※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにく
子育て・グッズ

手足口病で幼稚園を休ませるべきか相談中。症状は軽いが不安。同じ経験のある方の意見を聞きたいです。

手足口病(幼稚園登園時期)について教えてください

上の子が初めて手足口病になりました。
昨日の朝から手や足に発疹が出始め 1日微熱が出ていたのですが 口の中の発疹も極わずかのため 1日3食食べることが出来ていました。

今朝熱は平熱に戻ったのですがまだ手や足にたくさんの発疹が見られます。
今日もとりあえず1日お家でゆっくりする予定なのですが
明日から幼稚園はいつまでお休みさせた方がいいのかなあと不安になりました。

熱もなくご飯も食べられるのですが まだ咳がずっと続いていること見た目的にあまり良くないかなあと思うところ
また明日の月曜日は幼稚園のプールなので流石にお休みさせた方がいいかなあと思っています。

手足口病にかかったことがあるお子さんは幼稚園または保育園など何日間お休みされましたか?
教えていただけると嬉しいです!

コメント

イチゴ

医師からは熱が下がれば🆗
園からは食事が取れれば🆗
とあり、食事が全然取れずで1週間お休みしました

• おにく

おにく

コメントありがとうございます!
    お子さんはお食事取れなかったんですね、、
    うちは取れるのでとっても迷います💦
    参考にさせていただきます✨

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

個人的には先生に相談されたら良いのかなと思います。

その感じだとお子さんは軽症だと思いますが、、☺️
うちも今月かかり、同じく軽症でしたがそれでも1週間後に下の子が発症してます。
かなり感染力は強いのだなと感じました💦
そして、軽症でも二人とも丸2日は口の中を痛がりご飯も食べるの大変そうでした😅

これを他所の子に感染してしまうのは申し訳ないなと私なら感じてしまいます🥺
咳も出てるなら余計に感染させてしまうのかなと。
私なら少なくとも咳が治まるまではお休みします😌

• おにく

おにく

コメントありがとうございます!
    まだ病院に行ってないので明日行った時に相談してみようと思います!

やっぱり下の子に伝染るのは時間の問題ですよね😭
    見た目はもちろん咳もまだ酷いので 集団生活である幼稚園へはもう少しお休みを検討しようと思います!
    色々教えてくださりありがとうございました🙏

• 10月27日