでしょうね」と言われ、焦りに焦って家を探しました。

細かいことはおいておいて、結果としてバタバタした時期に選んだからか、とても失敗しました。

<失敗した点>
•学区。いわゆるヤンキー保護者が多く、まともな落ち着いた親がほぼいない。見た目が普通でも何かと価値観が違う
•いわゆる荒れ気味な学校だからか、先生の対応も悪く、なんだか見下された様な対応を取られる

⇨不動産屋、ママ友などに聞いたのですが別に荒れてるなんて聞かないけど〜?みたいな反応だったので選んだのですが、、、

ほんとに無理です。

近所を歩いている人がヤンキーだらけなのが耐えられません。気のいいヤンキーならいいんです。ですが、やはり見た目通りの、言葉遣いの悪い、常識のない人たちばかりです。

私自身が小中高大と私立。今までいわゆる落ち着いた学区や住宅街にしか住んだことがなく、ほぼヤンキーなどと無縁な人生だったため、毎日がストレスです。

あまりにも違いすぎて(世間知らずすぎてこのような地域は辞めよう、という感覚がありませんでした)病んでいます。

皆さんならどういうふうに気持ちを立て直しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら、住みたい地域があるなら今の家は売って引っ越します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな地域の割に土地が高くハウスメーカーで建てたため総額6000万かかっており、、なかなか売るのも勇気がいって😭
    考えてみます。

• 10月27日
はじめてのママリ

私もヤンキーとか常識ない人苦手なのでそのような学区だと無理かもしれないです😭土地が高い地域なら土地の価値あるってことですよね?
売れないですかね?
どっちを取るかだと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地の価値はある程度、,って感じだと思います。ですが田舎にしては、なので大してです。50坪土地のみで2800万?ぐらいです。

旦那はやはり朝早く家を出て夜帰るので関わらない⇨あまり気にしておらず、そんな売るなんてお金なくない?売るとしても数年経ってからでしょ?みたいな感じです😅

越せない、旦那が越すのに反対、となったら、はじめてのママリさんならどうされますか?(どういう心持ちでおられますか)
    ちなみに、隣の2学区は全て治安よしなので中学は治安なども含めいい中学らしいです。

• 10月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、旦那さんが反対なんですね😭
    引っ越せないとなると、開き直るしかないかなーと思います、市営住宅とかが周りに多いんですか??みんながみんな100%そういうヤンキーなんでしょうか?
    ちなみに住み始めて何年ですか??
    中学校の治安が良ければいいような気もします、
    小学校がいまいちってことですかね??😭

私は今賃貸ですが、基本的にみんないい人で子持ち多くて会えば話すって感じですが、少し前まで常識なくて子どもほったらかして挨拶もしない常識ない人がいたのですがその人が同じアパートにいるって考えるだけで不快だったので、どのぐらいヤンキーがいるのかどのぐらいの常識のなさなのかにもよるかもです😂

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません💦

それが皮肉な事に市営住宅や昔ながらの地域を含む学区(明言は避けますが、察していただければ、、)を避けに避けて今の学区になったんです😂

ちなみにその避けた市営住宅を含む学区は、皮肉な事に落ち着いているらしいです、、

ガチガチヤンキー!というよりはマイルドヤンキーが多いです💦みんながみんなではありませんが、体感6、7割はヤンキーか元ヤンだと思います。

中学の治安は悪くなく、小学校だけが悪い感じです。💦

ですが、人数比率で言うと10クラスあるうち6クラスがうちの小学校からになるらしいので実質持ち上がりですが、、

• 10月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わー、そうだったんですね、
    昔ながらの地域、うちの学区にもありますがそこが今高齢化してて子どもはいない感じなんですよね、主さんが避けたとこもそんな感じなんですかね🧐実際住んでみないとわからない部分ってありますよね😭なぜ主さんの地域にマイルドヤンキーが多いんでしょうかね?🧐
    10分の6となるとまあまあの割合ですね😭
    お子さんはお友達とトラブルとか、そういうのはないんですか?
    今の家を賃貸物件として貸してそれで新しくお家建てるとかも難しいんですよねー?

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

またまた遅くなりすみません💦
    昔ながらの件、多分そうだと思います😭デリケートな話題なのでママ友にあそこどう?とか気軽に聞けなくて💦

マイルドヤンキーが多い理由は、多分昔ながらの人達が多いから、、かもです。で、なぜかいわゆるドカタ系の人が多いです😭

旦那も私も研究職で、事業所がある地域が絶対田舎なんです。

で、同じ研究職の人たちは地元の人達がいない割と都会寄りに家を買うのですが、うちは失敗してしまいました。。

友達のトラブルは正直あります。ここでしか言えませんが、お友達も小学校低学年でtiktok付けだったり暴力が多かったりで、やっぱり親が親なら子も子だな、という印象が強いです。

貸すのは、今のいま、は多分旦那が乗り気じゃなく厳しいんです、、

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど🧐確かに聞きにくいですよね、
    旦那さんが乗り気じゃないなら割り切るしかなさそうですよねー😭なかなか難しいですが、
    TikTok低学年から...なんとなくどんな雰囲気か伝わりました😱
    全員が全員そうとは限らないし主さんも気が合う方がいればそこで話して分かり合えるとまた違いますよね〜🧐

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

小学校は越境できませんか?

ただあまりにもストレスなら、引っ越ししたほうがメンタルには良いかと。売るのに抵抗があるなら、売らずに、賃貸を借りてをママさんとお子さんだけでも移すか。

ままり

お子さんは学校についてどう思っているんですか?
転校したいなど言っているんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません🙇🏼
    子供は、うちの学校はヤバい。この間も◯◯が◯◯を馬乗りになって殴り合いしてた、ヤバいけど毎日我慢してる

と言ってます😅

• 10月31日